Игроки сборной России радуются забитой шайбе в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России. На первом плане слева направо: Евгений Малкин и Александр Овечкин. На втором плане справа налево: Александр Барабанов Иван Телегин, Михаил Григоренко, Никита Гусев

"Красная машина" новой сборки: каковы шансы России на ЧМ по хоккею?

5140
(обновлено 17:28 24.05.2019)
Фуад Мамедов-Пашабейли
Завершился групповой этап чемпионата мира по хоккею с шайбой, проходящий в имеющей богатую хоккейную историю стране - Словакии. Правда, славных достижений словаки добивались, когда выступали в составе единой команды Чехословакии, однако это нисколько не умаляет достоинство словацкого хоккея.

Достаточно хорошо организованный турнир проходит в двух крупнейших городах Словакии – в Кошице и в столице Братиславе. Уровень игры весьма высок, что устранило возможность сенсаций. В четвертьфиналы вышли ожидаемые команды. Несколько обидно за хозяев турнира. Словаки смотрелись неплохо, но обидные поражения в конце нескольких игр, в особенности с командой Канады, не дали им возможности выйти в плей-офф.

Гордость советского хоккея: капитан "красной машины" Валерий Васильев>>

Сборная России смотрится блистательно! Надеюсь, что и в четвертьфинале они покажут такую игру, какой нас радовали в групповом этапе. Великолепные голкиперы сборной пропустили всего 7 шайб (из них 4 в последнем матче с действующими чемпионами мира шведами, когда судьба матча уже была предрешена).

Игрок сборной России Александр Овечкин в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России
© Sputnik / Grigoriy Syisoev
Игрок сборной России Александр Овечкин в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России

Овечкин, Анисимов, Гусев, Дадонов, Кучеров, Малкин и товарищи уверенно проходили одного соперника за другим, при этом не давая ни малейшего повода для сомнений в их превосходстве. Давно уже я не видел такой классной, великолепно сбалансированной и целеустремленной команды. Если такой уровень игры сохранится (а может, к нашему удовольствию и повысится), то мы станем свидетелями возрождения великой "Красной машины", созданной гениальным Анатолием Владимировичем Тарасовым, сохраненной и развитой в дальнейшем великим Виктором Васильевичем Тихоновым.

Легенда номер 13: локомотив советской "красной машины">>

Шансы на победу в четвертьфинале с командой США у россиян весьма высоки. Американцы не показали того уровня игры, которого от них ждали, и заняли у себя в группе четвертое место. Но не следует забывать, что заокеанские хоккеисты часто перестраивались во время турниров и наращивали качество своей игры. Тем не менее, явный фаворит этой пары - сборная России.

  • Игрок сборной России Евгений Малкин со сломанной клюшкой в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России
    Игрок сборной России Евгений Малкин со сломанной клюшкой в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России
    © Sputnik / Grigoriy Syisoev
  • Игрок сборной России по хоккею Артем Анисимов во время тренировки
    Игрок сборной России по хоккею Артем Анисимов во время тренировки
    © Sputnik / Grigoriy Syisoev
  • Игроки сборной России Никита Гусев (на первом плане) и Артём Анисимов  радуются забитой шайбе в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России
    Игроки сборной России Никита Гусев (на первом плане) и Артём Анисимов радуются забитой шайбе в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России
    © Sputnik / Grigoriy Syisoev
  • Игрок сборной России по хоккею Никита Кучеров во время тренировки
    Игрок сборной России по хоккею Никита Кучеров во время тренировки
    © Sputnik / Grigoriy Syisoev
1 / 4
© Sputnik / Grigoriy Syisoev
Игрок сборной России Евгений Малкин со сломанной клюшкой в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Швеции и России

Родоначальники хоккея не очень сильно начали групповой этап, но от матча к матчу прибавляли и ныне выглядят весьма мощно. Несмотря на то, что у канадцев не самый сильный состав, они сумели стать первыми в группе, опередив шведов и финнов. Это в лишний раз доказывает, что команда способна бороться за самое высокое место.

Неудержимые на льду: великий форвард "красной машины">>

В четвертьфинале Канада будет играть со сборной Швейцарии. Не самый сильный соперник, это верно. Но швейцарцы всегда по особому настраиваются на встречи с родоначальниками хоккея. Уверен, что они сильно постараются дать бой канадцам. Но, думаю, для победы этого будет недостаточно. Все же класс канадцев скажется.

А вот в следующей паре оспаривающего выход в полуфинал фаворита назвать крайне сложно. Швеция-Финляндия. Между сборными этих стран с давних времен идет непримиримая борьба. Даже если игра между ними ничего не решает (как было в прошлые времена), скандинавы все равно сражаются друг с другом так, словно на кону олимпийское золото.

У финнов сборная укомплектована не так богато, как у шведов. От участия в чемпионате мира отказались многие финские звезды НХЛ. Однако, команда тренера Ялонена все же довольно уверенно играла в групповом этапе, и можно не сомневаться, что они сделают все возможное для того, чтобы пройти в полуфинал.

В составе Тре Крунур блистает достаточное количество суперзвезд во главе с великим Хенриком Лундквистом. Прекрасно себя показывает на чемпионате Ниландер, у которого на групповом этапе впечатляющая результативность. Отметился он голом и в ворота сборной России. Все в порядке у шведов и в защите, где особенно выделяются звезды НХЛ Оливер Экман-Ларсон и Джон Клинберг. Учитывая все это, можно предположить, что шансы шведов несколько предпочтительнее.

В хоккей играют настоящие мужчины: Старшинов - бесстрашный и великолепный>>

И, наконец, последняя пара, Чехия-Германия. Казалось бы, фаворит ясен. Действительно, Чехия и классом выше, да и на групповом этапе смотрелась прекрасно. Проиграли чехи только "красной машине" новой сборки. Они были обескуражены тем, что россияне не оставили им никаких шансов. Но, думается, досада уже прошла, и чехи настроены на самые высокие цели. Тем более, имея в составе таких хоккейных асов, как Фролик, Ворачек, Кубалик, Коваржик, да и их остальные товарищи являются превосходными хоккеистами и имеют весьма высокие амбиции.

Однако, не надо забывать, что встретятся они с серебряным призером Олимпийских игр в Пхенчхане. Очень симпатичная сборная Германии, показывающая хорошую игру, сумела уйти от угрозы встречи в четвертьфинале со сборной России. Она предоставила это право американцам, оставив их на четвертом месте в своей группе. Но у этой сплоченной команды, ведомой великолепным хоккеистом Леоном Драйзайтлем, очень сложная задача - обыграть одну из сильнейших сборных планеты. В этой паре, конечно же, фаворитом являются чехи.

Нам же с вами, уважаемые любители хоккея, остается дождаться начала этих четвертьфинальных поединков, которые выявят победителя и дадут нам возможность насладиться высочайшим качеством этой любимой миллионами игры.

5140
Загрузка...