Гурбан Гурбанов

Гурбанов у руля сборной: ловушка, опасные сети или все же прорыв?

683
(обновлено 23:41 03.11.2017)
О назначении Гурбанова на пост главного тренера сборной Азербайджана по футболу говорили давно и много, и сегодня мнения футбольных специалистов по данному поводу разнятся.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Гурбан Гурбанов – самое лучшее, что могло случится со сборной Азербайджана по футболу, так же, как и сборная – лучшее, что могло произойти в жизни Гурбанова.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал спортивный журналист Кянан Масталиев, комментируя назначение главного тренера агдамского клуба "Карабах" наставником национальной сборной.

Гурбанов назначен главным тренером сборной Азербайджана по футболу на состоявшемся третьего ноября заседании исполнительного комитета Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA). К своим обязанностям Гурбанов приступит после того, как завершится контракт нынешнего главного тренера сборной Роберта Просинечки. При этом он продолжит свою работу у руля агдамского "Карабаха".

Масталиев отметил, что еще три года назад, после ухода с поста главного тренера сборной Азербайджана немецкого специалиста Берти Фогтса, он писал о необходимости назначить на его место Гурбанова.

По мнению журналиста, Гурбанов доказал и словами, и делами, что достоин нового поста. При этом он не согласен с мнением, что сборная "погубит" Гурбанова, потому что "он не ребенок…, все прекрасно знает, понимает и трезво оценивает".

Масталиев нисколько не сомневается в том, что под руководством Гурбана Гурбанова сборная будет выступать лучше, достигнет исторических результатов. "Если все будет хорошо, ему не будут мешать, Гурбанов выведет Азербайджан на Евро-2020".

В то же время Масталиев уверен, что "Карабах" от этого назначения не пострадает, и до тех пор, пока у Гурбанова не появятся достойные последователи, он сможет выполнять обе работы параллельно: "Мы должны оптимистично подходить к этому назначению, и до конца поддерживать Гурбана Гурбанова".

Однако другой спортивный журналист Натиг Мухтарлы считает, что новое назначение для Гурбанова — опасная ловушка. "Это самая большая хитрость, на которую пошла AFFA. Руководство организации этим шагом себя подстраховало", — сказал он.

До сих пор люди во главе AFFA выступали против назначения на этот пост местных специалистов, продолжает Мухтарлы. Они всегда игнорировали требования общественности, рассчитывали только на иностранцев. Но те не могли выполнять возложенных на них обязанностей.

На клубном уровне "Карабах" добился больших успехов, а национальная сборная во всех возрастных группах показывает позорные результаты, заметил журналист.

"Если мы не сможем завоевать путевку на чемпионат Европы в 2020 году, который пройдет в Баку, то AFFA придется отвечать не только перед общественностью, но и отчитываться перед руководством страны. Вот из-за этого отчета Гурбанова и привели в сборную", — уверен Мухтарлы.

При этом руководство AFFA уже подстраховано на случай, если сборная с Гурбановым ничего не добьется: "Скажут, вот и "Гурбан не справился", тогда вся критика обрушится уже на него".

Мухтарлы признался, что это назначение его "пугает". По его словам, в азербайджанском футболе есть только два-три специалиста, и мы можем потерять одного из них. "Гурбанов попал в сети, откуда будет сложно выпутаться. У нас сегодня нет шансов спасти его. А если завтра не будет результатов, мы все будем бить Гурбана".

Но все же он призывает надеется, что Гурбанов пошел на этот шаг, будучи уверенным, что справится. "И любом случае мы должны постараться не держать его под давлением", — сказал он.

Главный редактор сайта "Команда" Рашад Эргюн прежде всего указал, что детали условий, на которых Гурбанова привели в сборную, пока неизвестны.

"Честно говоря, я бы больше хотел, чтобы Гурбанов работал в каком-то иностранном клубе, а не в сборной", — отметил он.

По его мнению, в сборной нет таких игроков, как в "Карабахе" и периодически это будет оказывать свое влияние на репутацию Гурбанова. Но с другой стороны – другого выхода не было, добавил он.

Если Гурбанов на сегодня самый сильный футбольный специалист в стране, значит он и должен руководить самый главной командой. В любом случае Азербайджан и сборная от этого назначения только выиграют, заключил главный редактор.

683
Теги:
Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (AFFA), Гурбан Гурбанов, Кянан Масталиев, Натиг Мухтарлы, Азербайджан

Азербайджанские борцы

Азербайджанские борцы рассказали о своих ожиданиях от Игр в Токио

47
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Тренеры и спортсмены отметили очень хорошую подготовку к предстоящим выступлениям на Олимпиаде, выразили уверенность в своих силах и надежды на завоевание медалей.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Главные тренеры сборной Азербайджана по борьбе и спортсмены поделились своими ожиданиями от летних Олимпийских игр в Токио с официальным сайтом Федерации борьбы страны перед вылетом на Игры.

Мнение наставников спортсменов

Главный тренер сборной по вольной борьбе Намиг Абдуллаев уверен в достойном выступлении своих подопечных в Японии.

"Слава Богу, настал день, когда мы отправляемся на летние Олимпийские игры в Токио. Как известно, у нас три лицензии. Спортсмены, благодаря заботе и вниманию, оказанным им, постараются оправдать возложенные на них надежды. Уверен, что борцы, как всегда, выступят достойно", - заявил специалист перед отлетом.

В успешном выступлении на ковре токийской олимпиады уверен также главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Александр Тараканов.

"В принципе ребята готовились, они в хорошей форме. У них настрой поехать именно за медалями. Поэтому надеемся, что выступят хорошо и привезут медали для страны", - сказал тренер сборной классиков.

