Карета скорой помощи в Баку. Архивное фото

Йод, бинты, койки: англоязычные врачи ждут фанатов футбола в больницах Баку

228
Министерство здравоохранения основательно подготовилось к матчу Лиги Европы по футболу, задействовав свои самые лучшие резервы.

БАКУ, 29 мая — Sputnik. В медицинских учреждениях Баку выделено около 200 больничных коек для болельщиков и футбольных команд, прибывших в азербайджанскую столицу для участия в финальном мачте Лиги Европы между лондонскими "Челси" и "Арсеналом". Более того, дежурство в клиниках ведут врачи со знанием английского языка.

Главврач наркоцентра: какой смысл в лечении, если человек не хочет этого? >>

Как сообщает Sputnik Азербайджан, министерство здравоохранения отрапортовало о степени готовности к предстоящей финальной игре Лиги Европы, которая состоится в среду, 29 мая, на Бакинском олимпийском стадионе в 23:00 по местному времени.

Так, в Клиническом медицинском центре номер один выделено 90 коек, в Клиническом медицинском центре номер три - 50, Центральной больнице нефтянников - 25, в Республиканской больнице нейрохирургии - 30.

Между тем, 39 автомобилей Скорой и неотложной медицинской помощи будут оказывать услуги болельщикам и футбольным командам, сообщили в ведомстве.

В период проведения матча в больницах Баку будет дежурить медицинский персонал, владеющий английским языком. Наряду с этим, график работы "горячей линии" по единому телефонному номеру 9103 продлен до 24 часов.

228
Теги:
Министерство здравоохранения АР, клиники, Баку, Болельщики
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)
По теме
Безопасность на финале Лиги Европы будет обеспечена на высшем уровне - Карасин
Вы - за "Арсенал" или "Челси"? Фанаты лондонских клубов в Баку - видео
Бакинский автовокзал готов обслужить болельщиков "Арсенала" и "Челси"
Бакметрополитен напомнил об изменении режима работы

Хабиб Нурмагомедов и Абдулманап Нурмагомедов, фото из архива

Эксклюзивное видео: отец Хабиба Нурмагомедова борется с главой федерации ММА Азербайджана

467
(обновлено 21:39 25.05.2020)
Отец Хабиба Нурмагомедова - Абдулманап Нурмагомедов и руководитель федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов проводили тренировочные схватки в Баку и Махачкале.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжение корреспондента Sputnik Азербайджан попала эксклюзивная видеозапись тренировочного поединка отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова, борющегося в эти дни с коронавирусом, и президента федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияра Аббасова.

Схватка между Абдулманапом Нурмагомедовым и Шахрияром Аббасовым состоялась в 2018 году в Баку, в зале клуба "TT Fight", когда Нурмагомедовы находились с визитом в Азербайджане. Судя по видеозаписи, это не первая схватка Шахрияра Аббасова и Абдулманапа Нурмагомедова, предыдущая состоялась в Махачкале.

Стоит отметить, что Шахрияр Аббасов и его подопечный, обладатель чемпионского пояса по смешанным единоборствам Fight Nights Global Нариман Аббасов довольно-таки часто организуют учебно-тренировочные сборы в Махачкале, где проводят спарринги с воспитанниками Абдулманапа Нурмагомедова.

В начале мая Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован в одну из московских клиник. У Нурмагомедова-старшего был выявлен коронавирус, который дал осложнение на сердце. Некоторое время опытный специалист находился в коме. Подопечный Абдулманапа Нурмагомедова - Тагир Уланбеков и боец UFC Ислам Махачев также сообщили, что он находится в тяжелом состоянии.

467
Теги:
Борьба, ММА, Хабиб Нурмагомедов
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский боец готов отдать половину гонорара Вартаняну
Азербайджанский боец ММА защитит титул чемпиона в поединке с Вартаняном
Казахстанский боец придумал, как взять реванш у чемпиона из Азербайджана
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова
В Азербайджане может пройти еще один чемпионат мира
Полузащитник сборной Азербайджана по футболу Дмитрий Назаров, фото из архива

Полузащитник сборной Азербайджана нарушил рекомендации Бундеслиги

179
(обновлено 19:38 25.05.2020)
Футболист сборной Азербайджана Дмитрий Назаров выразил надежду, что руководство Бундеслиги не станет его наказывать за нарушение рекомендаций.

БАКУ, 25 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Полузащитник сборной Азербайджана по футболу и клуба второго дивизиона чемпионата Германии "Эрцгебирге Ауэ" Дмитрий Назаров нарушил рекомендации Бундеслиги в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на MDR.

