Футбольный мяч пролетает мимо логотипа Лиги Европы во время футбольного матча Лиги Европы УЕФА

УЕФА предупредил одного из участников финала Лиги Европы в Баку

392
Союз европейских футбольных ассоциаций ожидает, что фанаты лондонского "Арсенала" во время финального матча Лиги Европы по футболу в Баку могут развернуть баннер против УЕФА.

БАКУ, 24 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сделал предупреждение лондонскому "Арсеналу" в связи с возможной протестной акцией фанатов клуба во время финального матча Лиги Европы по футболу в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Mirror.

УЕФА предупредил лондонский клуб, что "канониры" могут столкнуться с негативной реакцией, если фанаты "Арсенала" будут протестовать против европейского футбольного союза в связи с отсутствием в матче армянского полузащитника Генриха Мхитаряна, который отказался приехать в Баку, несмотря на предоставленные гарантии безопасности.

В УЕФА ожидают, что фанаты "Арсенала" во время предстоящей игры могут развернуть баннер против европейского футбольного союза. Чиновники организации будут пристально следить за любыми протестами со стороны болельщиков и принимать соответствующие меры против клуба.

Заметим, что ранее у УЕФА уже был опыт наказания футбольного клуба за провокационные действия его болельщиков. Союз оштрафовал польскую "Легию" на 80 тысяч евро (152,6 тысячи манатов) за баннер, на котором был изображен чиновник УЕФА в виде свиньи с надписью: "Потому что футбол не имеет значения. Имеют значение деньги".

Напомним, что финальный матч Лиги Европы по футболу между лондонскими клубами "Арсенал" и "Челси" состоится 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе и начнется в 23:00 по бакинскому времени.

392
Теги:
Лига Европы, УЕФА
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)

 Отец Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов

Шахрияр Аббасов: Абдулманап Нурмагомедов был великим тренером

379
(обновлено 16:25 04.07.2020)
Президент Федерации профессионального ММА Азербайджана отдал дань памяти отцу Хабиба Нурмагомедова Абдулманапу, скончавшемуся от коронавируса.

БАКУ, 4 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Абдулманап Нурмагомедов был великим тренером и нашим старшим братом, и всегда давал дельные советы. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал президент Федерации профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов, делясь воспоминаниями о скончавшемся накануне отце чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова Абдулманапе.

Нурмагомедов-старший был госпитализирован в одну из московских клиник с диагнозом коронавирус. В пятницу, 3 июля стало известно о кончине Абдулманапа Нурмагомедова из-за вызванных COVID-19 осложнений.

Руководитель Федерации профессионального ММА Азербайджана вместе со своим подопечным, обладателем чемпионского пояса Fight Nights Global Нариманом Аббасовым часто проводил сборы с Нурмагомедовым-старшим и его воспитанниками. В беседе со Sputnik Азербайджан он рассказал, что познакомился с Абдулманапом в 2007 году во время сборов в Дагестане.

"Я и мой брат Бахтияр были гостями на свадьбе Хабиба. Одним словом, дружили близко. Когда он бывал в Баку, то обязательно посещал наш TT FIGHT клуб и проводил мастер-классы для моих ребят", - сказал Аббасов.

Последний раз он виделся с Нурмагомедовым-старшим в декабре прошлого года, когда вместе с Нариманом Аббасовым был приглашен в Дагестан потренироваться в новой академии.

"Он всегда хвалил моего Наримана, тигром называл и говорил, что ему давно пора в UFC, всячески помогал. В ноябре на турнире лиги GFC в Узбекистане Манап познакомил нас с известным специалистом Хавьером Мендесом, который заинтересовался Нариманом", - заметил Аббасов.

Он также рассказал о дружеских отношениях, которые сложились у него с Абдулманапом Нурмагомедовым.

"Мы много и часто шутили. Чувства юмора ему было не занимать. У нас с ним были шуточные схватки, после которых он всегда мне назначал матч-реванш. Это стало традицией. Следующая наша схватка должна была состояться этим летом в горах Дагестана, но, к большому сожалению, этому уже не бывать", - вспомнил глава федерации.

Специалист считает, что Нурмагомедов-старший внес неоценимый вклад в развитие спорта.

"Он великий тренер, наставник и старший брат. Абдулманап внес неоценимый вклад в развитие спорта. Всегда давал дельные советы и полезные наставления. Он был мужественным и ценил в людях чемпионский характер. И именно такие люди его всегда окружали. Абдулманап Нурмагомедов - легенда!", - считает Аббасов.

В семье футболиста сборной Азербайджана произошла трагедия >>

Глава азербайджанской федерации был потрясен кончиной Нурмагомедова-старшего.

"Выражаю семье Нурмагомедовых искренние соболезнования. Разделяю с ними боль утраты. Это страшный удар, с которым будет трудно смириться. Но надо быть сильным и терпеливым. Пусть малым утешением станут самые добрые воспоминания и светлая память о нем", - добавил Аббасов.

379
Теги:
Дагестан, Коронавирус, тренер, Шахрияр Аббасов
По теме
Скончался отец Хабиба Нурмагомедова
Эксклюзивное видео: отец Хабиба Нурмагомедова борется с главой федерации ММА Азербайджана
Расул Чунаев поддержал Хабиба Нурмагомедова
Футболист с мячом, фото из архива

Азербайджанский футболист удачно дебютировал в чемпионате Молдовы

802
(обновлено 12:37 04.07.2020)
Азербайджанские футболисты отличились в чемпионатах Молдовы и Испании, но если один из них забил гол, то другой получил дисквалификацию на следующий матч.

БАКУ, 4 июл - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футболист Дмитрий Нагиев удачно дебютировал в стартовавшем чемпионате Молдовы по футболу, сообщает Sputnik Азербайджан.

В первом туре нового сезона чемпионата Молдовы клуб "Динамо-Авто", в составе которого выступает Нагиев, принимал на своем поле клуб "Флорешты" и одержал победу со счетом 3:1. Дебютный матч в составе молдавского клуба оказался удачным и для азербайджанского футболиста, который забил гол на 39-й минуте встречи.

Заметим, что прошлый сезон Нагиев провел в составе литовского клуба "Стумбрас" и в текущем межсезонье он подписал контракт с "Динамо-Авто" на один год.

Между тем, полузащитник сборной Азербайджана по футболу Эдди Исрафилов вновь отличился со знаком минус в испанской Сегунде (второй дивизион испанского чемпионата). Исрафилов, выступающий в составе "Альбасете", получил желтую карточку в матче с клубом "Алькоркон". Тем самым, игрок превысил лимит по количеству желтых карточек и получил дисквалификацию на матч следующего тура.

Второй пошел: еще один азербайджанский клуб расстался с главным тренером >>

Футболиста сборной Азербайджана нельзя назвать образцом дисциплины, так как нередко он становится фигурантом скандалов. В частности, недавно его обвиняли в распространении видео интимного характера, однако ему удалось избежать наказания.

802
Теги:
Эдди Исрафилов, дебют, Дмитрий Нагиев, Футболист, Молдова, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Злоключения Исрафилова в Испании продолжаются: удален с поля, матч прерван
Игрок сборной Азербайджана станет участником самого необычного матча в истории футбола
Игрок сборной Азербайджана узнал результат теста на коронавирус
Следствие не помеха: Эдди Исрафилов отыграл в чемпионате Испании
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев