Спортсмен команды Red Bull Кенни Белэй

Кенни Белэй прокатился на велосипеде по скалам Гобустана

67
(обновлено 12:26 11.10.2017)
Всемирно известный горный байкер снял в Азербайджане ролик, показав красоты археологического заповедника.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. Спортсмен команды Red Bull Кенни Белэй приехал в Азербайджан, чтобы поближе познакомиться со страной, как он это привык делать, катаясь по миру на своем велосипеде.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Национального бюро по развитию туризма, Белэй решил не только покататься по стране, но и провести здесь свой очередной видеопроект "Land Of the Bulls" (Край Быков), потому что на территории Гобустана в древности жили дикие быки. Доказательством этому служат многочисленные наскальные рисунки.

Видео снято с совместно с министерством культуры и туризма и Национальным бюро. В ролике показано превращение спортсмена в пещерного человека, который живет и рисует картины на скалах Гобустана.

Спортсмен команды Red Bull Кенни Белэй
© Photo : Пресс-служба Национального бюро по развитию туризма
Спортсмен команды Red Bull Кенни Белэй

По словам Белэя, ездить на велосипеде по скалам в течение недели было довольно экстремально.

"Мы получили разрешение ездить по территории, близкой к древним рисункам, которые охраняются государством. Купание в одном из действующих грязевых вулканов и возможность встретить очень опасных змей добавили еще больше острых ощущений", – сказал Белэй.

Кенни Белэй — чемпион мира по велоспорту. Он также проехал на велосипеде по ленте длиной 18 метров, протянутой с одной скалы на другую над ущельем глубиной 112 метров. Белэй — профессиональный горный байкер.

67

Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены

6
(обновлено 18:33 21.09.2021)
Первый в истории Азербайджана трехкратный паралимпийский чемпион рассказал о выступлении в Токио, внимании к паралимпийскому плаванию и планах на будущее.

Пловец Роман Салей - первый азербайджанский спортсмен, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом. Причем все три золотые медали он завоевал на одной Паралимпиаде – недавно завершившихся Играх в Токио. В столице Японии Салей не имел себе равных на дистанции 100 метров вольным стилем, баттерфляем и на спине. В интервью Sputnik Азербайджан трехкратный чемпион рассказал о перипетиях токийской Паралимпиады, своих эмоциях и планах на будущее.

Эйфория еще не прошла

- Паралимпиада завершилась около двух недель назад - каковы ваши ощущения сейчас?

- До сих пор в восторге от произошедшего, буду еще долго помнить эти ощущения. Эйфория еще не прошла.

- Задумывались ли перед Играми о том, что можете добиться такого успеха?

- Знаете, можно думать об этом, стремиться ради цели, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. В спорте, как известно, может произойти все что угодно. Когда ехал на Паралимпиаду в Токио, был уверен, что у меня будет медаль, но не был уверен, что золотая. Я в себе не сомневался, но недооценивать соперников тоже нельзя.

- Для вас токийская Паралимпиада стала второй в карьере…

- Да, на Играх в Рио в 2016 году я был вторым. После соревнований в Бразилии мы провели работу над ошибками, много тренировались. С тех пор я точно стал сильнее, и был уверен, что в Токио будет медаль, так как чувствовал себя готовым.

- Какие были ощущения, когда завоевали первое "золото"?

- Если честно, двоякое. Вроде добился, чего хотел, взял паралимпийское "золото", но в то же время понимал, что рано радоваться, нельзя расслабляться, так как предстоят еще старты. Хотя, надо признать, что эйфория была уже после первой золотой медали.

- А насколько сложно настраиваться на следующие заплывы, когда у вас уже есть золотая медаль?

- Довольно-таки сложно. После первой золотой медали эмоции бьют через край, повышен адреналин, из-за чего я полночи не мог уснуть. Пытался успокоиться, так как понимал, что впереди еще заплывы. Вообще, после каждого старта ночью трудно было уснуть, но потом все приходило в норму.

Даже не знал, что вошел в историю

- Вы стали первым азербайджанским паралимпийцем, завоевавшим три золотые медали. Как осознание этого повлияло на вас перед третьим заплывом?

- В тот момент я не знал, что в Азербайджане еще не было трехкратных паралимпийских чемпионов. Мне об этом сказали, когда я уже взял третье "золото". Для меня большая честь, что я стал первым таким атлетом.

Конечно, накануне третьего "золотого" заплыва ощущал психологическое давление. Перед стартом все подбадривают, желают удачи и когда ты выходишь на старт, думаешь о том, как бы всех не подвести. Путаются мысли. Когда ты спокойно выходишь, то просто делаешь свою работу, поэтому старался от всех отгородиться, чтобы знать, что мне надо делать для достижения высокого результата.

- А который из заплывов оказался самым сложным?

