Участники греко-римской борьбы, фото из архива

Шабан Донат: на лицензионном чемпионате мира ошибок допускать нельзя

190
(обновлено 19:29 17.04.2019)
Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе поделился мнением о выступлении команды на чемпионате Европы и рассказал, в каком крупном турнире стоит ждать возвращения Расула Чунаева.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Третье место в командном зачете недавнего чемпионата Европы в Бухаресте заняла сборная Азербайджана по греко-римской борьбе. В активе "классиков" - одна серебряная и две бронзовые медали, завоеванные Исламом Аббасовым, Эльденизом Азизли и Талехом Мамедовым соответственно. Главный тренер сборной Шабан Донат в интервью Sputnik Азербайджан поделился мнением о выступлении подопечных и их перспективах в борьбе за олимпийские лицензии.

Главный тренер молодежной сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Шабан Донат
© AZƏRTAC
Главный тренер молодежной сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Шабан Донат

- Как оцените выступление "классиков" на чемпионате Европы?

- В целом ребята выступили хорошо, сборная заняла третье место в командном зачете, пропустив вперед лишь такие большие страны, как Россия и Турция. Отмечу выступление Ислама Аббасова, который в ходе первенства одолел олимпийского чемпиона из России и чемпиона мира из Армении. Важно, что Ислам выступает в олимпийской весовой категории (87 килограммов).

- Кстати, Аббасов в финале потерпел поражение от украинца Жана Беленюка, которому проигрывает не впервые. Беленюк стал для него неудобным соперником?

- Ислам - достаточно молодой борец и с каждым разом прибавляет, улучшая свои результаты на международной арене. В прошлом году он был пятым на чемпионате мира и Европы, а в этот раз уже завоевал "серебро" европейского первенства. Не считаю, что у него есть какие-то психологические проблемы в отношении украинца, Ислам просто допустил ряд ошибок. Считаю, что Аббасов будет продолжать прибавлять и станет одним из мировых лидеров своей весовой категории.

Azərbaycanın yunan-roma güləşçisi İslam Abbasov
© AFP 2019 / MARCO BERTORELLO
Азербайджанский борец греко-римского стиля Ислам Аббасов

- Эльдениз Азизли в прошлом году выиграл чемпионат мира и Европы, а в этом стал лишь третьим…

- В борьбе это нормальное явление, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. К тому же Эльдениз проиграл лишь в полуфинале в упорной борьбе. Весовая категория до 55 килограммов, в которой он боролся в Бухаресте, не является олимпийской, поэтому он будет переведен в категорию до 60 килограммов. Кроме того, можно отметить и Орхана Нуриева, который боролся за бронзовую медаль, но в итоге стал пятым.

Топалов: лучше бы Крамник продолжил играть, чем стал советником ФИДЕ >>

Наша основная задача - подготовка к лицензионному чемпионату мира в Нур-Султане, континентальное первенство же является лишь одним из этапов подготовки, и ребята еще не набрали своей лучшей формы.

Кстати, в Бухаресте не смогли выступить некоторые лидеры сборной. К примеру, отсутствовал Расул Чунаев, который мог завоевать медаль. В сборную Азербайджана мы привлекли немало молодых борцов, идет процесс омоложения. В то же время многие сборные привезли в Румынию своих лидеров, чемпионов мира и победителей Олимпиад.

Азербайджанский борец Эльдениз Азизли
© Фото: пресс-служба ФБА
Азербайджанский борец Эльдениз Азизли

- В каких олимпийских весовых категориях - 60, 67, 77, 87, 97 и 130 килограммов - у сборной есть проблемы?

- У нас были серьезные проблемы в легких весовых категориях (60 и 67 килограммов - ред.), но теперь их удалось решить. Мы проанализируем выступление борцов на чемпионате Европы, ошибки увидели и сделаем соответствующие выводы. На лицензионном чемпионате мира таких ошибок допускать нельзя.

- Как обстоят дела у Чунаева?

- В настоящее время он восстанавливается от травмы и проводит не интенсивные тренировки. Если он успеет полностью прийти в себя, то мы заявим его для участия во вторых Европейских играх в Минске, в противном случае он будет целенаправленно готовиться к мировому первенству. Кстати, планируем перевести его в олимпийскую весовую категорию 67 килограммов (ранее Чунаев выступал в весе до 72 килограммов – ред.). В любом случае, все наши действия согласовываем с врачами и тщательно следим за его здоровьем.

Борец Расул Чунаев
© REUTERS / Toru Hanai
Борец Расул Чунаев

- Вы упомянули о Европейских играх в Минске. Какие цели на эти соревнования?

- Не исключено, что на Евроиграх в некоторых весовых категориях мы попробуем молодых борцов. К примеру, в Бухаресте до четвертьфинала добрался Ульви Ганизаде, имеющий в активе победу на молодежном чемпионате Европы. Если он был бы чуть опытнее, то наверняка попал бы в призеры взрослого чемпионата Европы.

Азербайджанский шпажист впервые выиграл медаль чемпионата мира >>

Соревнования в Минске будут одним из последних этапов подготовки к лицензионному мундиалю, и мы намерены выставить там как претендентов на олимпийские путевки, так и молодых ребят.

190
Теги:
Чемпионат мира, тренер, Греко-римская борьба, борьба
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (67)
По теме
Расул Чунаев провел схватку с известным бойцом UFC - видео
Сайпулла Абсаидов: никакой эйфории после чемпионата Европы у нас нет
Загрузка...