Али Маилзаде

Маленький кикбоксер: хочу быть похожим на Забита Самедова

6978
(обновлено 13:42 11.11.2018)
Школьник из Барды занимается профессиональным спортом немногим больше года, но за это время успел завоевать немало медалей, при этом останавливаться на достигнутом он не собирается.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Муса Мурадлы. Ученик четвертого класса бардинской средней школы номер три Али Маилзаде — не только примерный школьник, но и подающий надежды спортсмен. Али занимается кикбоксингом сравнительно недолго, но за короткие сроки сумел добиться немалых успехов.

Əli Mayılzadə
© Sputnik / Ilham Ahmadov
Али Маилзаде

"Я начал заниматься кикбоксингом с июня 2017 года. Мой самый любимый спортсмен – Забит Самедов. Я хочу быть похожим на него, моя мечта – стать чемпионом мира и Европы", — рассказывает Sputnik Азербайджан юный кикбоксер.

Первое свое соревнование он провел с двумя противниками в Мингячевире и победил обоих. Во второй раз выиграл на турнире в Нафталане. За успехи юному спортсмену присудили медаль и почетную грамоту. "Я 15 раз завоевывал золотую медаль, два раза – серебряную", — заявляет он с нескрываемой гордостью.

Рассказывая о своих успехах, Али с благодарностью отзывается о своих тренерах — Турале Байрамове и Реване Шахбазове.

При этом мальчик помнит, что на первые тренировки и тем самым в профессиональный спорт его привел отец.

Kikboksinqlə bir ildən biraz artıq müddətdir məşğul olmasına baxmayaraq, Əlinin xeyli sayda uğurları var
© Sputnik / Musa Muradli
Несмотря на то, что он уже более года занимается кикбоксингом, Али достиг многих успехов

Дедушка маленького кикбоксера Мамед Маилов тоже спортсмен. Долгие годы он работает преподавателем физкультуры, в настоящее время продолжает заниматься физическим воспитанием учеников средней школы номер три в Барде.

"Его интерес к спорту проявлялся с раннего детства. Али хотел тренироваться еще со второго класса, но я был против, в таком возрасте высок риск травм. Но уже в третьем классе мы перед его просьбами не устояли", — рассказывает он.

Diplom və medallar
© Sputnik / Musa Muradli
Дипломы и медали

Всего у Маилова шесть внуков, пятеро из них — мальчики. Единственной внучке всего три года, и она уже проявляет интерес к спорту: "Она часто наблюдает за тем, как тренируется старший брат, и повторяет его движения".

По словам деда, характер у Али борцовский, он никогда не отказывается от своих целей, всеми силами идет к их достижению. Несмотря на увлечение спортом, Али продолжает хорошо учиться. Дедушка очень рад тому, что педагоги и одноклассники поддерживают Али, что еще больше вдохновляет маленького кикбоксера на новые успехи в спорте.

Əli babası Mamed müəllimlə
© Sputnik / Musa Muradli
Али со своим дедушкой

Добавим, что кумир маленького спортсмена Забит Самедов — профессиональный кикбоксер, сражающийся за клуб "Ахмат" из Грозного под прозвищем "Маугли". Самедов — уроженец села Джандари Гардабанского района в Грузии, в прошлом — боец минского клуба "Патриот".

6978
По теме
Азербайджанский дзюдоист-ветеран стал чемпионом мира в восьмой раз
Азербайджанский спортсмен завоевал золото мирового первенства
Тяжелоатлеты Азербайджана вне подозрений: спортсмены могут готовиться к Олимпиаде
С такими женщинами не общаюсь — вратарь сборной Азербайджана о футболе и не только
Школьница из Мингячевира повторила знаменитый трюк Ван Дамма

 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана

12
В Баку состоялось 11-е общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в понедельник, 25 января переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана.

В Национальной гимнастической арене в Баку проходит 11-е Общее собрание Общественного объединения "Федерация гимнастики Азербайджана" (AGF) и 37-е заседание Исполнительного комитета AGF. В соответствии с уставом AGF, собрание носило отчетно-выборный характер.