Он отметил, что спортсмены будут "биться за страну, за греко-римскую борьбу" и ждет, что в Токио "все будет хорошо".

В свою очередь главный наставник женской сборной по борьбе Аслан Агаев также ждет медалей от своих подопечных на олимпиаде, где страну представляют две женщины-борца.

"Главное - мы туда едем за золотом. Дай Бог, с ним и вернемся", - сказал спортивный специалист.

Спортсмены к схваткам готовы

На успех в Токио после тяжелого подготовительного процесса верит также бронзовый призер Игр в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Гаджи Алиев.

"Взоры устремлены на борцов. Они всегда выступают под конец и показывают прекрасные результаты. На Олимпиаду едем не полным составом, но с сильными спортсменами. Думаю, результаты будут отличными, потому что мы действительно очень хорошо тренировались, очень старались. Верю, что наши усилия не будут безрезультатными", - заявил борец.

Другой вольник, олимпийский чемпион 2012 года Шариф Шарифов также настроен на победу: "Это для меня уже третья олимпиада, но для меня как первая. Также горю желанием выиграть".

Как признался спортсмен, к токийской олимпиаде готовился как к итоговому турниру своей спортивной карьеры и потому хочет "красиво ее завершить".

Большие ожидания от выступления в Токио также у победителя и призера чемпионатов мира и Европы Элис Маноловой: "Я рада, что завоевала лицензию. Очень волнуюсь. Все мы отправляемся на игры с большими ожиданиями. Верю, что больше всего медалей Азербайджан завоюет именно в борьбе".

Схватки борцов на Играх в Токио стартуют с 1 августа.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших - таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов) и Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

47
Теги:
ожидания, Азербайджан, Олимпиада, Борцы
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Футбольные мячи, фото из архива

Российский клуб также отказался тренироваться в Баку

96
(обновлено 19:47 27.07.2021)
В случае с российским клубом "Сочи" причиной отказа от тренировки в Баку перед ответным матчем против азербайджанского "Кешля" стало искусственное покрытие стадиона "АСК Арена".

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Российский футбольный клуб "Сочи" вслед за греческим "Олимпиакосом" также отказался от проведения предматчевой тренировки в Баку перед игрой с "Кешля" в рамках второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА, сообщает Sputnik Азербайджан.

Главный тренер российского клуба Владимир Федотов отказался от проведения предматчевой тренировки в Баку из-за искусственного покрытия на стадионе "АСК Арена", где и состоится ответный матч второго квалификационного раунда Лиги конференций против бакинского "Кешля". Заключительную тренировку клуб проведет на своем поле и прибудет в Баку в среду, 28 июля, в 18:00 по бакинскому времени.

Напомним, что ранее от предматчевой тренировки в Баку отказался греческий "Олимпиакос", которому в среду предстоит провести ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против бакинского "Нефтчи". Греки отказались тренироваться в Баку из-за плохого, по их мнению, состояния газона на "Баксель Арене".

Кстати, в отличие от своего португальского коллеги из греческого "Олимпиакоса" Педру Мартинша, который провел в Греции не только предматчевую тренировку, но и пресс-конференцию, тренер российского клуба Владимир Федотов пообщается с представителями СМИ в Баку, на стадионе "АСК Арена".

Добавим, что в первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА азербайджанский "Кешля" на выезде потерпел разгромное поражение от "Сочи" со счетом 0:3.

Читайте также:

96
Теги:
Баку, Тренировка, футбол, Сочи, Клуб
Свадьба, фото из архива

Полицейские не пустили в дома торжеств 16 тысяч гостей за месяц

0
(обновлено 20:55 27.07.2021)
Всего до сегодняшнего дня проверки правоохранительных органов охватили 1200 различных объектов для проведения свадеб, проверены документы у 145 тысяч гостей торжеств.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. В Азербайджане в целом с момента разрешения проводить свадьбы в условиях пандемии - с 1 июля - мониторинги охватили 1200 объектов для проведения торжеств, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

Проверки мероприятий на них затронули 145 тысяч гостей, из которых 16 тысяч имели проблемы с документацией, необходимой для участия в свадьбах. Наряду с этим правоохранители установили нарушения предписаний со стороны 680 работников объектов, на которых проводились свадьбы.

За день проверено почти две сотни свадеб

Между тем, только за минувший день полицейские наряды провели в Баку мониторинг 190 свадебных торжеств на факт нарушения правил организации подобных мероприятий, и в результате не пустили на праздники более 2200 человек, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел республики во вторник.

По итогам проверок четыре человека были арестованы в административном порядке, еще 83 - оштрафованы, материалы в отношении одного находятся в суде для рассмотрения, а 2218 гостей так и не смогли попасть на свадьбу из-за отсутствия необходимого для этого ковидного паспорта или сертификата об иммунитете.

Попытки обойти правила сорвались

В частности, нарушения предписаний по проведению свадеб правоохранители выявили в понедельник в Саатлинском районе в селах Фаталикенд и Ширинбей на частных подворьях. Здесь были превышены лимиты на число гостей. Организаторы свадеб наказаны в соответствии с законом.

Полиция Геранбойского района также выявила нарушения на торжествах в двух селениях: Тапгарагоюнлу и Борсунлу. Здесь также организаторы пренебрегли ограничением на число гостей.

Среди выявленных нарушений МВД отмечает отсутствие необходимой регистрации свадеб на специальном портале, превышение разрешенного числа гостей торжества, отсутствие ковид-паспорта или иммунного сертификата у гостей, а также невыполнение объектами требования об обязательной вакцинации работников.

Условия проведения свадеб

При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
Проверки, Гости, Дома торжеств, полиция, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане