Музей Лиги Европы УЕФА

В УЕФА уверены, что финал Лиги Европы в Баку установит рекорд посещаемости

98
(обновлено 13:37 03.05.2019)
Бакинский олимпийский стадион, который примет решающий матч Лиги Европы, вмещает почти 70 тысяч зрителей. Последний рекорд посещаемости финалов еврокубка был поставлен десять лет назад в Москве.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Финальный матч Лиги Европы по футболу, который пройдет 29 мая в Баку, побьет рекорд посещаемости финалов второго по значимости футбольного еврокубка. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявлено на официальном сайте Европейского футбольного союза (УЕФА).

"Арсенал" и "Челси" приблизились к бакинскому финалу Лиги Европы >>

Бакинский олимпийский стадион, который примет решающий матч Лиги Европы, вмещает 68 тысяч зрителей, что позволит установить рекорд посещаемости финальных матчей еврокубка.

"Стадион вмещает почти 70 тысяч зрителей. Нет никаких сомнений, что будет побит рекорд посещаемости финала, установленный в 1999 году в Москве. Тогда за поединком "Пармы" и "Лацио" наблюдали 62 тысячи зрителей", - заявили в УЕФА.

Стоит отметить, что решающий матч в Баку станет первым в Лиге Европы, на котором планируется применить систему VAR (система видеопомощи арбитрам). Кроме того, участники финального матча получат дополнительную возможность провести замену, если дело дойдет до дополнительного времени. Как известно, сейчас разрешено проведение лишь трех замен.

Кстати, Кубок Лиги Европы, который будет вручен победителю бакинского матча, является самым тяжелым клубным трофеем Европы и весит 15 килограммов. Новоиспеченному обладателю трофея также будут вручены 40 медалей, которые получат как футболисты, так и представители тренерского штаба. Победитель бакинского матча также получит путевку в групповую стадию Лиги чемпионов сезона 2019/20.

98
Теги:
Стадион, Рекорд, Финал, УЕФА, Лига Европы
Тема:
Финал Лиги Европы в Баку (71)
По теме
В УЕФА оценили отмену Азербайджаном дискриминационного требования к болельщикам
Азербайджанские авиакомпании отменят рейсы из-за финала Лиги Европы в Баку
Андрей Аршавин знает, кто будет забивать в финале Лиги Европы в Баку
Вагиф Садыхов: в финале Лиги Европы в Баку хочу увидеть бывших соперников "Карабаха"

Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

315
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

315
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты довольствовались "бронзой" в Ташкенте

126
(обновлено 21:04 07.03.2021)
Подавляющее большинство золотых медалей в турнире из серии Большого шлема в Ташкенте завоевали родоначальники дзюдо - японцы, в активе которых девять золотых медалей.

БАКУ, 7 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанские дзюдоисты завоевали две бронзовые медали по итогам завершившегося в Ташкенте (Узбекистан) турнира из серии Большого шлема, сообщает Sputnik Азербайджан.

Одну из бронзовых медалей завоевал вице-чемпион Олимпийских игр-2016 в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), который в схватке за третье место нанес поражение Обидхону Номонову (Узбекистан). Вторая бронзовая медаль на счету Мамедали Мехтиева (90 килограммов), который в решающей схватке одержал победу над еще одним представителем Узбекистана Шермухамедом Жандреевым.

В супертяжелом весе Ушанги Кокаури остановился в шаге от пьедестала, проиграв в поединке за бронзовую медаль Минжонгу Киму (Корея). Остальные азербайджанские дзюдоисты завершили выступления на ранней стадии турнира.

В медальном зачете ташкентского Большого шлема сборная Азербайджана с двумя бронзовыми медалями заняла 14 место. Первыми стали японцы, в активе которых девять золотых и по одной серебряной и бронзовой медалей. Второе место заняла Монголия (2, 2, 1), а третье - Корея (1, 1, 4).

126
Теги:
медали, дзюдоист, Большой шлем
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанский дзюдоист "взлетел" в мировом рейтинге
Победитель Большого шлема от Азербайджана пропустит следующий турнир в Ташкенте
Азербайджанский дзюдоист поборется за "бронзу" Большого шлема в Ташкенте
Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей в первый день Большого шлема в Ташкенте
Российско-турецкий центр контроля за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, фото из архива

Российско-турецкий центр продолжает контролировать мир в Карабахе министерство Турции

0
(обновлено 11:29 09.03.2021)
В рамках поддержки Армии Азербайджана, два турецких подразделения по поиску и очистке мин проводят разминирование в Агдамском и Джебраильском районах.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Совместный российско-турецкий мониторинговый центр в Карабахе, начавший работу 30 января 2021 года, продолжает деятельность по обеспечению постоянного режима прекращения огня и установления мира и стабильности в регионе, говорится в сообщении министерства национальной безопасности Турции.

Путин и Эрдоган обсудили работу российско-турецкого центра по Карабаху >>

Согласно заявлению, для оказания поддержки ВС Азербайджана на территориях, освобожденных от армянской оккупации, два турецких подразделения по поиску и очистке мин (ÖMAT) проводят разминирование в Агдамском и Джебраилском районах.

Продолжается также обучение турецкими специалистами азербайджанских саперов уничтожению самодельных взрывчатых веществ (METI) и взрывчатых материалов (PMKI) - военнослужащих азербайджанкой армии.

Наряду с этим, в Азербайджан отправлена первая партия из 20 единиц механического оборудования для разминирования (MEMATT), которые будут использоваться для очистки населенных пунктов и пахотных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов, говорится в сообщении.

"Мы продолжим поддерживать наших азербайджанских братьев и сестер, с которыми мы были вместе и в печали, и радости, в рамках нашей деятельности по обучению, оказанию помощи и консультированию", - сообщается на сайте министерства.

Напомним, 30 января в Агдамском районе Азербайджана состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В чем особенность турецкой техники по разминированию, применяемой в Карабахе – эксперт >>

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

0
Теги:
центр, мониторинг, Карабах
По теме
Гасанов и Фомин обсудили работу Российско-турецкого мониторингового центра по Карабаху
Политолог: совместный мониторинговый центр улучшит ситуацию в регионе
На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом
Российские и турецкие военные в Карабахе: будет ли работа мониторингового Центра успешной
Мониторинг обстановки в Карабахе: видео из российско-турецкого центра в Агдаме