По итогам состоявшегося голосования Мехрибан Алиева была переизбрана на пост президента Федерации (председателя Исполнительного комитета) на следующие пять лет, а Алтай Гасанов – на пост вице-президента AGF (заместителя председателя Исполнительного комитета).

В то же время, депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева переизбраны членами Исполнительного комитета Федерации на следующие пять лет.

12
Теги:
Федерация гимнастики Азербайджана, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Белорусский тренер возглавила сборную Азербайджана по спортивной гимнастике
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
Азербайджанский прыгун стал лучшим на онлайн-турнире
Баку отказался от проведения чемпионатов Европы по гимнастике
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров поднялся в мировом рейтинге, не сыграв ни одной партии

144
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов лишился места в первой десятке текущего мирового рейтинга, чему виной стал нидерландский шахматист Аниш Гири.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров, не сыграв ни одной официальной партии в наступившем 2021 году, улучшил свою позицию в текущем мировом рейтинге, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мамедъяров поднялся с восьмого на седьмое место глобальном рейтинге, имея в активе 2770 пунктов. Произошло это благодаря неудачной игре французского шахматиста Максима Вашье-Лаграва на традиционном супертурнире Tata Steel Masters, который проходит в эти дни в Вейк-ан-Зее. После восьми туров соревнования Лаграв потерял 18,8 пункта и с показателем 2765,2 опустился с пятого на десятое место.

По количеству потерянных рейтинговых пунктов Лаграв является пока рекордсменом среди шахматистов первой десятки. На втором месте по данному показателю действующий чемпион мира Магнус Карлсен, который после поражение от россиянина Андрея Есипенко потерял в общей сложности 17,7 пунктов. Но, в отличие от Лаграва, Карлсен благодаря большому заделу все еще сохраняет лидерство в мировом рейтинге.

Премьер-лига Азербайджана рухнула в мировом рейтинге национальных лиг >>

Кстати, Мамедъяров получил приглашение принять участие в супертурнире в Вейк-ан-Зее, но вынужден был отказаться от поездки в Нидерланды из-за заболевания коронавирусом.

В свою очередь, другой азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, в активе которого 2765 балла, потерял место в первой десятке, опустившись на 11 строчку. Виной тому стал нидерландский шахматист Аниш Гири, который прибавил три пункта и поднялся с 11 на девятое место.

Первая десятка текущего мирового рейтинга по шахматам выглядит следующим образом: 1. Магнус Карлсен (Норвегия, 2844,3), 2. Фабиано Каруана (США, 2821,2), 3. Дин Лижэнь (Китай, 2791), 4. Ян Непомнящий (Россия, 2789), 5. Левон Аронян (Армения, 2781), 6. Александр Грищук (Россия, 2777), 7. Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан, 2770), 8. Уэсли Со (США, 2770), 9. Аниш Гири (Нидерланды, 2767), 10. Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2765,2).

144
Теги:
рейтинг, Шахрияр Мамедъяров
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Шахрияр Мамедъяров выиграл традиционный онлайн-турнир
Мемориал Вугара Гашимова: хоть и онлайн, но с мировыми звездами
Переболевший коронавирусом Шахрияр Мамедъяров выиграл турнир
Шахрияр Мамедъяров отказался от участия в супертурнире
Президент Ильхам Алиев в молодости

Эксклюзив Sputnik: воспоминания сокурсников и учеников об Ильхаме Алиеве

19
(обновлено 16:14 25.01.2021)
Как преподаватель МГИМО и будущий глава государства вел занятия и чем он запомнился студентам элитного вуза – читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родителями - Гейдаром Алиевым и Зарифой Алиевой

В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.

Историй было много, но они личные

"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".

© Photo: AZƏRTAC
Студенческий билет Ильхама Алиева

Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.

"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

Рядом с Ильхамом Алиевым снова чувствую себя студентом

Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.

Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Гейдар Алиев

"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.

Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев

"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.

19
Теги:
воспоминания, День студенчества, Ильхам Алиев