Квалификационный этап Гран-при Азербайджана Формулы-1

Азербайджанский комментатор F-1: многие болельщики не могут приехать в Баку

3479
(обновлено 18:20 24.04.2019)
Предстоящее Гран-при Азербайджана обещает быть не менее интересным и зрелищным, чем предыдущие гонки, в том числе и потому, что болиды в этом году претерпят ряд изменений, считает Рагим Алиев.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

До начала очередного этапа Гран-при Азербайджана "Формулы-1" остаются считанные дни, в Баку продолжают приезжать болельщики со всего мира, идут последние приготовления.

Известный в Азербайджане комментатор королевских гонок, а также основатель популярного национального новостного ресурса www.f-1.az, который с 2005 года информирует азербайджанскую общественность о новостях в мире "Формулы-1", Рагим Алиев рассказал Sputnik Азербайджан, что интересного ждет болельщиков на предстоящих соревнованиях.

Azərbaycan Qran-Prisini Formula 1 şərhçisi, Azərbaycan Qran-Prisinin səfiri Rəhim Əliyev
© Sputnik / Murad Orujov
Рагим Алиев

- В прошлом году гонки в Баку стали одними из самых популярных у зрителей. Получится ли и на этот раз сохранить интерес болельщиков?

- Говорить заранее, как пройдут гонки, достаточно сложно. Ни от организаторов, ни тем более от болельщиков это не зависит. Порой и от пилотов особо ничего не зависит. А повлиять на ход соревнований могут какие-то непредвиденные обстоятельства.

К примеру, может ощутимо сказаться погода: если пойдут дожди, то интерес к гонкам заметно возрастет, потому что управление болидами по мокрому асфальту, особенно на городских трассах, усложняется минимум в два раза.

- То есть дожди означают еще больше аварий?

- На "Формуле-1" борьбу ведут двадцать гонщиков. Они управляют самыми лучшими и скоростными болидами. На уличных трассах в Баку, Монако и Сингапуре пилотам особенно трудно. Если на городских трассах идет дождь, мастерство водителей должно вырасти в разы. Ошибка в дождливую погоду на таком маршруте может обернуться ударами о бордюр, и в итоге команда может даже проститься с гонками раньше времени. Кстати, победителей в таких гонках нередко называют Rain man – "Человек дождя".

Azərbaycan Qran-Prisini Formula 1 şərhçisi, Azərbaycan Qran-Prisinin səfiri Rəhim Əliyev
© Sputnik / Murad Orujov
Рагим Алиев

- Изменения в самих болидах в этом году ожидаются?

- Болиды в этом году совсем другие. Изменения будут в передних и задних крыльях, но сила моторов по сути та же. Снова за медали будут бороться три сильные команды, остальные шесть относятся r средней группе. Одна команда – Williams - занимает последнее место.

Пятеро гонщиков в Баку являются кандидатами на победу в Гран-при Азербайджана. Однако прошедшие гонки показали, что команда Mercedes приняла более верное решение, и специалисты Red Bull обещали, что на "королевские гонки" в Баку они привезут новые и более мощные моторы. Говоря конкретнее, они не новые, просто на предыдущих гонках мощность двигателя снизили, а теперь, увидев, что проблем особых нет, увеличат на 20 лошадиных сил.

- А за какую команду вы сами болеете?

- Я болельщик "Формулы-1". Дело в том, что болеть за конкретного гонщика сложно, как правило, они рано уходят из спорта. А "Формула-1" проходит всегда. Что касается предпочтений, то для меня интерес представляют финские пилоты: хотя страна у них холодная, пилоты там весьма скоростные. Сам я болельщик "Формулы-1" с 1982 года. И, хотя команда McLaren показывает слабые результаты, я не перестаю быть их болельщиком.

Azərbaycan Qran-Prisini Formula 1 şərhçisi, Azərbaycan Qran-Prisinin səfiri Rəhim Əliyev
© Sputnik / Murad Orujov
Рагим Алиев

- Несмотря на большой интерес к гонкам по всему миру, на трибунах в Баку можно встретить и пустые места.

- Это так. Всему виной семь-восемь тысяч непроданных билетов. Многие болельщики не могут приехать, при том что желающих посетить Азербайджан очень много. Причина в том, что мало отелей. Болельщики прежде всего ищут, где будут размещаться. Не найдя подходящего варианта, билетов не покупают.

У нас раньше билеты покупали ради концертов. Но в последнее время растет интерес уже к самим гонкам. Если бы отели в Баку вмещали сорок тысяч гостей, то все наши билеты раскупили бы иностранные болельщики, а местным билеты даже не достались бы.

3479
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (544)
Загрузка...