Лыжники на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

Лыжник без лыж: армянский олимпиец приехал на Олимпиаду без инвентаря

219
(обновлено 12:46 23.02.2018)
Федерация лыжного спорта Армении заказала для своего спортсмена инвентарь еще перед его вылетом в Пхенчхан, но позже выяснилось, что доставить заказ в эту страну невозможно.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. Армянский горнолыжник Ашот Карапетян приехал в Пхенчхан для участия в Олимпийских играх без лыж. В своем комментарии Sputnik Армения Карапетян рассказал, что на самом деле с ним произошло.

Перед вылетом Ашота Карапетяна в Пхенчхан Федерация лыжного спорта Армении заказала для спортсмена спортивный инвентарь — лыжи, обувь и пр. Однако по приезду олимпийца в Корею выяснилось, что заказчик не может доставить заказ в эту страну.

В сложившейся ситуации Олимпийский комитет Армении для решения проблемы приобрел спортивный инвентарь из Москвы: в Пхенчхан его доставят в ближайшие два дня.

"Естественно, без лыж выступать я не могу. Я не отказывался, просто лыжник не выступает без лыж. Но благодаря поддержке Национального олимпийского комитета Армении лыжи и экипировку мы купили", — рассказал спортсмен.

По словам Карапетяна, перед выступлением ему необходимо " обкатать" их пару раз, иначе выходить на старт будет бессмысленно.

"Если через два-три дня получу инвентарь, успею подготовиться", — сказал он.

Добавим, что руководитель армянской делегации Гагик Большикян попытался приобрести лыжи и в Пхенчхане, но нужных не нашел.

219
Теги:
Армения, Пхенчхан, Лыжи

Вторая Аллея почетного захоронения

Азербайджанские спортсмены почтили память павших в Отечественной войне

24
В связи с Днем памяти публикации сделали как спортивные организации Азербайджана, так и известные спортсмены, в том числе и натурализованные атлеты.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спортивные организации Азербайджана, а также известные азербайджанские спортсмены почтили память шехидов Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан.

27 сентября - в День памяти публикации в социальных сетях сделали министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, другие спортивные организации и футбольные клубы, известные азербайджанские спортсмены, в том числе и натурализованные.

В частности, публикациями в соцсетях в связи с Днем памяти поделились такие спортсмены, как борец Гаджи Алиев, дзюдоист Рустам Оруджев, каратист Рафаэль Агаев, шахматист Теймур Раджабов, а также Мария Стадник, футболисты Шахруддин Магомедалиев, Ричард Алмейда, Мерт Челик и многие другие. Кроме того, футболист "Карабаха" Гара Гараев опубликовал фотографии болельщиков агдамского клуба Ибрагима Ибрагимли и бакинскогго "Нефтчи" Руфата Аскерова, погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

День памяти

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходят ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтили память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Наряду с этим, в храмах страны возносятся молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Читайте также:

24
Теги:
Отечественная война, Спортсмены, Шехиды
Гроссмейстер Магнус Карлсен (Норвегия) на турнире, фото из архива

Шахматный триллер: Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен доиграли до "армагеддона"

35
(обновлено 12:48 27.09.2021)
Азербайджанские шахматисты Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов на старте финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour не смогли выиграть ни одного матча.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Настоящим шахматным триллером завершился матч между азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) в рамках финального турнира онлайн-серии Champions Chess Tour, сообщает Sputnik Азербайджан.

В финальном турнире онлайн-серии Champions Chess Tour, организованном по инициативе чемпиона мира Магнуса Карлсена, с общим призовым фондом в полтора миллиона долларов (более 2,5 миллиона манатов), принимают участие десять шахматистов, в том числе представители Азербайджана - Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов. По регламенту участники играют матчи друг с другом по кругу, после чего и будет выявлен победитель. В каждом матче шахматисты играют по четыре партии по быстрым шахматам и в случае ничьи продолжают борьбу на тай-брейке.

