Главный тренер сборной Сиясат Аскеров

Главный тренер: при каждом отказе родителей мы теряем одного хорошего футболиста

6880
(обновлено 16:24 10.04.2019)
Трансфер азербайджанских футболисток в европейские клубы поможет им набраться опыта, что в будущем поможет сборной добиваться более высоких результатов.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

Женская сборная Азербайджана по футболу продолжает готовиться к отборочному этапу чемпионата Европы, в котором примет участие после длительного перерыва. По итогам жеребьевки, азербайджанская сборная разместилась в группе D, где встретится с командами из Испании, Чехии, Молдовы и Польши. Главный тренер сборной Сиясат Аскеров рассказал Sputnik Азербайджан о том, как формировалась новая команда, с какими трудностями пришлось столкнуться, а также о главных целях сборной.

- Женская сборная Азербайджана по футболу была сформирована заново. На этот раз проблемы с привлечением девушек были?

- Конечно, были и есть. Родители все еще не очень хорошо смотрят на то, что их дочери занимаются профессиональным спортом. Мы много говорим с ними, работаем над тем, чтобы привлекать девочек к спорту. Часто ходим в школы, видим очень талантливых девочек, очень хочется, чтобы они занимались футболом.

Но родители нам препятствуют, не хотят, чтобы их дочери занимались футболом. В особенности это касается регионов Азербайджана. Каждый раз, когда мы не можем уговорить родителей, мы теряем одного хорошего футболиста для команды. А в целом, стараемся привлекать к футболу детей, чтобы в будущем национальная сборная полностью состояла из своих спортсменов.

- Несколько лет назад прошли слухи о том, что девушки в сборной якобы имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Могло ли это также повлиять на решение родителей?

- Возможно. Каждый родитель заботится о будущем своего ребенка. Но все эти негативные моменты, что были связаны с командой, остались в прошлом. Мы создаем новую команду с новым духом. Успех, достигаемый легко и просто, в памяти не остается. Трудностей у нас немало, но мы верим, что проделаем хорошую работу.

Сборная Азербайджана в рейтинге ФИФА расположилась между Кенией и Мадагаскаром >>

- Из каких регионов девушек в сборной больше всего?

- Больше всего у нас футболисток из Загаталы, но немало девушек есть из Лянкярана, Гаха, Баку и других мест. В сборную также привлечены девушки, которые играют за рубежом. Например, Севиндж Джафарзаде играет в российском клубе.

Мы стараемся пропагандировать футбол в регионах, потому что там девушки физически более крепкие, чем городские, а в спорте это один из основных факторов.

- Довольны ли вы игрой футболисток?

- Команда начала тренировки сравнительно недавно. На сегодня я не могу сказать, что полностью доволен. Но мы стараемся. Мы многое успели сделать за короткий срок. У девушек хороший настрой, они не боятся тренировок, матчей. У нас есть цель – постараться осуществить трансфер как можно большего числа наших футболисток в зарубежные клубы, помочь им набраться опыта. А тем девушкам, что играют в России, Казахстане и других странах СНГ - помочь заиграть в европейских клубах. Таким образом мы получим более опытных игроков.

6880
Загрузка...