Рафаэль Физиев

Турнир UFC: "король ринга" Рафаэль Физиев приехал за победой

718
(обновлено 21:30 19.04.2019)
На турнире UFC Fight Night 149, который состоится 20 апреля в Санкт-Петербурге, на ринг Рафаэль Физиев выйдет с флагами Кыргызстана и Азербайджана - фактической и исторической родины.

Санкт-Петербург, Sputnik, Алексей Стефанов.

В субботу, 20 апреля, кыргызстанец Рафаэль Физиев на турнире UFC Fight Night сразится с бойцом из Дагестана Магомедом Мустафаевым. Физиев считает его сильным соперником, предсказать результат поединка не берется, хотя и говорит, что всегда едет за победой.

Рафаэль Физиев
© Sputnik / Galperin Aleksandr
Рафаэль Физиев

"Мы просматривали бои с участием Мустафаева, это соперник – ударник. А ударники из Дагестана другие, они борются хорошо. Бой покажет, во что это выльется. В моей карьере по ММА это будет самое сильное испытание", - сказал Физиев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik.

Рафаэль Физиев и его соперник Магомед Мустафаев
© Sputnik / Galperin Aleksandr
Рафаэль Физиев и его соперник Магомед Мустафаев

Рафаэль родился в Казахстане, но своей родиной считает Кыргызстан – семья жила на границе, папа – сотрудник милиции на работу каждый день ездил в Бишкек. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в 2005 году семья перебралась в столицу Кыргызстана.

"Моя мама русская, а папа – азербайджанец. Я воспитывался в азербайджанских традициях, считаю себя азербайджанцем. Поэтому на ринг в субботу выйду с двумя флагами - с флагом моей фактической родины - Кыргызстана, и с флагом моей исторической родины – Азербайджана" – пояснил боец.

Профессионально заниматься спортом Рафаэль тоже начал только в Бишкеке - после переезда. А в казахстанском селе, где он родился и жил, никаких секций не было. Но любовь к спорту ему прививал отец.

Рафаэль Физиев
© Sputnik / Galperin Aleksandr
Рафаэль Физиев

"Когда мы еще жили в селе, папа привозил из Бишкека видеокассеты с записями первых турниров UFC. Помню, после просмотра второго и третьего турнира, я понял, что хочу вот так же выходить на ринг. Это стало моей мечтой. Тогда же я стал участвовать в своих первых боях, которые устраивал… мой отец. У него была большая семья – девять человек, поэтому у меня было много двоюродных братьев-ровесников. И вот отец собирал целую улицу пацанов, нам было лет по десять, рисовал в тетрадке сетку боев – кто с кем выходит, и назначал за первое и второе место денежное вознаграждение. Мне очень нравилось драться. Но сразу скажу – я эти деньги ни разу так и не увидел, потому что все время проигрывал", - смеется Рафаэль.

Закончив школу, Физиев решил пойти по стопам отца – стать милиционером. Он вырос на фильмах "Место встречи изменить нельзя", "Офицеры", "В зоне особого внимания", мечтал бороться с преступностью, у него было обостренное чувство справедливости.

Рафаэль Физиев
© Sputnik / Galperin Aleksandr
Рафаэль Физиев

В 2015 году, окончив училище и получив звание лейтенанта, Рафаэль ждал распределения, когда понял, что не хочет работать в органах, потому что "милицию в Кыргызстане не уважают". И после долгих колебаний и советов с отцом собрал сумку и улетел в Таиланд. Хотя до сих пор скучает по той работе, о которой мечтал, особенно когда встречается с сокурсниками и они рассказывают, чем сегодня живут органы.

"Мне очень нравился тайский бой – муай-тай, все эти удары коленями, локтями, броски. Было очень интересно поучиться ему в Таиланде. И я осуществил мечту. Даже перевыполнил ее - столкнулся с финансовыми трудностями, нужно было на что-то жить, и стал очень много драться. Один раз в неделю точно выходил на ринг, участвовал в топовых турнирах по муай-тай, дрался с топовыми спортсменами. Но меня заметили не поэтому, а после того, как выполнил трюк с уклоном, как Нео из фильма "Матрица"", - вспоминает Физиев.

Рафаэль Физиев
© Sputnik / Galperin Aleksandr
Рафаэль Физиев

Случилось это в феврале 2017 года - на международном турнире Toyota Marathon в городе Пхитсанулоке (Таиланд) борец продемонстрировал невероятную гибкость, отклонившись спиной к полу, но не дотронувшись до него. Видео с этим боем за несколько дней набрало больше двух миллионов просмотров, и кыргызстанский боец проснулся знаменитым. Хотя, как он признался корреспонденту Sputnik, так низко он уклонился случайно – в предыдущем бою Рафаэль получил травму ребра и каждый новый удар причинял ему невыносимую боль.

"Я этот уклон делаю постоянно и делал его, когда еще выступал в Кыргызстане. На тренировках уходить от удара так низко тоже получалось, а вот в бою - никогда. А тут я дрался с тайцем – топовым бойцом, и он попал мне коленом в ребро. У меня хрящ был сломан, все опухло - я потом четыре месяца восстанавливался. И вот тайца я отправил в нокдаун. А во время второго боя, когда соперник попадал мне в ребра, было ощущение, что он втыкает в меня нож. И я стал уклоняться от его ударов, раза три вышло вот так низко к полу. Тайцы были в шоке. А потом появился ролик, который все стали обсуждать и меня заметили", - вспоминает Рафаэль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rafael Fiziev (@rafael_ataman_fiziev)

После этого случая тайский бойцовский клуб Phuket Top Team назвал Рафаэля Физиева "королем ринга", он стал звездой смешанных единоборств (ММА). А поединок в Санкт-Петербурге станет для Рафаэля Физиева дебютным поединком в рамках UFC.

718
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
По теме
MMA и UFC как вселенные супергероев
Титульный поединок в Москве: азербайджанский боец ММА может войти в историю
Расул Чунаев провел схватку с известным бойцом UFC - видео
Сайпулла Абсаидов: никакой эйфории после чемпионата Европы у нас нет

Уличная инсталляция чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Ключевой матч: Баку принимает второй матч группы "А" ЕВРО-2020 по футболу

44
(обновлено 00:14 16.06.2021)
В матче второго тура группового раунда ЕВРО-2020 по футболу между сборными Турции и Уэльса ожидается аншлаг - почти все будут болеть за подопечных Шенола Гюнеша.

В группе "А" чемпионата Европы 2020 по футболу в среду, 16 июня, состоятся матчи второго тура группового этапа.

На волоске

Второй тур группового раунда чемпионата Европы по футболу фактически является ключевым, так как зачастую после него определяются команды, которые могут продолжить борьбу за выход в плей-офф, а также те, кто может уже гарантировать себе путевку в следующий раунд и те, кто такие шансы потеряют.

К последним может быть причислена сборная Турции, которая проиграла в первом туре в Риме команде Италии со счетом 0:3, и поражение во втором туре от команды Уэльса в Баку может лишить ее шансов на выход из группы. Очевидно, что подопечные Шенола Гюнеша на Бакинском олимпийском стадионе будут играть только на победу. Никакой другой результат их не устроит, так как ничейный исход встречи Турция-Уэльс приведет к той ситуации, когда не все будет зависеть от турецкой сборной.

В другом матче второго тура группы "А" встречаются сборные Италии и Швейцарии, и если итальянцы на своем поле одержат победу, то гарантируют себе выход из группы. Кстати, победа итальянцев на руку и той же Турции, которая в случае победы в Баку выйдет на второе место в группе.

В ожидании аншлага

Еще один немаловажный фактор, который может гнать подопечных Шенола Гюнеша вперед к воротам валлийцев - это, безусловно, болельщики. Даже несмотря на 50-процентнное ограничение на Бакинском олимпийском стадионе, очевидно, что подавляющее большинство зрителей на арене будут поддерживать сборную Турции и создадут такую атмосферу, чтобы турецкие футболисты действительно чувствовали себя как дома.

Еще за неделю до первого матча сборной Турции в Баку организаторы объявили, что на встречу между турками и валлийцами было продано порядка 20 тысяч билетов. За несколько дней до начала игры количество реализованных билетов уже достигло более 25 тысяч. Учитывая привычку местных болельщиков приобретать билеты на крупные спортивные события (будь то футбол или гонки "Формулы-1") в последний момент, было очевидно, что все билеты на игру будут раскуплены в последние дни. И вот накануне стало известно, что все 30 тысяч билетов куплены, так что на стадион ожидается аншлаг, пусть и 50-процентнный.

Напомним, что первый матч группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, состоявшийся в Баку 12 июня, не вызвал большого зрительского интереса у местных любителей футбола. На игре присутствовало порядка 8,7 тысячи зрителей, что даже при существующих ограничениях является крайне маленькой цифрой.

Предматчевые ожидания

Как признался в ходе предматчевой пресс-конференции капитан сборной Турции Бурак Йылмаз, поражение от сборной Италии (0:3) в первом туре группового этапа плохо сказалось на психологическом состоянии команды.

"После поражения от Италии атмосфера в команде была не лучшая, многие упали духом. Но тренеры провели соответствующую работу, и сейчас мы находимся в оптимальной форме. Для нас еще ничего не потеряно и победа в матче против Уэльса улучшит как атмосферу в команде, так и наше положение в группе", - сказал Йылмаз.

В свою очередь, главный тренер турецкой сборной подчеркнул, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Матч против сборной Уэльса для нас будет своего рода финальной встречей. От этого матча будет многое зависеть. На чемпионатах Европы или мира нередко сборные начинали с поражения, но затем играли лучше и добивались больших успехов. К примеру, можно отметить команды Греции и Дании, побеждавшие на первенствах континента. Так что и наша судьба может сложиться вполне успешно", - сказал Гюнеш.

При этом оба представителя сборной Турции поблагодарили Азербайджан за теплый прием и оказываемую поддержку.

А вот капитан сборной Уэльса Гарет Бейл находится в предвкушении матча с большим количеством зрителей и не важно, что практически все они будут болеть за соперника.

