Гюленбар Гасымова

На твоей дочери никто не женится, или Как "железная Гюланбар" ломает стереотипы

7055
(обновлено 14:11 10.02.2019)
Желание молодой спортсменки заняться профессиональным футболом столкнулось не только с непониманием родной матери, но и осуждением и клеветой окружающих.

БАКУ, 10 фев — Sputnik, Шахпери Аббасова. Когда шесть лет назад молодая волейболистка Гюленбар Гасымова узнала, что в родном Гахском районе собирают женскую футбольную команду, она сразу же загорелась желанием перейти в футбол. Но домашние энтузиазма девушки не разделяли. Мама была непреклонна: "Куда девушка, куда футбол, хватит с тебя и волейбола".

Вообще, путь Гюленбар к профессиональному футболу был сложным и полным преград. Женский футбол в прежние годы и в столице, мягко говоря, не пользовался популярностью, что уж говорить о регионах. Да, сегодня 22-летняя спортсменка - член женской сборной Азербайджана по футболу, а тогда приходилась ломать стереотипы, бороться не только на поле, но и в жизни.

Gülənbər Qasımova - Qadın futbolu üzrə milli komandanın üzvü
© Gülənbər Qasımovanın şəxsi arxivindən
Гюленбар Гасымова

В беседе со Sputnik Азербайджан спортсменка и ее наставница - заслуженный тренер Диляра Ахмедова рассказали о непростом пути Гюленбар к большому футболу.

Как оказалось, именно Диларе ханум, которая в то время первая в регионах начала собирать женскую футбольную команду, удалось уговорить маму девушки. В то время Гюленбар привлекла внимание также вице-президента Национального олимпийского комитета Хазара Исаева – он хотел забрать ее в борьбу.

"Я ходила к ним домой, но никого не застала. Потом однажды случайно встретила их в магазине. Я сказала маме Гюленбар, что хочу, чтобы ее дочь занималась футболом. Надо было видеть, как при этом загорелись глаза Гюленбар. Мама поначалу колебалась, но потом мне удалось ее уговорить", - рассказывает Ахмедова.

Но самую большую поддержку девушка получила от своего отца. Опытная тренер к слову отметила, что всегда призывает родителей поддерживать и доверять своим детям, особенно дочерям, которые выбирают для себя спортивную карьеру: "Только в таком случае женский футбол в Азербайджане будет развиваться и сможет выйти на мировую арену".

Gülənbər Qasımovanın medalları
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Медали Гюленбар Гасымова

Что касается игры, таланта Гюленбар, продолжила Ахмедова, то ее высоко оценивает и главный тренер женской сборной Азербайджана по футболу, испанский специалист Патрисия Гонсалес. Сама Дилара ханум называет девушку "железной Гюленбар". Молодая спортсменка сильна – как физически, так и психологически: "Столько лет в футболе, но еще ни разу не получала травму".

Но проблемы, как оказалось, могут быть еще и околофутбольными. Молодая девушка долгое время подвергалась нападкам за свой внешний вид, были и такие, кто пытался запятнать доброе имя и Гюленбар, и ее других футболисток в команде.

"Другие девушки в команде, как и я, носят короткие стрижки. Мы вместе ездим на турниры, вместе остаемся в отелях. И это воспринималось неоднозначно. В нашем районе о футболистках ходили нехорошие слухи. Я до сих пор не могу понять, откуда пошли эти разговоры. Мне кажется, это была специально запланированная игра для уничтожения футбола в Гахе", - возмущается спортсменка.

Gülənbər Qasımovanın medalları
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Медали Гюленбар Гасымова

Родители, особенно мама девушки, очень переживали из-за всех этих разговоров. Непривычная прическа, спортивный стиль, отношение окружающих нередко приводили к разговорам в семье: "На маминой работе ей говорили - "на твоей дочери никто не захочет жениться". А мама после таких слов начинала упрекать меня. Но меня всегда поддерживал отец, он говорил маме: "Зачем из-за того, что говорят люди, мучаешь дочку, пусть занимается своим делом".

Смелость и идея: известные в мире азербайджанцы поделились формулой успеха>>

А Дилара ханум говорила маме: "футболистка такой и должна быть, не может же она отращивать длинные волосы и носить платья. Со временем мама кое-как успокоилась. Да и кто бы что ни говорил, сколько бы не клеветал, чистое имя ничто не запятнает!"

Гюленбар уже однажды делали предложение о замужестве, но она отказалась. Парень поставил условие – или футбол, или он. Она выбрала футбол.

Gülənbər Qasımovanın medalları
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Медали Гюленбар Гасымова

Вообще, Гюленбар точно знает, что построит семейную жизнь только с тем человеком, кто не станет препятствовать ее спортивной карьере: "Без спорта жить я не смогу. И вообще, все эти неизменные атрибуты женщин – украшения, наряды, прически - все это не для меня. Я не могу представить себя в туфлях на каблуках".

Больше всего Дилару ханум беспокоит, что молодые спортсменки, включая Гюленбар, не имеют образования. По ее мнению, АФФА должна работать в этом направлении совместно с министерством образования, дать шанс членам сборной учиться.

На вопрос - не становились ли все эти трудности причиной сожаления по поводу решения заняться футболом, молодая футболистка ответила: "Был период, когда я где-то около года не играла в сборной. Никакого дохода тогда у меня не было. Тогда я пожалела, что не училась, и футбола не было. Но я не вижу себя в других профессиях, другой работе. К счастью, сейчас я снова член сборной".

А пока Гюленбар продолжает тренироваться и идти к своей главной цели - повысить свой уровень и попасть в один из российских клубов.

7055
Загрузка...


Орбита Sputnik