Антидопинговая лаборатория, фото из архива

Глава AMADA: от нас скрывают спортсменов и предлагают взятки

5902
За 2018 год Национальное антидопинговое агентство выявило 35 случаев нарушения правил. При этом глава AMADA Шафаг Гусейнли заявила о попытках подкупа сотрудников агентства спортсменами и помех, чинимых федерациями.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. В течение уходящего года сотрудникам Национального антидопингового агентства Азербайджана (AMADA) не раз предлагались взятки за сокрытие нарушений антидопинговых требований, заявила во вторник, 25 декабря директор AMADA Шафаг Гусейнли на итоговой пресс-конференции.

Milli Antidopinq Agentliyinin rəhbəri Şəfəq Hüseynli
© Sputnik / Tarana Khudabakhshiyeva
Директор AMADA Шафаг Гусейнли

Порой тренеры и спортсмены выступали с коррупционными предложениями, стараясь сокрыть нарушение антидопинговых правил, заметила она.

В будущем году AMADA планирует провести несколько операций совместно с правоохранительными органами, заметила Гусейнли, которая объяснила, что некоторые спортивные федерации Азербайджана пытаются скрывать спортсменов при необходимости проведения допинг-тестов: "Списки спортсменов, расписание и места проведения тренировок должны сообщаться предварительно. Недопустимо также отправлять тесты в неаккредитованные лаборатории".

Национальное антидопинговое агентство также может применить в связи с этим различные санкции в отношении спортивных федераций страны, заявила руководитель AMADA.

Карабахские скакуны прогарцевали в Лондоне перед королевской семьей - фото >>

Всего за 2018 год проведено 817 допинг-тестов, что вдвое больше, чем в 2017 году, когда их было лишь 407.

Шафаг Гусейнли заявила, что за 2018 год было выявлено 35 нарушений антидопинговых требований. Наибольшее число нарушений обнаружено в таких видах спорта, как борьба, тхеквондо и бокс. На эти три вида приходится 24 факта нарушений.

5902
Теги:
Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA), Шафаг Гусейнли, Допинг
По теме
Увеличилось число "невыездных" спортсменов Азербайджана
Глава Всемирного антидопингового агентства признателен Азербайджану
Еще пятеро попались: азербайджанские спортсмены использовали допинг

Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

16
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

16
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш

Шенол Гюнеш: сборная Турции провела лучший матч на ЕВРО-2020

74
(обновлено 00:30 21.06.2021)
Главный тренер сборной Турции по футболу Шенол Гюнеш поделился своим мнением о выступлении своих подопечных на чемпионате Европы по футболу.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Сборная Турции по футболу в последнем матче на ЕВРО-2020 провела свою лучшую игру на чемпионате. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер сборной Турции Шенол Гюнеш.

В воскресенье, 20 июня, сборная Турции в Баку потерпела поражение от команды Швейцарии (1:3) в рамках группового раунда ЕВРО-2020 по футболу и завершила свое выступление на турнире.

В ходе послематчевой пресс-конференции главный тренер турецкой сборной не скрывал своего разочарования.

"Мы расстроены, так как хотели выйти из группы, считали, что способны на это. Но не получилось. Сегодня мы выглядели получше по сравнению с предыдущим матчем (с Уэльсом), сыграли свою лучшую игру. Создали много голевых моментов, но не смогли их реализовать. А соперник использовал свои шансы", - сказал Гюнеш.

Тренер отметил, что турнир стал большим экзаменом для его подопечных, и он рассчитывал, как минимум, на выход в 1/8 финала.

"У нас молодая команда, и сейчас сформировался костяк сборной на следующие десять лет. Кроме того, некоторые футболисты были неважно подготовлены физически, так как присоединились к сборной 25-26 мая. Их просто невозможно было подготовить к турниру за столь короткий промежуток времени", - посетовал Гюнеш.

Что касается того, подаст ли он в отставку после того, как его команда проиграла все три матча в группе "А" ЕВРО-2020, то тренер отказался отвечать на этот вопрос.

"Я отчитаюсь о своей работе на ЕВРО-2020, но не вам, а руководству федерации футбола Турции. Я понимаю свою ответственность за этот результат. Но будет ли это отставка, или мы продолжим работу – посмотрим", - добавил Гюнеш.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), завершился со счетом 1:1, Турции – Уэльса (16 июня), завершился со счетом 0:2 и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке.

Читайте также:

74
Теги:
Евро-2020, Шенол Гюнеш
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

0
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

0
Теги:
Турция, медовый месяц, сын