Каратисты, фото из архива

Яшар Баширов: ждем медаль от каждого, кто завоюет путевку на Олимпиаду

128
(обновлено 17:28 15.04.2019)
Каратэ в Азербайджане всегда пользовалось большой популярностью, а включение его в число олимпийских видов спорта в разы увеличило к нему интерес, считает глава Федерации каратэ.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанские каратисты недавно вернулись с чемпионата Европы, по итогам которого пополнили свой рейтинговый багаж и тем самым увеличили шансы на завоевание олимпийских путевок. Президент Федерации каратэ Азербайджана (ФКА) Яшар Баширов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о нынешней ситуации в национальной сборной, ее успехах и планах на будущее.

Karate Federasiyasının prezidenti Yaşar Bəşirov
© Sputnik / Murad Orujov
Президент Федерации каратэ Азербайджана (ФКА) Яшар Баширов

- До вторых Европейских игр осталось совсем мало времени. Сколько наших спортсменов отправится на соревнования и на какие медали мы можем рассчитывать?

- Мы верили, что сумеем завоевать лицензии. Я всегда говорил, что у нас будет три-четыре лицензии. Слава Богу, мы завоевали шесть. В Европе получить восемь лицензий среди 53 стран непросто, но мы сумели. Что касается Европейских игр, то в первый раз мы показали очень хороший результат, завоевали четыре золотых медали. Верю, что на вторых Евроиграх мы как минимум обновим этот результат.

- Как включение каратэ в олимпийские виды спорта повлияло на интерес к нему в Азербайджане?

- Интерес к этому виду спорта в Азербайджане всегда был достаточно высоким еще начиная с 80-х годов. В залах на всех не хватало места, все хотели заниматься каратэ. При этом в нем возрастных ограничений нет, можно заниматься и в сто лет. Каратэ остается спортом номер один и в Азербайджане, и в соседних Турции и Иране. И, конечно же, получение статуса олимпийского вида спорта способствовало росту потока желающих заняться каратэ.

- Нередко спортсмены переходят из неолимпийских видов спорта в олимпийские. Из каких видов спорта приходят в каратэ?

- Сам я пять лет занимался дзюдо, в каратэ пришел в 1978 году. К примеру, своего сына я для начала отвел на гимнастику, потом уже перевел в каратэ. К нам немало спортсменов переходит из гимнастики, дзюдо и других видов спорта. Поначалу им нелегко, но самые способные со временем адаптируются.

- От кого, кроме Рафаэля Агаева, вы еще ждете олимпийскую медаль?

- Мы ждем медаль от каждого спортсмена, который завоюет путевку на Олимпийские игры.

- Поступали ли в федерацию предложения о трансфере наших спортсменов?

- Кто не захотел бы видеть в своей сборной такого спортсмена, как Рафаэль Агаев? Желающих, конечно же, было много. Но ни мы, ни Рафаэль на это не согласились. Наше государство поддерживает своих спортсменов. В какой стране государство оказывает спортсменам такую поддержку? А покупать наших каратистов хотели представители стран СНГ, особенно России и Казахстана.

- А сами вы "покупаете" спортсменов за рубежом?

- Да. Например, пять лет назад мы привели к нам Ирину Зарецкую из Украины. Молодая на то время спортсменка оправдала наши надежды. И к тому же после ее появления наши каратистки тоже стали добиваться успехов.

- А планы по привлечению новых легионеров у вас есть?

- По поводу мужчин-спортсменов таких планов нет. Возможно, возьмем девушку, думаем над тем, чтобы осуществить трансфер украинской каратистки.

128
Теги:
каратэ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1204)
По теме
Азербайджанские каратисты стали чемпионами мира
В Иране юная каратистка из Баку защитила честь флага Азербайджана
Бриллиант мирового каратэ: если скажу, что ходить не могу - это будет неправдой
Рафаэль Агаев стал вице-чемпионом Европы

Гвоздика, фото из архива

В Азербайджане скончался глава спортивной организации

140
(обновлено 17:28 08.08.2020)
На 71-м году жизни ушел из жизни руководитель Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана, профессор Ханлар Гурбанов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. В Азербайджане скончался президент спортивной федерации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу Государственной академии физкультуры и спорта в Facebook.

В субботу, 8 августа, ушел жизни президент Ассоциации национальных видов спорта Азербайджана, профессор Ханлар Гурбанов.

Мастер спорта СССР, 71 летний Гурбанов являлся заслуженным тренером Азербайджана, судьей международной категории, вице-президентом Олимпийской академии, первым вице-президентом Европейской конфедерации зорханы, заслуженным деятелем физкультуры и спорта.

Отмечается, что Гурбанов внес весомый вклад в развитие и популяризацию национальных видов спорта в Азербайджане, а также добился больших успехов в педагогической сфере.

140
Матч между Нефтчи и Карабахом, фото из архива

Определена точная дата старта нового сезона в азербайджанском футболе

109
(обновлено 13:32 08.08.2020)
ПФЛ помимо даты начала нового футбольного сезона обнародовал сроки трансферных окон, в течение которых клубы смогут регистрировать новых футболистов.

БАКУ, 8 авг - Sputnik, Теймур Тушиев. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) приняла окончательное решение по старту премьер-лиги Азербайджана по футболу сезона 2020/21, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт ПФЛ.

Учитывая предложение рабочей группы, созданной при исполкоме Ассоциации футбольных ассоциаций Азербайджана (АФФА), а также разрешение Оперативного штаба при Кабинете министров АР о проведении с 10 августа спортивных соревнований на открытом воздухе, принято решение начать новый сезон премьер-лиги Азербайджана с 21 августа.

Жеребьевка нового сезона национального первенства состоится 12 августа в штаб-квартире АФФА.

Кроме того, ПФЛ установила сроки летнего и зимнего трансферных окон. Так, летнее трансферное окно было открыто 3 августа и продлится до 5 октября, а зимнее трансферное окно будет действовать в период с 10 января по 10 февраля. В течение этих промежутков времени клубы смогут регистрировать новых футболистов.

109
Теги:
Сезон, футбол, ПФЛ
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1204)
По теме
Несмотря на карантин, Оперштаб может разрешить футбольным клубам играть в Баку
В Российской премьер-лиге будет больше азербайджанских футболистов
Сборная Азербайджана по футболу обрела главного тренера
Азербайджанский футболист вошел в символическую сборную в США

Как российский истребитель Су-27 вновь перехватил самолеты-разведчики США - видео

0
(обновлено 11:55 09.08.2020)
Российский истребитель Су-27 перехватил самолеты-разведчики США. Кадры перехвата смотрите в нашем видео.

Российский истребитель Су-27 перехватил два самолета-разведчика США в небе над нейтральными водами Черного моря.

Как сообщили в Министерстве обороны России, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" обнаружили российские системы ПВО.

"Посейдон" на прицеле: кадры перехвата российскими истребителями самолета-разведчика США >>

Это уже второй подобный случай меньше чем за месяц. Около недели назад российские летчики также перехватили американские самолеты-разведчики в акватории Черного моря. 

Сигнал НАТО? Российские военные пробили оборону врага на побережье Балтики >>

0