Борец Тогрул Аскеров

Когда вернется в строй олимпийский чемпион Азербайджана Тогрул Аскеров?

163
(обновлено 20:23 20.06.2019)
Исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев рассказал о главных целях борцов в этом году и трудностях, которые перед ними стоят.

БАКУ, 20 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Олимпийский чемпион 2012 года и бронзовый призер Игр-2016 Тогрул Аскеров пропустит вторые Европейские игры в Минске, но, скорее всего, выступит на лицензионном чемпионате мира в Казахстане. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан в ходе открытой тренировки борцов вольного и греко-римского стиля заявил исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана Намик Алиев.

Тренировка азербайджанских вольников в олимпийском центре борьбы в Баку
© Sputnik / Teymur Tushiyev
Тренировка азербайджанских вольников в олимпийском центре борьбы в Баку

"После Евроигр в Минске азербайджанских борцов ждет еще один крупный турнир - мемориал Яшара Догу в Турции в июле этого года, на котором помимо европейцев также выступят американцы, кубинцы. Тогрул Аскеров выступит в Турции, после чего мы примем решение по поводу его выступления на лицензионном чемпионате мира в Казахстане. Скорее всего, Аскеров выступит на мундиале", - сказал Алиев.

Стоит отметить, что в состав сборной Азербайджана на Евроигры в Минске также не попал капитан команды, трехкратный чемпион Европы Джабраил Гасанов, который, по словам руководителя Федерации, готовится непосредственно к лицензионному мундиалю.

Сборная Азербайджана лишилась двух олимпийских призеров на Евроиграх >>

"Джабраил является одним из лидеров сборной и ведет непосредственную подготовку к лицензионному мировому первенству. Это главный турнир года и главный наш приоритет. К тому же сейчас значительно усложнилась борьба за олимпийские путевки, так как в олимпийском турнире по борьбе в каждой весовой категории число участников уменьшили с 21 до 16", - подчеркнул Алиев.

Тренировка азербайджанских вольников в олимпийском центре борьбы в Баку
© Sputnik / Teymur Tushiyev
Тренировка азербайджанских вольников в олимпийском центре борьбы в Баку

Руководитель Федерации отметил, что в Минске в составах сборных Азербайджана выступят как первые номера команды, так и молодые спортсмены.

"Молодых борцов нельзя назвать неопытными, так как в их активе есть победы на молодежных чемпионатах мира и Европы. Как я уже отметил, все наши усилия направлены на подготовку к лицензионному чемпионату мира в Казахстане. Поэтому состав сборных на Евроигры – это своего рода сплав опыта и молодости", - заметил Алиев.

Возвращаясь к Тогрулу Аскерову, отметим, что, несмотря на то, что он не выступит в Минске, борец проводит полноценные тренировки с остальными членами сборной. Причем пока точно неизвестно, в какой весовой категории будет выступать Аскеров на мемориале Яшара Догу.

Условия на Евроиграх в Минске превзошли ожидания - глава делегации Азербайджана >>

Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов в беседе со Sputnik Азербайджан не исключил, что его новой весовой категорией станет до 74 килограммов. Хотя бронзовую медаль Олимпиады в Рио Тогрул завоевал в весе до 65 килограммов, а олимпийским чемпионом в Лондоне в 2012 году стал в категории до 60 килограммов.

Тогрул Аскеров во время тренировки в олимпийском центре борьбы в Баку
© Sputnik / Teymur Tushiyev
Тогрул Аскеров во время тренировки в олимпийском центре борьбы в Баку

По словам тренера, важно подвести борцов к Евроиграм в оптимальной форме.

"В преддверии соревнований спортсменов нельзя сильно нагружать, поэтому ребята сейчас тренируются в несколько щадящем режиме. Главное - понять, когда тот или иной борец может выйти на пик своей формы. В таком случае от борца можно ожидать высокого результата", - поясняет Абсаидов.

В силу того, что борцовский турнир в рамках Евроигр в Минске будет проводиться по олимпийским весовым категориям, в состав команды также не попал еще один олимпийский чемпион Лондона-2012 Шариф Шарифов, рабочий вес которого в 92 килограмма не является олимпийским.

В настоящее время перед Шарифовым стоит выбор между олимпийскими весовыми категориями до 86 и 97 килограммов и до лицензионного чемпионата мира в Казахстане он и тренерский штаб сборной должны определиться с категорией.

Генсек федерации рассказал, как боксеры Азербайджана готовятся к Евроиграм >>

Добавим, что соревнования по борьбе в рамках Европейских игр начнутся 25 июня и первыми борьбу за медали поведут борцы вольного стиля. В Минск борцы отправятся в субботу, 22 июня.

163
Загрузка...


Орбита Sputnik