Участники забега, фото из архива

В Баку и Шабране пройдет соревнование по спортивному ориентированию

136
(обновлено 16:54 17.09.2017)
Молодые азербайджанские спортсмены могут принять участие в чемпионате по спортивному ориентированию, который пройдет на территории Азербайджана.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Открытый чемпионат Азербайджана по спортивному ориентированию пройдет седьмого и восьмого октября в Баку и Шабране при поддержке министерства молодежи и спорта и организационной поддержке Федерации спортивного ориентирования АР, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Соревнования пройдут в категориях "Элита", "Опен", "Джуниор" и между участниками различных возрастных групп. Седьмого октября на территории лесного массива Галаалты в Шабране состоится забег на среднюю дистанцию, а восьмого — на территории Приморского бульвара и "Ичеришехер" в Баку забеги в квалификации спринта.

Целью чемпионата является обеспечение массовости этого вида спорта, воспитание молодежи на основе принципов патриотизма. Также соревнование является отличным способом выявить новых спортсменов, потенциальных членов национальной сборной Азербайджана по спортивному ориентированию.

136
Теги:
спортивное ориентирование, Чемпионат, Федерация спортивного ориентирования АР, Галаалты, Шабран, Баку, Азербайджан

Магомедрасул Меджидов, фото из архива

Магомедрасул Меджидов: если бы Дельгадо стало хуже, отдал бы ему свой гонорар на лечение

301
(обновлено 18:00 02.12.2020)
В интервью Sputnik Азербайджан азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов рассказал о последнем бое на профессиональном ринге, а также о своем отношении к прозвищам.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский боксер Магомедрасул Меджидов одержал третью победу на профессиональном ринге, нокаутировав на днях в Голливуде (США) пуэрториканца Сахрета Дельгадо по прозвищу "Молот". В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о прошедшем поединке, о готовности отдать свой гонорар сопернику и возможной дате следующего поединка.

- Как ни странно, это был ваш первый бой в этом году, насколько тяжелым оказалось ожидание?

- Действительно, это был первый бой в этом году из-за пандемии коронавируса. Долго ждали, должен был провести бой еще пару месяцев назад, но рад, что, наконец, удалось его провести.

- Как поединок протекал для вас?

- Напряженный был бой. Соперник до встречи со мной не проиграл ни одного боя, молодой, хороший боксер. Чуть тяжелее меня. В целом у меня была хорошая подготовка, спасибо моему тренеру Гаджимураду Гаджиеву. Все время у него готовился, только последнюю неделю в США.

- В ходе боя вы действовали первым номером, доминировали на ринге...

- В техническом плане я, конечно же, был намного лучше. Хотя он был на 25 килограммов тяжелее меня, но это не помешало мне одержать победу.

- Прозвище пуэрториканца "Молот", наверное, говорит о его сильном ударе. Не опасались случайного нокаутирующего удара с его стороны?

- В нашем тяжелом весе от любого соперника нужно ожидать нокаутирующего удара. Будь он "молотом" или "молотком" (улыбается), нет никакой разницы. Если чуть зевнешь, то любой пропущенный удар может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

- Учитывая, что уже третий бой в профессиональном боксе вы завершаете нокаутом, может, вам тоже стоит придумать прозвище?

- Меня просят, чтобы я придумал себе прозвище. Признаться, не хочу придумывать себе никакого прозвища. Может какое-то укороченное имя, но не хотелось бы давать себе прозвище какого-то животного или инвентаря (смеется).

- Мага-сокрушитель?

- Может быть, просто Мага или иногда предлагают ММ, то есть мои инициалы. Я пока не тороплюсь с этим.

- Кстати, после того как вы нокаутировали Дельгадо, ему долгое время оказывали помощь, не было опасений, что ему станет хуже?

- Честно говоря, я очень испугался. Видел его лицо, он не мог дышать, делал короткие вздохи. У меня тогда появились серьезные опасения по поводу его здоровья. В ходе боя он вроде держался, я не собирался его так бить. По крайне мере, не стал его бить, если бы он сдался. Но вижу, что не сдается, и стал сильнее работать. Когда же бой остановили, я серьезно испугался за его здоровье, реально стало жалко его.

- Тем более, что в профессиональном боксе были случаи кончины спортсменов после боя…

- Да, были такие случаи. Тем более, что наша религия, ислам, не позволяет намеренно делать человеку плохое. В боксе у меня нет цели нокаутировать соперника и нанести вред здоровью. Мне просто хочется выиграть соперника, но не наносить ему какие-то увечья. Нокауты же приходят сами по себе. В боксе даже есть поговорка: если ты пытаешься нанести сопернику нокаут, то у тебя это никогда не получится. Просто надо работать, а нокаут придет сам по себе.

- Что бы чувствовали, если бы Дельгадо после поединка с вами увезли в больницу?

- Конечно же, я бы поехал в больницу, как-то поддержал бы его. Может быть, свой гонорар отдал на его лечение. Слава Аллаху, с ним ничего серьезного не произошло. В противном случае я бы очень переживал.

- Всем азербайджанским любителям бокса понравилось, что на церемонию объявления победителя боя вы вышли в футболке с лозунгом "Карабах - это Азербайджан".

- Да, я всегда поддерживаю Азербайджан, потому что я тоже гражданин этой страны. Считаю себя полноценным гражданином Азербайджана. Для меня это большая честь. Хотелось хоть как-то от себя поддержать наших ребят, которые там воевали.

