Шахана Назарова

Где девочка, а где борьба: юная Шахана поборола предрассудки сиязанцев

9848
(обновлено 23:23 07.12.2018)
В свои семнадцать лет спортсменка из небольшого района Азербайджана завоевала немало наград, но останавливаться на достигнутом она не намерена - главные вершины еще впереди.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Шахана Назарова - борец из Сиязанского района, несмотря на свой юный возраст, добилась немалых результатов в спорте.

Последние два года стали для 17-летней спортсменки особенно удачными - в значимых международных турнирах среди юниоров Шахана достигла наивысших наград, став чемпионом мира и Европы по борьбе, а на прошедшей в октябре этого года III Юношеской олимпиаде завоевала бронзу.

Но путь к успеху юной спортсменки был непростым. Как рассказала Sputnik Азербайджан сама Шахана, родилась она в бедной семье, росла с отцом, мамой и сестрой. Спорт увлекал девочку с раннего детства, по ее собственным словам, она с интересом смотрела по телевизору соревнования по борьбе с тех пор, как себя помнит. Прийти в спорт Шахане помог ее дядя. Будучи тренером по боксу, он обратил внимание на интерес Шаханы к спорту.

"Однажды он сказал домашним, что отведет меня на тренировку. Я была так счастлива, что не могла уснуть всю ночь", - вспоминает девушка. Ей было тогда семь лет. Тренировки в то время проводились на стадионе: "Условий нормальных у нас не было, поэтому и тренировки проходили тяжело. Но тренер всегда подбадривал меня".

Азербайджанская каратистка стала чемпионом мира>>

Затем девочка стала выступать на районных турнирах и с самого начала одерживала победу за победой. Далее последовали соревнования республиканского значения, после чего, наконец, она попала на чемпионат Европы.

В родном районе, по словам девушки, поначалу многие неоднозначно восприняли ее увлечение спортом. "С самого начала, кроме семьи, меня никто не поддержал и не принимал моего увлечения. Это было видно и по взглядам моих педагогов, одноклассников. Часто из-за моей одежды, прически я ловила на себе осуждающие взгляды. Порой я слышала, как говорили "где девочка, а где борьба, и где это видано, чтобы девочка в районе занималась вместе с мальчиками", - продолжает Шахана.

Но юная спортсменка не обращала на все эти разговоры никакого внимания и продолжала усердно тренироваться. И спустя время, когда она добилась первых результатов, отношение окружающих изменилось: "Теперь я вижу, как в родном районе все стали хорошо ко мне относиться, окружающие говорят, что гордятся мною".

Чемпионат мира по дзюдо: азербайджанский спортсмен взял "серебро">>

Победы воодушевили юную спортсменку на еще более усердные тренировки, и результаты упорного труда не заставили себя долго ждать. На Международном турнире по борьбе среди юниоров, который проходил в Турции в апреле 2017 года, Назарова заняла первое место. В июле того же года на юношеском чемпионате в Сараево Шахана стала чемпионкой Европы. В том же 2017 году на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в столице Греции Афинах, Шахана сумела завоевать звание чемпионат мира.

Восьмилетняя гимнастка из Азербайджана Мина Аббасова завоевала три медали на IX Международном кубке по художественной гимнастике Золотая булава-2018
© Photo : Предоставлено семьей Мины Аббасовой

В 2018 году на мировом первенстве, проходившем в столице Хорватии Загребе, Шахана боролась в весовой категории до 43 килограммов и заняла второе место. В октябре спортсменка приняла участие в III Юношеской олимпиаде и, поборовшись в той же весовой категории, заняла третье место.

Сегодня, после всех этих побед, в родном районе все стали смотреть на Шахану, как на героя. Немалый вклад в достижения молодой спортсменки внес и ее тренер, Агадада Аллахвердиев.

"Когда Шахану ко мне привел ее дядя, ей было всего семь лет, она была маленькой худенькой девочкой. Поначалу все отговаривали меня тренировать ее, говорили, что, мол, она девочка, "бросит тебя на полпути, и весь твой труд пропадет даром". Но я видел искру в ее глазах, и, никого не слушая, приступил к тренировкам. Со временем начал раскрываться потенциал Шаханы, что придавало нам еще больше уверенности", - рассказывает тренер.

Медаль за медалью — для Баку: почему Юлию Раткевич называли предательницей>>

Его воспитанница стала оправдывать надежды своего тренера уже с первых же турниров. По его словам, все были впечатлены тем, что из такого маленького района, как Сиязань, вышла такая талантливая спортсменка. При этом, все победы дались и спортсменке, и ее тренеру нелегко, условия, в которых проходили тренировки, были непростыми. "Слава Богу, мы увидели плоды своего труда, и надеюсь, еще увидим. Наша девочка принесет нашей стране еще немало побед", – уверен тренер юной чемпионки.

9848
Загрузка...


Орбита Sputnik