Чемпион мира и Европы по футболу Робер Пирес на Бакинском Олимпийском стадионе, фото из архива

Экс-игрок "Арсенала": между Лондоном и Баку не столь большое расстояние

5218
(обновлено 14:16 15.05.2019)
Известный в прошлом игрок лондонского "Арсенала" и сборной Франции Робер Пирес поделился своими ожиданиями от финального матча Лиги Европы по футболу в Баку.

БАКУ, 15 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Баку находится не столь далеко от Лондона, и болельщикам лондонских клубов не составит труда прибыть в столицу Азербайджана на финал Лиги Европы по футболу. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил журналистам известный в прошлом футболист лондонского "Арсенала" и сборной Франции Робер Пирес, находящийся с визитом в Баку.

"Расстояние между Баку и Лондоном не столь велико. Из Лондона в Баку лететь на самолете всего пять часов. Так что для фанатов "Арсенала" и "Челси" это хорошая возможность открыть для себя новую страну и город", - сказал Пирес.

Ветеран французского футбола считает, что предстоящий финал еврокубка откроет для Азербайджана в целом и города в частности большие возможности.

"Финальный матч Лиги Европы с участием двух английских клубов - это особое событие в европейском футболе. Я же буду болеть за "Арсенал", так как отыграл в этом клубе шесть лет, а также являюсь послом этого клуба. Считаю, что "Арсенал" должен одержать победу в предстоящем матче", - сказал Пирес.

Экс-игрока "Арсенала" интересует организационная составляющая финала Лиги Европы на Бакинском олимпийском стадионе. "Нахожусь в Баку как представитель одного из спонсоров финального матча. Стадион в Баку большой и современный и уверен, что матч будет очень интересен", - добавил Пирес.

Напомним, что ранее на большие расстояния между столицами Великобритании и Азербайджана сетовал главный тренер футбольного клуба "Ливерпуль" Юрген Клопп.

Финальный матч Лиги Европы по футболу между лондонскими клубами "Арсенал" и "Челси" состоится 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе.

5218
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)

Азербайджанский дзюдоист Эльмар Гасымов, фото из архива

История одного видео: как в Азербайджане олимпийского призера из сборной отстранили

73
(обновлено 21:38 18.06.2021)
Шуточный видеоролик, возможно, поставил крест на карьере призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по дзюдо Эльмара Гасымова.

В азербайджанском спорте произошел уникальный случай, доселе не наблюдавшийся – титулованного дзюдоиста отстранили из сборной Азербайджана за опубликованное в соцсетях видео.

Вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, неоднократный призер чемпионатов мира, Европы и турниров из серии Большого шлема Эльмар Гасымов опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик, в котором он с балкона разбрасывает доллары на улицу. При этом он сопроводил ролик комментарием: "Когда зарабатываешь неправомерным путем". Ролик вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

На видео отреагировали и в федерации дзюдо Азербайджана, где сообщили, что из-за этого дзюдоиста отстранили от национальной команды. При этом там отметили, что Гасымова не раз предупреждали относительно публикуемых им видеороликов в соцсетях, но, видимо, последний случай переполнил чашу терпения федерации и в ней было принято жесткое решение в отношении титулованного азербайджанского спортсмена. Кстати, впоследствии стало известно, что купюры, которые дзюдоист разбрасывал с балкона, были не настоящими и их достаточно легко отличить от настоящих долларов.

Заметим, что Эльмар Гасымов, как и некоторые другие известные азербайджанские спортсмены, достаточно активно ведет свою страницу в Instagram, где имеет 20,4 тысячи подписчиков. Однако, в отличие от других азербайджанских спортсменов, Гасымов публикует шуточные ролики. К примеру, в одном из предыдущих постов он опубликовал видео, в котором якобы подрабатывает таксистом.

Безусловно, можно по-разному относиться к чувству юмора Эльмара Гасымова и к тому, как он проводит свое свободное время. Но насколько такое видео, если так можно выразиться, "тянуло" на исключение из национальной команды?

Ответ не столь очевидный, особенно если вспомнить, что Гасымов не только вошел в историю азербайджанского спорта как призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, но и как спортсмен, благодаря которому в Ереване впервые был поднят государственный флаг страны и прозвучал гимн Азербайджана. В 2009 году он стал победителем молодежного чемпионата Европы по дзюдо, проходившего в столице Армении.

С другой стороны, за былые заслуги спортсмен не может оставаться безнаказанным за серьезные проступки. Правда, запись шутливых видеороликов (пусть этот юмор и своеобразный) вряд ли можно отнести к серьезным правонарушениям. Максимум, в чем можно обвинить Гасымова в данном случае, так это в том, что он мусорил с балкона своей квартиры.

Однако в федерации все же посчитали наказать дзюдоиста, который и так уже перестал быть первым номером сборной Азербайджана в весовой категории до 100 килограммов. В этом плане его обошел молодой Зелим Коцоев, который в нынешнем году уже успел выиграть и турнир Большого шлема и стать призером других престижных соревнований. Коцоев опережает Гасымова и в мировом рейтинге более чем тысячу баллов. Как рассказывал сам Зелим, в команде была договоренность: кто окажется выше в мировом рейтинге, тот и поедет на Олимпиаду. То есть еще до этого инцидента было понятно, что на Игры-2020 Гасымов не попадет.

Возможно, Эльмар Гасымов уже не вернется на вершину мирового дзюдо, но он мог быть полезен молодым азербайджанским дзюдоистам, поделиться с ними опытом. Не факт, что он будет это делать после отстранения из сборной, да и с трудом верится, что с 30-летним спортсменом нельзя было найти компромисс в отношении публикации шуточных видеороликов.

Конечно, у каждой организации есть свой допустимый морально-этический порог, который также стоит уважать. Но нельзя забывать, что в Азербайджане не так много сильных спортсменов, добившихся действительно высоких результатов на международной арене, и жаль, что не самые "криминальные" видеоролики становятся причиной их отстранения из национальной команды.

Добавим, что в своем последнем посте Эльмар Гасымов опубликовал свою фотографию и сопроводил ее следующим комментарием: "Не принимайте близко к сердцу видеоролики".

73
Теги:
Эльмар Гасымов, Азербайджан, призеры, Отстранение, Федерация дзюдо, дзюдо
Нападающий сборной Азербайджана и ФК Карабах Махир Эмрели, фото из архива

Махир Эмрели после хет-трика в первом матче за "Легию": моя работа - забивать голы

51
(обновлено 19:09 18.06.2021)
Форвард сборной Азербайджана Махир Эмрели отметил, что никогда не играл при той схеме, которую использует его новый клуб - варшавская "Легия".

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанский футболист Махир Эмрели заявил, что забивать голы это его работа, после того, как оформил хет-трик в дебютном матче за варшавскую "Легию", сообщает официальный сайт клуба.

Польский клуб "Легия" провел первый контрольный матч на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Подопечные Чеслава Михневича встречались с австрийским "Бишофсхофеном" и одержали победу со счетом 5:0. Махир Эмрели вышел на игру в стартовом составе, забил три гола и был заменен на 60-й минуте встречи. Экс-форвард "Карабаха" поразил ворота соперника уже на 7-й минуте, затем на 22-й минуте удвоил преимущество своей новой команды, а на 36-й минуте довел счет до разгромного.

После матча Эмрели заметил, что этот матч был очень важен для него с точки зрения адаптации к игре клуба.

"Для меня было важно узнать и понять своих коллег. Конечно, я доволен игрой, но самое главное - посмотреть, как работает команда. Моя работа - забивать голы, я нападающий и, разумеется, это моя работа. Хотелось бы продолжить эту эффективную работу", - сказал Эмрели.

Форвард также отметил, что никогда ранее не играл при той схеме, которую используют в польском клубе.

"Меня интересуют следующие тренировки и матчи, я хочу сконцентрироваться на них. Я никогда не играл по этой системе, в "Карабахе" мы на протяжении шести лет использовали тактику 4-3-3. Одно дело наблюдать за движением команды, а другое - видеть ее на поле. Я заметил, что "Легия" любит играть в мяч и атаковать. Тренер объясняет мне, как себя вести на поле", - добавил Эмрели.

В свою очередь, главный тренер варшавской "Легии" Чеслав Михневич остался доволен игрой азербайджанского новичка клуба.

"Махир Эмрели с самого начала выглядит очень хорошо. Он подтвердил, что он очень ценный игрок с отличными навыками удара, полезными также для разработки игр. Мы рады, что он с нами", - сказал Михневич.

Напомним, что Махир Эмрели перешел в варшавскую "Легию" из агдамского "Карабаха" после завершения сезона 2020/21, подписав с чемпионом Польши контракт на три года. При этом предусматривается возможность продления соглашения в случае согласия сторон.

51
Теги:
Гол, форвард, Махир Эмрели
Ярмарка Из села в город в Баку

Жители столичного региона смогут отовариться на фермерских ярмарках

0
(обновлено 21:44 18.06.2021)
Цель открывающихся в столице сельскохозяйственных ярмарок - упростить доступ к экологически чистой и здоровой сельхозпродукции жителям столицы и прилегающих городов.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Жители Баку могут воспользоваться возможностью накупить овощей, фруктов и другой сельхозпродукции от местных аграриев на ярмарках "Из села в город", которые начинают свою работу в столице, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию ОАО "Аграрные закупки и снабжение" министерства сельского хозяйства республики.

Ярмарки сельскохозяйственной продукции пройдут 19-20 июня по нескольким адресам в Баку и в Абшеронском районе. Традиционно считается, что цены на продукцию на подобных ярмарках ощутимо ниже, чем в магазинах и рынках региона.

Основная цель подобных распродаж, как объяснили в компании - создать для населения возможность приобрести натуральную и экологически чистую сельхозпродукцию от местного производителя, а также помочь фермерам страны со сбытом своей продукции.

1 / 3
Ярмарка "Из села в город" в Баку

На ярмарках более 100 фермеров из сорока регионов Азербайджана выставят продукцию 70 наименований.

Условия безопасности на ярмарках

Распродажи будут проходить с соблюдением карантинных требований, предупреждает организатор. Так, покупателям надо быть готовым к проверкам температуры на входе, также на территории будет проводиться регулярная дезинфекция, организатор будет следить за соблюдением социальной дистанции на торговой площадке.

По каким адресам пройдут ярмарки "Из села в город"

Распродажи "Из села в город" пройдут по трем различным адресам в Баку и городе Хырдалан:

- Наримановский район Баку, улица Фатали хан Хойского, 5 (у выхода из станции метро "Гянджлик");

- Бинагадинский район Баку, улица Сулеймана Сани Ахундова, 5Б (у кинотеатра "Ингилаб");

- город Хырдалан, проспект Гейдара Алиева, 41А.

Ранее подобные ярмарки товаров сельского хозяйства были организованы в преддверии праздника Новруз в марте текущего года, а также 10-11 июня.

0
Теги:
Баку, Ярмарки