Один из первых профессиональных тхэквондистов в Азербайджане, судья международной категории, тренер спортивного клуба "Нефтчи" Этибар Ибрагимов взрастил не одно поколение спортсменов. В интервью Sputnik Азербайджан тренер рассказал, как в стране зародился интерес к восточным единоборствам, благодаря которому азербайджанские спортсмены сегодня успешно представляют Азербайджан на международных турнирах, принося стране золотые и серебряные награды.
- Как произошло ваше знакомство со спортом?
— Во втором классе я начал заниматься борьбой. Тренировался два года, но мы еще были детьми, так что, скорее, это были просто игры, нежели борьба. Затем до шестого класса занимался боксом и даже занял призовое место на чемпионате республики. После этого некоторое время увлекался легкой атлетикой и футболом. И наконец, я пришел в тхэквондо, и этот вид спорта стал частью моей жизни.
- В 80-х — начале 90-х годов прошлого века в Азербайджане запрещалось заниматься восточными единоборствами. Откуда тогда появился интерес к тхеквондо?
— К 1989 году фильмы, где присутствовали сцены с восточными единоборствами, получили по республике широкое распространение. Киноленты с участием Брюса Ли, а потом Жан-Клода Ван Дамма и других спортсменов способствовали росту интереса молодежи к боевым видам искусства. То же случилось и со мной. Я самостоятельно даже научился выполнять шпагат и некоторые другие элементы.
- Как вы начали тренироваться?
— В то время в клубе "Савалан" ребят тренировал Сулейман Мамедли. Я тогда учился в восьмом классе. На тренировки в тот клуб ходил мой одноклассник, вот я и решил ходить вместе с ним. Правда, первый месяц дома никто не знал, что я езжу на тренировки, которые, надо сказать, стоили 13 манатов в месяц. Каждый день дома мне давали 20 гяпиков на карманные расходы. И чтобы как-то сэкономить и накопить эти самые 13 манатов, месяц ездил на трамвае "зайцем". А потом все же признался во всем родителям, и они согласились отпускать меня, при этом, конечно же, стали сами платить за занятия в клубе.
- Как быстро к вам пришел успех в тхэквондо?
— Я записался на тхэквондо девятого марта 1990 года. В апреле 1991 года уже стал чемпионом в весовой категории до 60 килограммов. Но в то время больше всего мы думали о том, чтобы провести как можно больше боев.
- Некоторые специалисты считают — для того чтобы стать профессиональным спортсменом, надо заниматься одним и тем же видом спорта. А вы занимались несколькими видами, а успех пришел именно в тхэквондо…
— Я бы так не сказал. Наоборот, каждый вид спорта по-своему помог мне. Например, я боялся, что противник нанесет мне удар по лицу. Занимаясь боксом, я сумел преодолеть этот страх. Даже, думаю, останься я в боксе, добился бы хороших результатов. Просто один раз я подрался в школе — избил одного мальчика, поэтому ушел из бокса.
- Вы были одним из первых тхэквондистов, наверное, и соперников у вас было мало…
— Наоборот, в то время интерес к этому виду спорта был большой. На одной тренировке в зале собиралось 60-70 человек. В октябре 1991 года мы отправились на турнир среди стран СНГ, в то время еще — стран бывшего СССР. Первыми тхэквондистами, представившими Азербайджан на международном турнире, стали Тараннум Байрамов и я. На том соревновании я занял второе место.
- Вы также являетесь одним из первых профессиональных судей по тхэквондо. Когда-нибудь принимали предвзятые решения в отношении спортсменов?
— Никогда. Я не смогу сделать плохое человеку – мне же отвечать за все перед Аллахом. Может быть, не преднамеренно, мог не применить наказание, либо не заметил удар. Но намеренно — никогда. Случалось даже, что до игры мне домой приходили родители и просили помочь их детям. Я выгонял их, даже не спросив имени ребенка.
- Вы были и тренером, и судьей международной категории, и спортсменом. Что было для вас самым трудным?
— Когда я был спортсменом, думал, что тренером быть легче, полагал, что волнуется только сам спортсмен. И только став тренером, понял, что все чувства и эмоции наставник переживает вместе со своими воспитанниками. Но сложнее всего быть судьей.
- Профессиональному спортсмену нужно образование?
— Обязательно. Спортсмен должен быть всесторонне подготовлен. Время от времени я проверяю дневники моих учеников и повторяю им — из необразованного человека никогда не получится умный и успешный спортсмен. Я тоже всегда любил учиться. Еще когда был ребенком, мне родители дали как-то дали деньги и поручили купить три килограмма сахарного песка, а я купил два, оставшиеся же деньги потратил на книги. Так что я всегда хорошо учился, что также стало одним из факторов моего успеха в спорте.
БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер мужской сборной Азербайджана по таэквондо Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) стал обладателем серебряной медали чемпионата Европы, который проходит в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.
В ходе континентального первенства Харчегани одержал победы над Александром Филиповым (Израиль, 25:2), Тахиром Гюлечем (Германия, 24:1) и Раулем Мартинесом (Испания, 12:6). В финальном поединке представитель Азербайджана в упорной борьбе проиграл россиянину Максиму Храмцову. Основное время встречи завершилось со счетом 12:12, а в дополнительное время Храмцов выиграл благодаря золотому баллу.
Стоит отметить, что Храмцов возглавляет мировой рейтинг, а Харчегани располагается на второй строчке. Оба спортсмена, благодаря лидерству в мировом табеле о рангах, завоевали путевки на Олимпийские игры в Токио.
Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов" >>
Ранее азербайджанская таэквондистка Миная Акперова (46 килограммов) стала обладательницей бронзовой медали чемпионата Европы. В воскресенье, 11 апреля, в заключительный соревновательный день чемпионата Европы на даянг в составе сборной Азербайджана выйдут Гобади Огаз (87 килограммов) и олимпийский чемпион Радик Исаев (87 килограммов).
БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский штангист Дадаш Дадашбейли (102 килограмма) стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который проходит в Москве, сообщает Sputnik Азербайджан.
Дадашбейли сначала завоевал малую золотую медаль в рывке, подняв в своей лучшей попытке штангу весом в 177 килограммов, опередив всех конкурентов, в том числе и представителя Армении Самвела Гаспаряна, который стал вторым. В толчке же Дадашбейли выступил не столь успешно, заняв с результатом 202 килограмма седьмое место. Таким образом, азербайджанский штангист, набрав в сумме 379 килограммов, стал обладателем бронзовой медали чемпионата Европы.
Выступавший в этой же весовой категории другой азербайджанский тяжелоатлет Алиш Назаров с результатом 315 килограммов (141 килограмм в рывке и 174 килограмма в толчке) занял 13 место.
В Баку может пройти чемпионат мира - несмотря на пандемию >>
Ранее представительница Азербайджана болгарского происхождения Боянка Костова (59 килограммов) завоевала золотую медаль в женском зачете чемпионата Европы.
Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.
Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.
Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.
- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?
- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.
- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?
- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.
Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…
- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?
- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.
- И каковы эти мотивы?
- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.
Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.
Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…
- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?
- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.
Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.