Российский футболист Алексей Смертин на презентации, посвященной международному благотворительному футбольному проекту фонда Папы Римского Франциска Scholas Occurrentes Матч Мира

Алексей Смертин: финал Лиги Европы изменит мнение британцев о Баку

7840
(обновлено 23:04 24.05.2019)
Экс-игрок лондонского "Челси", а ныне директор РФС по международным отношениям Алексей Смертин в интервью Sputnik Азербайджан поделился своими ожиданиями от бакинского финала Лиги Европы по футболу.

Теймур Тушиев

Известный в прошлом российский футболист Алексей Смертин, выступавший в лондонском "Челси", с которым в 2004 году стал чемпионом Англии, надеется, что Азербайджан, как и Россия в прошлом году, изменит негативное к себе отношение со стороны британцев. В беседе со Sputnik Азербайджан Смертин, в настоящее время являющийся директором Российского футбольного союза (РФС) по региональной политике и международным отношениям и офицером РФС по борьбе с дискриминацией, поделился своими ожиданиями от финального матча Лиги по футболу в Баку между лондонскими "Арсеналом" и "Челси" и выразил свое отношение к негативным публикациям в адрес столицы Азербайджана со стороны британских СМИ.

Футболист Алексей Смертин выступает на церемонии открытия международного турнира по футболу среди детей-сирот Будущее зависит от тебя! на «Сапсан Арене» в Москве
© Sputnik / Anton Denisov
Футболист Алексей Смертин выступает на церемонии открытия международного турнира по футболу среди детей-сирот "Будущее зависит от тебя!" на «Сапсан Арене» в Москве

- Страны СНГ не часто получают право на проведение финальных матчей футбольных еврокубков. Как вы отреагировали, когда узнали, что Баку примет финал Лиги Европы?

- Это здорово, когда у финалов еврокубков меняются локации. Болельщики для себя могут открыть новые страны и культуры. Здорово, что Баку ждет такой большой праздник, как финал Лиги Европы.

- В последнее время британские СМИ обрушились с критикой в адрес бакинского финала. Хотелось бы узнать ваше мнение по этом поводу.

Финал Лиги Европы является для нас большим испытанием - Азад Рагимов >>

- Насколько я понял, негатив скорее связан с тем, что английским фанатам приходится добираться не прямыми рейсами до Баку, а с пересадкой. Меня лично большие расстояния никогда не смущали – в России иногда на матчи приходилось летать по девять часов. Может, кому-то такая ситуация непривычна. Но это, уверен, не повлияет на организацию и замечательный прием гостей на финале.

Алексей Смертин во время панельной дискуссии ФИФА по вопросам разнообразия и антидискриминации в Москве
© Sputnik / Mihail Voskresenskiy
Алексей Смертин во время панельной дискуссии ФИФА по вопросам разнообразия и антидискриминации в Москве

- Оказывались ли вы под прессингом британских СМИ, выступая в составе "Челси"?

- Скорее, мы все оказывались под прессингом британских СМИ при подготовке к Чемпионату мира 2018 года. Про Россию тоже писали много негатива, который был разрушен по приезду первых же английских болельщиков. Особенно я помню, как болельщики сборной Англии, которые впервые в большом количестве приехали к полуфиналу Чемпионата мира, сетовали на пропаганду в СМИ, мол, зря мы все это читали и слушали, надо было раньше приезжать в Россию. Очень надеюсь, что после финала Баку сможет изменить такое негативное восприятие.

- Какие у вас ожидания от финального матча Лиги Европы в Баку? Можно ли какую-либо из команд назвать фаворитом?

- Фаворита в этой встрече нет. И для "Челси", и для "Арсенала" это главная игра в сезоне. Трофей обоим клубам жизненно необходим. Для "канониров" это вообще билет на следующий сезон в Лигу чемпионов. Уверен, игра будет захватывающей.

- Учитывая, что вы играли в составе "Челси", наверняка будете болеть за "аристократов"?

- Конечно, мои симпатии будут больше на стороне "синих". Но и в "Арсенале" есть человек, за которого стоит отдельно поболеть – это Петр Чех, с которым я в свое время становился чемпионом Англии.

Член Исполкома РФС, руководитель Комитета по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе Алексей Смертин во время пресс-конференции, посвященной спортивному празднику Россия любит футбол! в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Член Исполкома РФС, руководитель Комитета по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе Алексей Смертин во время пресс-конференции, посвященной спортивному празднику "Россия любит футбол!" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"

- Насколько неожиданным для вас стал выход четырех английских команд в финалы главных футбольных еврокубков – "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" в Лиге чемпионов, "Арсенала" и "Челси" - в Лиге Европы?

- Это не неожиданность, а грамотная, продуманная политика клубов. Все четыре клуба обладают сильными составами, их возглавляют очень сильные специалисты с приставкой "топ". Плюс, это стало следствием сумасшедшей конкуренции в Английской премьер-лиге в последние годы – другие чемпионаты этим похвастать не могут. Клубы из Англии не могут терять концентрацию ни в одном матче. Больше в АПЛ не осталось ни одного проходного матча.

- Бывали ли когда-либо в Баку? Собираетесь на бакинский финал?

- Да, я приезжал в Баку. Очень красивый город, остался под приятным впечатлением, хоть и не было возможности посмотреть все достопримечательности. На финал, к сожалению, попасть не смогу, так как буду участвовать в форуме "Футбол для дружбы".

- Доводилось ли вам играть против азербайджанских команд? Поделитесь мнением об азербайджанском футболе.

- Я знаю, что некоторое время назад "Габала" себя неплохо зарекомендовала в еврокубках, видел нарезки. Плюс сборная Азербайджана является очень неуступчивым соперником для любой команды.

7840
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)
Загрузка...


Орбита Sputnik