- Наверное, самой тяжелой была дистанция в 100 метров вольным стилем. Со мной рядом плыл украинец Максим Веракса, которого я очень уважаю. Раньше он всегда меня опережал, но впервые я его опередил на чемпионате Европы. Для меня было честью выиграть его на токийской Паралимпиаде.

На 100-метровке же баттерфляем основным моим соперником был мировой рекордсмен англичанин Стивен Клэк. С самого начала предполагал, что именно с ним поведу основную борьбу за "золото", что в итоге и произошло. 

- Вы ведь могли завоевать и четвертую золотую медаль, но стали четвертым на 50-метровке вольным стилем…

- Понимаете, 50-метровка – это дистанция сродни лотерее. Все вроде на равных условиях, но небольшая ошибка или торможение - и можно проиграть сотую секунды. Тем не менее, я доволен результатом на 50-метровке, так как улучшил свои предыдущие показатели на этой дистанции. Я проиграл лишь 0,02 секунды третьему призеру и 0,1 секунду – второму. Считаю, что это достойный результат.

Конечно, расстроился, что на этой дистанции не смог взять медаль, но смог составить хорошую конкуренцию, и думаю, в дальнейшем соперники меня будут бояться и на этой дистанции.

- Понравилось, как вас встретили в Баку после такого успеха?

- Нас отлично встретили, мне очень понравилось, как наш народ болел за меня. Доволен, что у нас есть поддержка, нас знают, ценят и уважают. Когда знаешь, что за тебя болеют, то это греет душу.

О внимании к паралимпийскому плаванию

- Успех паралимпийской сборной Азербайджана в Токио случился на фоне не столь убедительных азербайджанских олимпийцев, которые не завоевали ни единого "золота"…

- Конечно же, мы следили за выступлением олимпийской сборной Азербайджана, но у нас были свои задачи и большое желание достичь высоких результатов. Хотелось заявить о себе, доказать, что мы - такие же спортсмены, можем добиться высоких результатов, чтобы на нас обратили внимание.

- Считаете, что вам уделяют недостаточно внимания?

- Хотелось бы, чтобы Федерация по плаванию относилась к паралимпийскому плаванию так же, как и к пловцам-олимпийцам.

- Между прочим, в паралимпийском плавании у нас дела обстоят гораздо лучше, чем в олимпийском. С чем, по-вашему, это связываете?

- Тут все очень индивидуально, все зависит от каждого спортсмена, его возможностей и желания победить.

Чувствую себя азербайджанцем

- Расскажите, как вы попали в сборную Азербайджана?

- Я приехал в Азербайджан в 2013 году, подготовка всех документов началась в 2014 году, а уже на следующий год пришелся мой первый старт. Я сам предложил свои услуги, связался со старшим тренером по плаванию, которого знал мой старший брат. Когда приехал в Баку в первый раз, меня посмотрели в деле и, видимо, остались довольны, раз взяли (улыбается).

Первым моим стартом стали Мировые игры в Сеуле, где я завоевал три серебряные и две бронзовые медали. Хотя еще в 2013 году принимал участие в чемпионатах Азербайджана.

То есть в Азербайджане я уже порядка 7-8 лет. По документам я еще не полноценный гражданин Азербайджана. Этот вопрос сейчас решается и хотелось бы, чтобы он побыстрее урегулировался. Несмотря на это, чувствую себя гражданином Азербайджана. Я уважаю азербайджанский народ и считаю его также и своим. Сразу привык к местному укладу, для меня эта страна стала родным домом.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас отдыхаю, после планирую продолжить готовиться. Если все будет хорошо, то поеду на Паралимпийские игры 2024 года в Париж, до которых из-за пандемии коронавируса осталось уже не так много времени.

 

Читайте также:

6
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Паралимпийские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"

307
(обновлено 23:51 21.09.2021)
По произведению писателя Тимура Азисова создана новая игра, которая совершенно бесплатно распространяется во Всемирной паутине.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. О выходе первой экшн-рпг игры "Аксилон: Легенда об Артефактах - пролог" в стране объявила азербайджанская компания AzDimension. В основе игры лежит одноименная книга, написанная азербайджанским писателем Тимуром Азисовым.

В новой игровой стратегии игроку предстоит противостоять Темному Лорду Сайрусу и его приспешникам, пытающимся захватить мир Аксилон. Герою в его нелегком задании помогут силы магии, щит, верный меч и наставления отца.

В игре на данный момент присутствуют три этапа - лес, пещеры, снежная долина. В каждом из них есть свои уникальные цели. Игра достаточно короткая, так как это пролог к основной истории.

Отметим, что игра уже выложена в свободный доступ. Она совершено бесплатна и все желающие могут на своих компьютерах в нее сыграть.

Компания AzDimension известна хоррор-игрой The Last DeadEnd, которая вышла параллельно на персональных компьютерах и консолях.

Читайте также:

 

307
Теги:
Компьютерные игры, Азербайджан, Фантастика
Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

0
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0