Австрийский горнолыжник Патрик Брахнер, фото из архива

Финиш, где ты? - представитель Азербайджана на Олимпиаде опять упал на полпути

117
(обновлено 16:57 22.02.2018)
Патрик Брахнер ранее пропустил гигантский слалом, однако на сегодняшним заезде ему тоже не повезло, и даже завершить выступление у спортсмена вновь не получилось.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. Единственный представитель Азербайджана на зимних Олимпийских играх, которые проходят в эти дни в южнокорейском Пхенчхане, слаломист Патрик Брахнер вновь не сумел добраться до финиша. Как известно, на предыдущей Олимпиаде в Сочи Брахнер также не сумел дойти до финишной черты, упав в начале заезда.

Как сообщается на официальном сайте Олимпиады, в заезде, который состоялся в четверг, 22 февраля, принимали участие 106 спортсменов, из них до финиша добрались 52 участника. Брахнер, выступавший под номером 68, упал на одном из поворотов, и таким образом прекратил свое участие в Олимпиаде. Отметим, что несколько дней назад он не вышел на старт гигантского слалома.

XXIII зимние Олимпийские игры продлятся до 25 февраля.

117
Теги:
Азербайджан, Пхенчхан, Патрик Брахнер, слаломист

Вторая Аллея почетного захоронения

Азербайджанские спортсмены почтили память павших в Отечественной войне

35
В связи с Днем памяти публикации сделали как спортивные организации Азербайджана, так и известные спортсмены, в том числе и натурализованные атлеты.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спортивные организации Азербайджана, а также известные азербайджанские спортсмены почтили память шехидов Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан.

27 сентября - в День памяти публикации в социальных сетях сделали министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, другие спортивные организации и футбольные клубы, известные азербайджанские спортсмены, в том числе и натурализованные.

В частности, публикациями в соцсетях в связи с Днем памяти поделились такие спортсмены, как борец Гаджи Алиев, дзюдоист Рустам Оруджев, каратист Рафаэль Агаев, шахматист Теймур Раджабов, а также Мария Стадник, футболисты Шахруддин Магомедалиев, Ричард Алмейда, Мерт Челик и многие другие. Кроме того, футболист "Карабаха" Гара Гараев опубликовал фотографии болельщиков агдамского клуба Ибрагима Ибрагимли и бакинскогго "Нефтчи" Руфата Аскерова, погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

День памяти

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходят ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтили память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Наряду с этим, в храмах страны возносятся молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Читайте также:

35
Теги:
Отечественная война, Спортсмены, Шехиды
Гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия) на турнире, фото из архива

Шахматный триллер: Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен доиграли до "армагеддона"

38
(обновлено 12:48 27.09.2021)
Азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов на старте финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour не смогли выиграть ни одного матча.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Настоящим шахматным триллером завершился матч между азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) в рамках финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном турнире онлайн-серии Champions Chess Tour, организованном по инициативе чемпиона мира Магнуса Карлсена, с общим призовым фондом в полтора миллиона долларов (более 2,5 миллиона манатов), принимают участие десять шахматистов, в том числе представители Азербайджана - Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. По регламенту участники играют матчи друг с другом по кругу, после чего и будет выявлен победитель. В каждом матче шахматисты играют по четыре партии по быстрым шахматам и в случае ничьи продолжают борьбу на тай-брейке.

Старт финального турнира для обоих азербайджанских шахматистов не задался. Так, в первом туре Шахрияр Мамедъяров в основное время потерпел поражение от американца Уэсли Со со счетом 1:3. В свою очередь, Теймур Раджабов сыграл вничью с россиянином Владиславом Артемьевым, но на тай-брейке проиграл со счетом 0,5:1,5.

Во втором туре настоящий триллер устроили Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен, о чем свидетельствует тот факт, что ни в одной из семи сыгранных партий не было зафиксировано ничейного результата. В основное время гроссмейстеры по два раза огорчили друг друга, а на тай-брейке Мамедъяров смог отыграться после поражения в первой блиц-партии, но проиграл в партии "армагеддон", в которой он имел лишнюю минуту и для победы должен был, как минимум, не проиграть.

Второе поражение на старте потерпел Теймур Раджабов, а его "обидчиком" стал американец Хикару Накамура. Основное время матча вновь завершилось вничью (2:2), а на тай-брейке Накамура сломил сопротивление Раджабова (0,5:1,5).

После двух туров в турнирной таблице лидируют чемпион мира Магнус Карлсен и француз Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 6,5 очков. Теймур Раджабов с пятью очками располагается на пятой строчке, у Шахрияра Мамедъярова - четыре очка и восьмое место. В понедельник, 27 сентября, участники сыграют еще по два матча.

Читайте также:

38
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане