ФК Карабах, фото из архива

Агдамский "Карабах" - в сотне лучших

150
(обновлено 19:41 16.01.2018)
Международная федерация истории и статистики футбола составила список 400 сильнейших клубов мира за 2017 год, в который включены три азербайджанских клуба.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Агдамский клуб "Карабах" вошел в первую сотню рейтинга сильнейших клубов мира, составленного Международной федерацией истории и статистики футбола (IFFHS), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт организации.

Федерация составила список 400 лучших команд за 2017 год, и в этом рейтинге "Карабах" занял 93 место, набрав 136 очков.

Командой номер один за прошлый год стал мадридский "Реал", следом за ним идут бразильский "Гремио" и английский "Манчестер Юнайтед". В ТОП-10 также вошли такие клубы, как "Барселона", "ПСЖ", "Ювентус", "Бавария" (Мюнхен), "Фламенго" (Бразилия), "Манчестер сити" (Англия), "Зальцбург" (Австрия).

Как сообщает APA, "скакуны" по сравнению с прошлым годом опустились на 39 строчек несмотря на выход в групповой раунд Лиги чемпионов. Объясняется это тем, что "Карабах" в предыдущем сезоне заработали больше очков на групповом этапе Лиги Европы.

В списке IFFHS наряду с агдамским клубом присутствуют и два других азербайджанских клуба: столичная "Зиря" на 296 месте рейтинга и "Габала" на 353 месте. При этом отмечается, что бакинский клуб за год смог подняться на 465 позиций.

150
Теги:
Азербайджан, IFFHS, 'Карабах', футбол

Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

331
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

331
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Дзюдоист Мурад Фатиев, фото из архива

Мамедали Мехтиев назвал причину неудач азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде

82
(обновлено 00:41 31.07.2021)
Дзюдоист сборной считает, что в команде царила хорошая атмосфера и подготовка спортсменов была на высоком уровне.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Неудачная жеребьевка и отсутствие везения, по мнению дзюдоиста Мамедали Мехтиева (90 килограммов), стали главными причинами неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

Мехтиев на старте олимпийского турнира по дзюдо одержал победу над Исламом Бозбаевым (Казахстан), но затем проиграл Михаилу Игольникову (Россия) и завершил выступление в Токио.

Несмотря на бронзовую медаль, завоеванную Ириной Киндзерской (свыше 78 килограммов), выступление азербайджанских дзюдоистов стоит признать неудачным.

Как отметил дзюдоист, есть несколько причин неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде.

"Конечно же, наш результат никого не может устроить. В мужском зачете выступили семь дзюдоистов и никому не удалось завоевать медали. Причиной тут быть несколько. Некоторые ребята у нас молоды и им не хватило опыта, а мне и Рустаму Оруджеву не повезло с жеребьевкой, - нам достались самые неудобные соперники", - сказал Мехтиев.

При этом дзюдоист отметил, что команда хорошо подготовилась к Олимпийским играм в Токио.

"Мы хорошо подготовились к соревнованиям. Возможно, нам просто не повезло. Конкретно одну причину неудачного выступления назвать сложно. Также не скажу, что мы находились в плохом психологическом состоянии, в коллективе была хорошая атмосфера, все приехали сюда бороться за медали и поднимать флаг Азербайджана", - подчеркнул Мехтиев.

Пандемия коронавируса также повлияла на подготовку азербайджанских дзюдоистов к Олимпиаде в Токио.

"На протяжении многих месяцев залы были закрыты и мы не могли проводить полноценные тренировки. К тому же многие наши дзюдоисты заразились коронавирусом, в том числе и я, из-за чего пропустил чемпионат Европы. Можно сказать, что в течение семи месяцев я остался без тренировок. Только два месяца я боролся с COVID-19, после был процесс восстановления. В результате пропустил и чемпионат мира, а уже на Олимпиаде выступил плохо", - заметил Мехтиев.

Читайте также:

82
Теги:
Мамедали Мехтиев, Олимпиада, Япония
Автозаправочная станция на трассе Баку-Сумгайыт

В Азербайджане подорожала одна из марок бензина

0
(обновлено 11:50 31.07.2021)
Причиной повышения цен на бензин марки АИ-95 ("Премиум") называется подорожание импорта топлива в Азербайджан. Бензин марки "Премиум" импортируется в страну из Румынии.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. В Азербайджане подорожал бензин марки АИ-95 ("Премиум"). Так, цена за один литр бензина марки АИ-95 выросла с 1,40 маната до 1,45 маната.

Причиной повышения цен на бензин стало подорожание импорта этого вида топлива в страну, сказал Trend глава пресс-службы SOCAR Petroleum Узеир Хабиббейли.

"Мы импортируем бензин марки АИ-95 и АИ-98 из Румынии. У нас возникли проблемы с транспортировкой марки бензина АИ-98. Мы уже заказали его из Грузии. Ожидается, что данная марка бензина будет доступна с 4-5 августа. Кроме того, мы также увеличим количество резервуаров для хранения бензина, чтобы в дальнейшем предотвратить такие случаи", - сказал Хабиббейли.

Напомним, ранее, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Бензин марки АИ-95 будет производиться в Азербайджане

В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95, сообщал ранее депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

Читайте также:

0
Теги:
Бензин, цены, Азербайджан