Старт финального турнира для обоих азербайджанских шахматистов не задался. Так, в первом туре Шахрияр Мамедъяров в основное время потерпел поражение от американца Уэсли Со со счетом 1:3. В свою очередь, Теймур Раджабов сыграл вничью с россиянином Владиславом Артемьевым, но на тай-брейке проиграл со счетом 0,5:1,5.

Во втором туре настоящий триллер устроили Шахрияр Мамедъяров и Магнус Карлсен, о чем свидетельствует тот факт, что ни в одной из семи сыгранных партий не было зафиксировано ничейного результата. В основное время гроссмейстеры по два раза огорчили друг друга, а на тай-брейке Мамедъяров смог отыграться после поражения в первой блиц-партии, но проиграл в партии "армагеддон", в которой он имел лишнюю минуту и для победы должен был, как минимум, не проиграть.

Второе поражение на старте потерпел Теймур Раджабов, а его "обидчиком" стал американец Хикару Накамура. Основное время матча вновь завершилось вничью (2:2), а на тай-брейке Накамура сломил сопротивление Раджабова (0,5:1,5).

После двух туров в турнирной таблице лидируют чемпион мира Магнус Карлсен и француз Максим Вашье-Лаграв, набравшие по 6,5 очков. Теймур Раджабов с пятью очками располагается на пятой строчке, у Шахрияра Мамедъярова - четыре очка и восьмое место. В понедельник, 27 сентября, участники сыграют еще по два матча.

Читайте также:

35
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Газовое хранилище, фото из архива

Азербайджан и Турция обновили контракт на поставку газа

22
В апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Между Азербайджаном и Турцией достигнута договоренность о поставках газа, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

При этом, Ахмедов не стал раскрывать подробностей нового контракта.

Напомним, в апреле текущего года у Турции закончился срок одного из двух контрактов на поставку природного газа из Азербайджана, и с 17 апреля прекратились поставки газа с месторождения "Шахдениз-1" в объеме 6,6 миллиарда кубометров в год.

На протяжении пяти месяцев после завершения контракта ни одна из сторон не сообщала подробностей переговоров между странами. На прошлой неделе замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар рассказал, что Анкара обсуждает новые контракты на поставку газа в страну с Азербайджаном и Россией, а также другими поставщиками.

"Мы ведем переговоры с нашими текущими поставщиками - Азербайджаном и Россией, обсуждаем новые объемы, новые контракты, потому что некоторые контракты, например, с "Газпромом", истекают в конце этого года", - сказал Байрактар

За восемь месяцев экспорт газа в Турцию сократился

Азербайджан поставляет природный газ в Турцию по двум контрактам. С апреля текущего года поставки с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-1" разработки месторождения были приостановлены из-за завершения срока действия контракта.

Согласно информации Государственного таможенного комитета АР, в январе-августе этого года Азербайджан экспортировал 13,2 миллиарда кубометров природного газа.

За указанный период в Турцию было экспортировано 7,3 миллиарда кубометров, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в Грузию было экспортировано 2,1 миллиарда кубометров, в Италию – три миллиарда, в Грецию - 424 миллиона кубометров, в Болгарию – 150 миллионов кубометров, в Иран – 152 миллиона кубометров природного газа.

В Европу поставлены первые пять миллиардов кубометров

Ранее консорциум ТАР сообщал, что с начала транспортировки природного газа с месторождения "Шахдениз" по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) потребители в Европе получили пять миллиардов кубометров газа.

"Несмотря на то, что непрерывная деятельность TAP с конца прошлого года увеличивает ликвидность на газовых рынках, важно помнить, что рынок постоянно тестируется, и TAP может поэтапно расширяться в два раза. Хотя необязательная фаза рыночного тестирования 2021 года только что закончилась, все заинтересованные стороны могут принять участие в предстоящей обязательной фазе", - рассказала коммерческий директор TAP Мария Савова.

Читайте также:

22
Теги:
Азербайджан, Турция, Поставки газа, контракт