Борцы на татами, архивное фото

Сайпулла Абсаидов: никакой эйфории после чемпионата Европы у нас нет

7722
Главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов подвел итоги выступления подопечных на чемпионате Европы и рассказал о перспективах возвращения олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Сборная Азербайджана по вольной борьбе вернулась в Баку с чемпионата Европы в Бухаресте (Румыния), на котором завоевала шесть медалей. "Золото" в активе Гаджи Алиева, Джабраила Гасанова и Шарифа Шарифова, "серебро" досталось Агагусейну Мустафаеву, а бронзовые медали выиграли Махир Амирасланов и Нурмагомед Гаджиев. В интервью Sputnik Азербайджан главный тренер национальной команды по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов подвел итоги выступления подопечных на континентальном первенстве и главных целях на этот год.

Азербайджанский спортсмен стал вице-чемпионом Европы по борьбе >>

- Это ваш первый чемпионат Европы после возвращения на пост главного тренера национальной команды и сразу три золотые медали…

- Действительно, выступили хорошо. В целом ребята чувствовали себя неплохо, оттого и положительный результат на чемпионате Европы. Как в функциональном, так и техническом плане команда выглядела хорошо. В то же время были весовые категории, в которых мы не могли выставить сильнейших борцов. К примеру, в супертяжелом весе после травмы еще не восстановился Джамаледдин Магомедов. Думаю, в ближайшее время он сможет вернуться в состав сборной.

Также оказались травмированными Гварзатилов и Гасанзаде, из-за чего нам буквально за день до старта первенства пришлось менять заявку, чтобы эти веса у нас не пустовали. В целом можно сказать, что команда практически полностью сформирована и готова к борьбе за олимпийские путевки. Главная наша задача – подготовка к лицензионному чемпионату мира, к которому мы ведем планомерную подготовку.

- Насколько успешный результат в Бухаресте может повлиять на выступление в лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане?

- Психологическая подготовка в спорте не менее важна, чем физическая и техническая. Такие победы придают борцам уверенности в себе. Особенно это касается тех случаев, когда наши спортсмены борются с титулованными соперниками. В любом случае будем анализировать наши результаты, искать недочеты. Могу заверить, что никакой эйфории у нас нет, чемпионат Европы - лишь первый этап подготовки к лицензионному мировому первенству и сейчас нельзя допускать ошибок или проводить эксперименты.

Рамиль Шейдаев отыграл в "космической" форме в матче Российской премьер-лиги >>

- Тем не менее, в команде остаются проблемные весовые категории. К примеру, в весе до 97 килограммов явным лидером является россиянин Абдулрашид Садуллаев, которому ваш подопечный Нурмагомед Гаджиев в Бухаресте проиграл.

- Нурмагомед перспективный парень, который постоянно прибавляет и с каждым разом демонстрирует лучшие результаты. В спорте нет ничего невозможного, поэтому и Садуллаева можно победить. Иначе просто нет смысла тренироваться и готовиться к крупнейшим стартам.

Что касается проблемных весовых категорий, то напомню, что у нас шесть олимпийских весов (57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов – ред.) и мне сейчас сложно сходу сказать, в каких из них есть трудности. В целом у нас достаточно ровная команда и в каждой весовой категории мы можем побороться за лицензии и олимпийские медали.

Расул Чунаев провел схватку с известным бойцом UFC - видео >>

- Как дела у олимпийского чемпиона Тогрула Аскерова? Можно ли ожидать его возвращения в основной состав сборной?

- В настоящее время он активно тренируется и думаю, что Тогрул вернется в состав национальной команды. Он талантливый парень и еще достаточно молод, чтобы его списывали со счетов. Правда, пока сложно сказать, в каком весе он будет выступать. В каком весе будет себя хорошо чувствовать, в тот и вернется. Не исключено, что Тогрул выйдет на ковер уже в ближайших турнирах.

- До чемпионата мира борцов ждет еще один крупный турнир – Европейские игры в Минске. Насколько этот турнир встраивается в процесс подготовки к мундиалю в Нур-Султане?

- Вся наша подготовка нацелена на чемпионат мира, поэтому и участие в соревнованиях мы рассматриваем с оглядкой на него. Состав команды будем определять, исходя из готовности борцов в тот или иной момент. До мирового первенства нас ожидает еще два-три крупных старта, спортсмены, помимо тренировок, должны получать соревновательный опыт.

7722
Теги:
Чемпионат Европы, борьба
По теме
Азербайджанский спортсмен взял "золото" чемпионата Европы
Азербайджанский борец стал трехкратным чемпионом Европы
Третье "золото" азербайджанских борцов на чемпионате Европы в Бухаресте
Эксперт оценил успехи азербайджанских спортсменов на чемпионате Европы
Загрузка...