Basketbol oyunu

Азербайджанские баскетболисты ждут решения своей судьбы

144
(обновлено 18:51 16.01.2019)
Представители пяти баскетбольных клубов встретились с представителями министерства молодежи и спорта АР, теперь они ждут следующей встречи.

БАКУ, 16 янв — Sputnik, Тарана Худабахшиева. В среду, 16 января, в министерстве молодежи и спорта состоялась встреча заведующего отделом спорта Фарида Мансурова с представителями баскетбольных клубов Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал тренер клуба Alov Ниджат Мирзаев.

Мансуров и представители министерства выслушали жалобу представителей пяти клубов, участвующих в чемпионате Азербайджана по баскетболу.

"В ближайшее время состоится новая встреча. Тогда же по нашему вопросу будет принято конкретное решение. Вот мы и ждем", - сказал Мирзаев.

Во вторник, 15 января, пять клубов, участвующих в чемпионате Азербайджана по баскетболу - Alov, Aztop, "80-е", АDNSU (команда Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности) и NTD заявили на специально организованной пресс-конференции о проблемах с этим видом спорта в стране.

Они заявили, что пять клубов национального чемпионата покидают его, и делается это для того, чтобы как-то изменить ситуацию.

Вне игры: команды не доиграют чемпионат, если не сменится руководство федерации >>

"Мы хотим, чтобы сменилось руководство Федерации баскетбола Азербайджана, которое ничего не делает", - сказали они.

144

Орхан Сафаров, фото из архива

Азербайджанский дзюдоист выиграл первую медаль с начала пандемии

105
(обновлено 10:52 24.10.2020)
Орхан Сафаров в поединке за бронзовую медаль турнира из серии Большого шлема одержал победу над представителем Узбекистана и посвятил победу памяти шехидов.

БАКУ, 24 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский дзюдоист Орхан Сафаров (66 килограммов) завоевал первую медаль международного соревнования с момента начала пандемии коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сафаров стал обладателем бронзовой медали престижного турнира из серии Большого шлема в Будапеште (Венгрия).

В основной сетке соревнования дзюдоист добрался до полуфинала, одолев Иво Верхорстерта (Нидерланды), Баграти Ниниашвили (Грузия), Эрхембаяра Баттогтоха (Монголия), а в полуфинале потерпел поражение от Якуба Шамилова (Россия).

В схватке за бронзовую медаль Сафаров одержал победу над Сардо Нуриллаевым (Узбекистан).

"Я завоевал медаль в сложные для нашей страны дни. Азербайджан на правильном пути, все будет хорошо. Карабах - наш", - заявил спортсмен после победы.

Между тем один из лидеров сборной Азербайджана Ниджат Шихализаде (66 килограммов) в первой же схватке проиграл бразильцу Уильяму Лиме и выбыл из борьбы.

В женском зачете Гюльтадж Мамедалиева (52 килограмма) также имела шанс завоевать бронзовую медаль, но не смогла им воспользоваться. На старте она победила Гал-Од Церентогтох (Монголия) и Гефен Примо (Израиль), но в четвертьфинале уступила Фабьян Кочер (Швейцария), а в утешительном турнире проиграла Даоте Белодед (Украина).

В субботу, 24 октября, состоится второй соревновательный день венгерского Большого шлема, в ходе которого в числе прочих спортсменов выступит вице-чемпион Олимпийских игр Рустам Оруджев (73 килограмма).

105
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Орхан Сафаров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Дзюдоист Рустам Оруджев: перед соревнованиями хожу в детские дома
Азербайджанские дзюдоисты готовятся к двум международным турнирам
Азербайджанские дзюдоисты впервые за семь месяцев поборются за медали
Два азербайджанских дзюдоиста вошли в Топ-3 мирового рейтинга
Воинское приветствие футболистов и тренеров ФК Карабах, фото из архива

УЕФА объявил выговор "Карабаху"

563
(обновлено 13:21 23.10.2020)
В УЕФА сочли воинское приветствие футболистов и тренеров агдамского клуба в матче раунда плей-офф Лиги Европы против варшавской "Легии" неспортивным поведением.

БАКУ, 23 окт - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футбольный клуб "Карабах" получил выговор от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за то, что представители клуба поддержали Вооруженные силы Азербайджана во время матча Лиги Европы 1 октября, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию УЕФА.

После победы над варшавской "Легией" (3:0) в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы футболисты и члены тренерского штаба продемонстрировали воинское приветствие, поддержав тем самым азербайджанскую армию, ведущую контрнаступательную операцию в Нагорном Карабахе.

В результате Контрольно-этический и дисциплинарный комитет УЕФА сделал выговор чемпиону Азербайджана, в том числе и персонально футболистам Шахрудину Магомедалиеву, Эмилю Балаеву, Рахилю Мамедову, Махиру Эмрели, Туралу Байрамову, Максиму Медведеву, Гара Гараеву, Кевину Медине, Эльвину Джафаргулиеву, Адаму Аскерову, Патрику Андраде, Аббасу Гусейнову и Мусе Гурбанлы.

Также выговор получили официальные лица "Карабаха" - Гурбан Гурбанов, Саххат Рустамзаде, Рахман Набиев, Геннадий Цислари, Эмрах Челикель, Эльшан Гасанов, Февзихан Арас, Фарид Агаев, Октай Гурсой, Эльшан Алиев, Эльхан Хасынврасов и Чичанвуд Нуранов.

Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана >>

УЕФА определил жест представителей агдамского клуба как неспортивное поведение. В частности, воинское приветствие в организации расценили как неуместное в условиях конкретного политического контекста на момент проведения матча, 1 октября.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

"Карабах" назвал страну, где хочет провести домашние матчи ЛЕ >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

563
Теги:
Выговор, "Карабах", УЕФА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Рейтинг ФИФА: КНДР преследует сборную Азербайджана
Испанский защитник "Карабаха" рассказал о жизни в Баку в период обострения конфликта
На матч "Маккаби"-"Карабах" назначен арбитр, судивший скандальную игру в Люксембурге
Прорыв сумгайытского футбола: неожиданный лидер премьер-лиги Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращении к наци

Мы наносим Армении поражение на поле боя, они вынуждены бежать - президент Алиев

0
(обновлено 15:12 24.10.2020)
Ситуация на фронте демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской Армии, заявил глава государства.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя, и они вынуждены бежать, заявил президент Ильхам Алиев в интервью французской газете Le Figaro.

"Столкновения продолжаются менее месяца, и за это время Азербайджан в результате успешного контрнаступления освободил часть оккупированных территорий, городов и сел. Мы ежедневно сообщаем о новых освобожденных городах и селах. Это нелегко, потому что за время тридцатилетней оккупации Армения соорудила на захваченных территориях очень прочные укрепления", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что перейти линию соприкосновения было нелегко.

"Однако мы сделали это, на различных направлениях – на севере, юге. Это демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской армии", - заявил президент Алиев.

Информируя о ситуации на фронте, он сказал, что Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя.

"Они вынуждены бежать. Таким образом мы уже восстановили нашу международную границу с Ираном. Более чем 130-километровый участок этой границы находился под оккупацией. Мы многое сделали на поле боя, и это продолжается. Армения дважды нарушила прекращение огня. Если бы они не нарушили прекращение огня – в первый раз, 10 октября, они ночью сбросили на город Гянджа баллистические ракеты, а 17 октября сделали это во второй раз, - то сегодня столкновения прекратились бы, и было бы отдано предпочтение мирному урегулированию", - сказал глава государства.

Он особо отметил, что если армянская сторона не остановится, Азербайджан продолжит освобождение своих земель.

0