"Играть при большом количестве зрителей всегда интереснее. Мы понимаем, что все 30 тысяч болельщиков будут болеть против нас, но нам это не впервой. Надо просто сохранять хладнокровие и выполнять свою работу", - сказал экс-игрок мадридского "Реала".

Наставник же валлийцев Роб Пейдж считает, что на темп игры может повлиять жаркая погода в Баку.

"Мы с уважением относимся к нашему сопернику, эта команда высокого уровня, которую к тому же будет поддерживать большое количество болельщиков. Тем не менее, мы намерены играть на победу. Считаем, что четырех очков будет достаточно для выхода в плей-офф чемпионата Европы", - сказал Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

44
Теги:
Turkey Wales, Турция – Уэльс, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Баку, 15 сентября 2018 года

Визит Эрдогана продолжается: повестка второго дня

147
(обновлено 10:20 16.06.2021)
Турецкий лидер сегодня днем выступит в парламенте Азербайджана, вечером — посетит матч Уэльс-Турция.

Двухдневный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан продолжается.

В ближайшие часы турецкий лидер выступит в парламенте Азербайджана. Ожидается, что в своей речи глава турецкого государства затронет ряд важных аспектов азербайджано-турецких отношений и более подробно расскажет о реализации Шушинской декларации.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции. И теперь общественность хочет знать о нем подробнее.

Пока на данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укреплению сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Прогулка и матч

Какой будет программа визита Эрдогана в Баку после парламента — неизвестно. Однако аналитики полагают, что турецкий лидер непременно посетит бакинских парк военных трофеев.

В завершение визита главы Азербайджана и Турции понаблюдают за матчем турков и валлийцев, которые сегодня вечером сыграют в Баку в рамках ЕВРО-2020.

Кстати, на матч чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса продано порядка 30 тысяч билетов.

Капитан сборной Уэльса Гарет Бейл понимает, что его команде предстоит играть при 30-тысячной поддержке турецкой сборной.

"В любом случае, при болельщиках играть интересно. Конечно же, хотелось бы, чтобы на матче присутствовало 20-30 тысяч валлийских болельщиков, но хорошо, что будем играть при большом количестве зрителей. Понимаю, что Турцию будут активно поддерживать, знаю, что это такое, так как играл в этой стране", - сказал Бейл.

Несмотря на то, что сборная Уэльса больше времени провела в Баку, нежели турецкая команда, по мнению капитана, именно его команда будет играть в среду, как в гостях.

"Мы понимаем, что будем играть в завтрашнем матче будто в гостевом матче. Наверняка, услышим свист в свой адрес. Но в таких ситуациях надо сохранять хладнокровие и выполнять свою работу. Приложим все усилия, чтобы показать хорошую игру и порадовать наших многочисленных болельщиков на родине", - сказал Бейл.

Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш на предматчевой пресс-конференции заявил, что матч против команды Уэльса будет для его команды сродни финалу. 

"В первую очередь, благодарю наших азербайджанских братьев, мы здесь чувствуем себя как дома. Очень красивый и комфортный стадион, который, надеемся, для нас окажется удачным. Мы уже не думаем о матче со сборной Италии, наши мысли только о будущем. Матч против Уэльса будет для нас очень важным. Фактически для нас это будет финальный матч", - сказал Гюнеш.

Специалист считает, что у его команды сохраняются хорошие шансы на выход из группы.

Особый вес матчу, по мнению его участников, придает тот факт, что за игрой среди зрителей будут наблюдать и лидеры двух стран.

147
Теги:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Турция, Азербайджан
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции
Открытие метро в Баку, который был закрыт из-за коронавируса, 31 мая 2021 года.

ЧП в бакинском метро: что произошло на станции "Ахмедлы"

0
ЗАО "Бакинский метрополитен" пришлось подключить вентиляторы, чтобы вывести дым из станции. Проблем с безопасностью пассажиров не возникало, уверяют в администрации.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. В среду, в утренние часы, станцию метро "Ахмедлы" бакинской подземки окутал густой дым. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Бакинский метрополитен", причиной этому послужило короткое замыкание в кабельной муфте. Система защиты электроснабжения в результате переключилась на резервный кабель.

По данным, предоставленным пресс-секретарем ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияром Мамедовым, работники станции подключили вентиляторы для того, чтобы вывести дым из шахты.

"Никаких проблем с точки зрения безопасности пассажиров не возникло. На устранение неполадок потребовалось всего две минуты, однако это никак не отразилось на графике движения электропоездов", - заявил представитель Бакинского метрополитена.

Короткое замыкание возникло на поверхности и дым вентиляторами задуло в шахту, пояснил Мамедов.

Бакинский метрополитен возобновил работу 31 мая текущего года спустя 226 дней простоя из-за пандемии коронавируса.

В условиях пандемии коронавируса, бакинское метро не работало с 1 апреля по 9 мая, с 4 июля по 14 сентября 2020 года. Затем метро прекратило работу с 19 октября 2020 года и открылось только 31 мая 2021 года.

0