Назаров, празднуя забитый гол во время матча второй Бундеслиги против клуба "Нюрнберг" (1:1), обнял одного из сотрудников своего клуба, находившегося в это время на поле в технической зоне, что противоречит рекомендациям руководителей немецкого футбола.

Перед возобновлением матчей чемпионата Германии руководство Бундеслиги рекомендовало футболистам воздержаться от объятий при праздновании забитых голов.

Сотрудником, которого обнял Назаров, оказался водитель клубного автобуса Томас Ромейке. Дело в том, что накануне матча с "Нюрнбергом" автобус "Эрцгебирге Ауэ" попал в ДТП, столкнувшись с легковым автомобилем, и лишь благодаря действиям Ромейке удалось избежать более серьезных последствий.

Полузащитник сборной Азербайджана выразил надежду, что избежит наказания со стороны Бундеслиги за нарушение их рекомендаций.

"Надеюсь, что руководство Бундеслиги не станет меня наказывать за это, ведь Томас спас наши жизни. Если бы не его молниеносная реакция, все могло сложиться совершенно иначе. Поэтому, когда я забил гол, сразу подбежал к Томасу. Надо проявлять немного человечности", - сказал Назаров.

Он также поблагодарил партнеров по команде, которые, несмотря на серьезное ДТП, на следующий день вышли на матч. Впрочем, издание полагает, что Назаров, скорее всего, не будет наказан, так как запрет на объятия носит лишь рекомендательный характер и не прописан в регламенте по проведению матчей Бундеслиги.

Добавим, что Дмитрий Назаров после возобновления матчей второй Бундеслиги забивает уже во втором матче подряд. Ранее он забил единственный и победный гол в матче с "Зандхаузеном" (1:0).

179
Теги:
Футбол, Дмитрий Назаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Игрок сборной Азербайджана узнал результат теста на коронавирус
Кто из азербайджанских футболистов возобновляет игровую практику
Игрок сборной Азербайджана стал одним из первых клиентов армянского парикмахера
Четыре азербайджанских клуба еще не сдали тесты на коронавирус
Дистанционное образование, фото из архива

Частные репетиторские курсы потеряли слушателей

0
(обновлено 22:27 25.05.2020)
Родители не воспринимали всерьез онлайн-обучение детей во время карантина и ждали полной отмены запрета на проведение групповых уроков.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частные учебные курсы потеряли около 40-50% своих слушателей в период карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, одним из тех, кто испытал на себе негативное влияние пандемии коронавируса, стал предприниматель Мурсал Алиев.

Уже несколько лет подряд Алиев курирует бизнес в области репетиторских курсов. Частное дело постепенно разрасталось, но март 2020 года все изменил. В целях предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане с 24 марта был введен особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могли покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе было запрещено выходить на улицу. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима.

Тогда учебным курсам пришлось испробовать новый формат обучения слушателей.

"Наш офис был закрыт с 12 марта. Мы использовали разные программы, чтобы преподавать иностранные языки на удаленке. Но, к сожалению, 60% наших студентов отказались от онлайн-уроков и предпочли ждать окончания карантина. Я бы сказал, что наши онлайн-уроки проходят на высоком уровне, и никаких проблем в этой области нет. Несмотря на это, новые технологии не так хорошо воспринимаются родителями", - сетует Алиев.

Поэтому бизнесу во время карантина в буквальном смысле слова пришлось выживать. Предприниматель договорился с владельцем помещения по поводу предоставления отсрочки уплаты арендной платы ввиду форс-мажорных обстоятельств. Курсы не могли оплатить всю стоимость аренды, так как практически заморозили уроки половины своих клиентов. В то же время, закрытие границ и приостановка воздушного сообщения со странами напрочь заморозили доход в области координации программ обучения за рубежом.

После смягчения карантина отдельные лица стали обращаться по поводу образования за рубежом, но пока все это носит только ознакомительный характер, пояснил Алиев.

Стоит отметить, что в это время не обошлось без поддержки государства. В противном случае предприниматель не смог бы спасти свое дело. Министерство экономики выплатило компенсацию предпринимателям на частичную выплату зарплат наемным работникам, задействованным в отраслях, пострадавших от пандемии. Таким образом, руководителю частных репетиторских курсов удалось выплатить зарплаты сотрудникам за апрель.

0
Теги:
карантин, Урок, Курсы, Репетиторы
По теме
Покупка без примерки: в магазинах одежды установлены ограничения
Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг
МВД АР о "страшилках" в WhatsApp о преследовании репетиторов полицией - найдем и накажем!
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин