Полина Рагимова

Полина Рагимова: в Италии даже начала подумывать о завершении карьеры

842
(обновлено 19:21 04.05.2019)
Ведущая азербайджанская волейболистка поделилась своими впечатлениями о минувшем сезоне, рассказала о причинах смены клуба в середине сезона и о планах на будущее.

Теймур Тушиев

Лидер женской сборной Азербайджана по волейболу Полина Рагимова, завершившая на днях клубный сезон, в настоящее время рассматривает предложения из Турции, Бразилии и Китая для выступления в сезоне 2019/20. Минувший же сезон Рагимова начинала в составе итальянского клуба "Поми Казальмаджоре", но затем неожиданно сменила клуб и перебралась в Турцию, где помогла команде "Тюркиш Эйрлайнс" завоевать путевку в еврокубки. В интервью Sputnik Азербайджан волейболистка рассказала о том, почему сменила клуб в середине сезона, самой запомнившейся игре и планах на будущее.

- Клубный сезон для вас подошел к концу, как его оцениваете?

- Считаю, что мы выполнили поставленную перед нами задачу. Главной целью было попасть в еврокубки и наша команда добилась этого. Мы - большие молодцы. К тому же "Тюркиш Эйрлайнс" - молодая команда, впервые выступавшая в высшем дивизионе чемпионата Турции. Поэтому это действительно очень хороший результат для первого раза.

- Назовите самый запомнившийся матч в сезоне?

- Наверное, это вторая игра стадии плей-офф против "Фенербахче" (Рагимова играла за этот клуб в сезоне 2017/18 – Ред.), который мы обыграли со счетом 3:2. Тут надо понимать разницу в уровне инвестирования между командами. Разумеется, что наш клуб по этому показателю на несколько пунктов ниже. К тому же в тот момент у нас было очень много травмированных игроков и нам пришлось задействовать много молодых волейболисток.

В УЕФА уверены, что финал Лиги Европы в Баку установит рекорд посещаемости >>

Все тогда были в большом шоке. Я бы не сказала, что "Фенербахче" тогда был в плохой форме, напротив, у них все было здорово. Они играли основным составом, несмотря на это, мы одержали победу. Эта игра была очень важна для нас, так как она еще больше сплотила команду и придала нам уверенности в том, что мы сможем выполнить поставленную задачу на сезон.

- Почему в середине сезона решили сменить клуб, перебравшись из Италии в Турцию?

- Откровенно говоря, я представляла волейбол в Италии несколько другим. Скажем так, он не оправдал мои ожидания. Несмотря на то, что клуб делал для меня все возможное, мне оказалось сложно жить в маленьком городе Казальмаджоре, который больше похож на деревню.

Помню, когда открывала окно в своей квартире, чтобы проветрить комнату, с улицы пахло навозом. Все это мысленно возвращало меня в детство, когда я пасла коров, занималась огородом, тогда была совсем другая жизнь… Создалось ощущение, что всего того, чего я добилась сейчас, просто не существует. Возможно, это одна из причин, почему мне так сильно тогда захотелось уехать.

Билеты на финал Лиги Европы в Баку поступили в продажу - цены >>

Я даже начала подумывать о завершении карьеры – ведь, кто захотел бы меня пригласить в середине сезона? Но так получилось, что в одной из команд в Турции травмировался игрок и они начали искать помощь извне. Для меня это был шанс сменить обстановку, и я им воспользовалась. Наверное, какие-то силы свыше показали, что не стоит останавливаться, нужно идти дальше. Не скажу, что предложение "Тюркиш Эйрлайнс" меня подкупило больше, чем условия в итальянском клубе. Просто понимала, что в Турции мне будет легче, так как там у меня много друзей.

К тому же знала, что в Турции буду жить в собственном доме и работать. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность клубу "Тюркиш Эйрлайнс" за то, что сделал мне предложение и не оставил в середине сезона без работы. Считаю, что отблагодарила их своей игрой. Очень рада, что нашла такую страну, которая мне подходит для жизни и не перестает меня восхищать. Кроме того, благодарна итальянскому "Поми", с которым у меня был такой опыт, и я смогла понять, что в Италии мне больше нравится находиться, как турист, а не как спортсменка.

- Насколько серьезны ваши мысли о завершении карьеры?

- Пока не планирую завершать карьеру. Но уже начинаю подумывать об этом, так как хочу создать семью, а организм со временем не молодеет и для женщины важно сохранить здоровье для себя, а не только отдать все волейболу.

Тогда я пообщалась со своими друзьями, олимпийскими чемпионами, которые мне посоветовали повременить с завершением карьеры. Но мужчинам легче создать семью, чем женщинам. Поэтому я еще об этом подумаю.

- Думали уже о том, чем будете заниматься после завершения карьеры?

- Пока не знаю. В настоящее время занимаюсь недвижимостью, но каких-то конкретных мыслей по этому поводу нет. Возможно, в будущем открою отель.

- Вы длительное время выступали в Азии. Насколько сложно было адаптироваться к европейскому волейболу?

- Пожалуй, главная сложность заключалась в том, чтобы осознать, что ты уже не один основной игрок в команде, которому пасуют все, а таких волейболисток больше, и что нужно распределять нагрузку. То есть я немного отвыкла от того, что на меня будет намного меньше нагрузки, чем обычно. Хотя, как в сборной Азербайджана, так и в азиатских клубах основная нагрузка ложилась на меня. Сам волейбол отличается не сильно, разве, что скорости другие. Кроме того, в Азии прекрасно играют в защите. Там тянут просто смертельные мячи.

Азербайджанский спортсмен стал чемпионом мира по акватлону >>

- Что касается следующего сезона, из каких стран уже поступили предложения?

- В настоящее время у меня есть предложения от трех турецких клубов. Также интерес ко мне проявили два клуба из Бразилии, один - из Китая. Были также предложения из Италии, но я их даже не рассматривала.

842

Футболист  Нефтчи

"Нефтчи" против "Олимпиакоса": "нефтяникам" по силам одолеть греков в Баку

38
(обновлено 20:37 27.07.2021)
Перед ответным матчем второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с бакинским "Нефтчи" греческий клуб лишился сразу восьми футболистов основного состава.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" проведет сегодня ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против греческого "Олимпиакоса" и имеет неплохие шансы выйти в следующий раунд, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" состоится в среду, 28 июля, на бакинском стадионе "Баксель Арена" и начнется в 21:00 по местному времени. Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился победой "Олимпиакоса" со счетом 0:1.

Обнадеживающее поражение

Подопечные Самира Абасова довольно-таки неплохо провели выездной матч против греческого гранда, имеющего в своем активе 45 побед в национальном первенстве. Многие эксперты ожидали уверенной победы "Олимпиакоса", а некоторые даже прогнозировали разгромное поражение "нефтяников" в гостях.

Однако этого не произошло, более того, "Нефтчи" во всем матче смотрелся даже лучше и имел несколько хороших моментов для взятия ворот соперника. Да и пропущенный гол в середине первого тайма выглядел несколько нелогичным, так как к тому моменту греки не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

Не последнюю роль в столь неубедительной игре в исполнении "Олимпиакоса" сыграло и то, что хозяева остались в меньшинстве – на 43-й минуте с поля за грубую игру был удален автор единственного гола в матче Мади Камара. Впрочем, до этого бакинцы также смотрелись вполне достойно.

Хотя ранее, после первого матча первого квалификационного раунда Лиги чемпионов против тбилисского "Динамо" у болельщиков чемпиона Азербайджана возникли серьезные опасения относительно перспектив "нефтяников". Несмотря на гостевую победу в Тбилиси, "Нефтчи" сыграл невзрачно и своей игрой в основном разочаровал. В ответной игре подопечные Абасова смотрелись уже получше. В Греции же "Нефтчи" показал добротный футбол, пусть и проиграл. Очевидно, что "нефтяники" прибавляют от игры к игре и в ответной встрече от них стоит ожидать более содержательной игры.

К тому же счет 0:1 – очень скользкий и "Нефтчи" в ответном матче достаточно забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время, а победа с более крупным счетом и вовсе выведет команду в следующий квалификационный раунд. Задача не выглядит фантастической, особенно если вспомнить, что в первом матче "Олимпиакос" сыграл не столь сильно, как от него ожидали.

Колоссальные кадровые проблемы

Еще один фактор, который может сыграть на руку "Нефтчи", - это колоссальные кадровые потери, которые понес "Олимпиакос" перед ответным матчем. В Баку в составе греческого клуба не сыграют сразу восемь игроков основного состава, среди которых Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

Среди выбывших особо стоит отметить Булахакиса, Камара и Рябчука, которые были крайне активны в первом матче, а Камара забил единственный гол своей команды. Понятное дело, что такой большой клуб, как греческий "Олимпиакос", обладает длинной скамейкой запасных и игроки ближайшего резерва не сильно уступают в классе футболистам основы. Тем не менее, отсутствие столь большого количества ключевых футболистов не может не отразиться на игре команды, и "Нефтчи" обязан использовать этот фактор.

Впрочем, кадровые проблемы есть не только у греков, но и у "нефтяников". Так, в предстоящем матче точно не сыграет Мерт Челик, получивший красную карточку в конце второго тайма первого матча в Греции. Кроме того, в предстоящем матче не участвует лидер атак "Нефтчи" Намик Алескеров, которому сломали нос в первом матче с "Олимпиакосом". Плюс ко всему, новобранцы бакинского клуба, среди которых и недавно прибывший француз Роман Баска, пока не набрали оптимальной формы.

Дома и стены помогают

Фактор своего поля также может оказаться на руку "Нефтчи". Если совсем недавно футбольные клубы играли при пустых трибунах и в таком случае фактор своего или чужого поля сходил на нет, то после того, как зрителей стали допускать на трибуны, он вновь стал актуальным.

Правда, к предстоящему матчу в продажу было выпущено немного меньше билетов, нежели перед матчем с тбилисским "Динамо" - четыре тысячи против шести тысяч в прошлый раз. Тем не менее, за день до матча билетов в кассах стадиона уже не осталось, и в среду на "Баксель Арене" чемпион Азербайджана не останется без поддержки.

Читайте также:

38
Теги:
Баку, Греция, Лига чемпионов, ФК 'Нефтчи'
Дзюдоист Мамедали Мехтиев

Токио-2020: еще одна попытка азербайджанских дзюдоистов побороться за медаль

129
(обновлено 10:48 28.07.2021)
В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио свой первый поединок проведет победитель Европейских игр 2019 года Альфонсо Домингес.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Еще три азербайджанских спортсмена выступят в пятый день Летних Олимпийских игр в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

В среду, 28 июля, на токийское татами выйдет очередной азербайджанский дзюдоист Мамедали Мехтиев (90 килограммов), который пропустит первый круг турнира, а во втором встретится с победителем пары Рафаэль Македо (Бразилия) – Ислам Бозбаев (Казахстан). Заметим, что Мехтиеву досталась довольно-таки неплохая турнирная сетка, в которой на начальной стадии нет чемпионов мира или победителей Олимпиад, так что от него вполне можно ожидать неплохого результата.

Напомним, что все предыдущие азербайджанские дзюдоисты, выступавшие на Олимпиаде в Токио, медалей завоевать не смогли. Ближе всех к пьедесталу подобрался Рустам Оруджев (73 килограмма), который занял пятое место, уступив в поединке за "бронзу" корейцу Ан Чангриму.

Между тем, в олимпийском турнире по боксу выступит еще один азербайджанский боксер кубинского происхождения Альфонсо Домингес (81 килограмм), имеющий в своем послужном списке победу на Европейских играх 2019 года в Минске. Он пропускал первый круг соревнований, а во втором встретится с Дилшотбеком Рузметовым (Узбекистан), который в первом круге победил ирландца Эммеиа Бремана.

Ранее два азербайджанских боксера Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) завершили выступление, а Джавид Челебиев (63 килограмма) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) прошли дальше.

Кроме того, на Играх в Токио свой второй матч проведет азербайджанский бадминтонист Эди Рески Двичайо. В стартовом матче он одержал победу над представителем Вьетнама Тянь Минь Нгуеном со счетом 2:0 (21:14, 21:18) и свою вторую встречу проведет против датчанина Андерса Антонсена. Для того, чтобы пробиться в плей-офф, Двичайо необходимо занять первое место в своей группе или оказаться среди двух лучших спортсменов, занявших в своих группах вторые места.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

129
Теги:
медаль, Азербайджан, Олимпиада, дзюдо
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

0
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

0