Все последнее время я, конечно же, следил за событиями, происходившими в Нагорном Карабахе. Возвращение оккупированных земель - это большая радость для всего азербайджанского народа.

- Планируете в обозримом будущем посетить освобожденные земли или даже после их обустройства открыть там свою школу?

- Конечно же, сейчас таких конкретных планов нет. Но я всегда за любое благое дело. В будущем, если будут такие возможности и позволит Всевышний, то подобные идеи сами будут появляться.

- Какие ближайшие планы?

- Сейчас будем договариваться о следующем бое, предположительно он может состояться в конце января будущего года. Будем выбирать более серьезных соперников. Я уже бросил вызов всем первым номерам в супертяжелом весе. Не думаю, что они ответят, так как пока меня боятся. Посмотрим, может быть, потом осмелеют.

- Кому именно бросили вызов?

- Энтони Джошуа, Дилиану Уайту, Дереку Чисоре, Тайсону Фьюри и другим. К примеру, если откликнется Джошуа, то это уже будет бой за звание чемпиона мира. В поединке с ним я могу спокойно повторить то, что я сделал в Баку в 2011 году и даже сделать это более зрелищно.

301
Теги:
Боксер, Бой, Магомедрасул Меджидов, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Магомедрасул Меджидов поддержал Азербайджан в Голливуде - фото
Магомедрасул Меджидов нокаутировал пуэрториканского "Молота" - видео
Магомедрасул Меджидов: бой с Поветкиным мне не интересен
Коронавирус помешал голливудским планам боксера Магомедрасула Меджидова
Футболисты ФК Карабах, фото из архива

Помощник главного тренера "Карабаха": в нашем распоряжении всего 14 игроков

32
Полузащитник агдамского клуба Гара Гараев надеется, что несмотря на серьезные потери, им удастся заработать очки в матче с израильским "Маккаби".

БАКУ, 2 дек - Sputnik, Теймур Тушиев. В распоряжении футбольного клуба "Карабах" перед матчем с израильским "Маккаби" в рамках пятого тура группового раунда Лиги Европы осталось не более 14 футболистов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил в среду помощник главного тренера клуба Эльчин Рахманов.

Чемпион Азербайджана лишился ряда игроков из-за коронавируса. В частности, накануне матча против израильского "Маккаби" стало известно о заболевании форварда клуба Махира Эмрели. Также коронавирусом болеет главный тренер Гурбан Гурбанов.

"В нашем распоряжении осталось 13-14 футболистов. Молимся, чтобы эти футболисты остались здоровы и были готовы выйти на поле", - сказал Рахманов на предматчевой пресс-конференции.

Полузащитник клуба Гара Гараев надеется, что, несмотря на кадровые потери, его команда сможет порадовать болельщиков.

"Подходим к этому матчу с большими потерями. Тем не менее, надеемся порадовать болельщиков и заработать очки. Хотя понимаем, что нам будет сложно играть без ряда ключевых футболистов", - сказал он.

Матч пятого тура группового раунда Лиги Европы между агдамским "Карабахом" и тель-авивским "Маккаби" состоится в четверг, 3 декабря, в Стамбуле, на местном стадионе "Башакшехир Фатих Терим". УЕФА перенес домашние матчи "Карабаха" в Лиге Европы из-за боевых действий, проходивших в Нагорном Карабахе.

32
Теги:
Лига Европы, потери, Футболисты, ФК "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Гурбан Гурбанов: с нетерпением жду, когда сыграем в освобожденных городах
"Карабах" оказался в крайне тяжелой ситуации - Гурбан Гурбанов
Гурбан Гурбанов не сможет руководить "Карабахом" в матче Лиги Европы
У Гурбана Гурбанова диагностирован коронавирус
Улов рыбы, фото из архива

Полиции попались любители рыб, в том числе находящихся под защитой - видео

0
(обновлено 21:37 02.12.2020)
У одного из браконьеров в Лянкяране полиция насчитала 70 рыбин, незаконно выловленных в Нацпарке, а у другого - рыб, включенных в "Красную книгу".

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Браконьеров, промышлявших незаконным выловом рыб, в том числе исчезающего вида, а также на территории национального парка, задержали сотрудники Управления полиции на водах министерства внутренних дел АР, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на уведомление пресс-службы МВД.

В результате предпринятых правоохранителями мер в городе Лянкяран был задержан местный житель Вусал Сафаров, у которого было обнаружено около 70 рыб-белоглазок, но не оказалось соответствующего билета для рыбной ловли. Выяснилось, что мужчина не только выловил рыбу в Гызылагачском национальном парке незаконно, но еще и использовал запрещенные электросредства.

Другой расхититель природных богатств страны был задержан в Имишлинском районе. Сотрудники полиции на водах во время несения службы задержали Рафета Джафарова. При осмотре полицейские обнаружили у него несколько выловленных рыб-белоглазок. Отметим, они относятся к виду, внесенному в "Красную книгу" республики из-за угрозы исчезновения, и который строжайшим образом запрещено вылавливать.

Согласно действующему законодательству за каждую выловленную белоглазку нарушителю грозит санкция в 275 манатов, отмечается в сообщении.

Помимо этого, другие факты браконьерства были выявлены в Агстафинском и Саатлинском районах страны. В первом случае опять же попался рыболов с незаконным уловом, а во втором - охотники на птиц без соответствующего на то разрешения.

По всем случаям проводятся разбирательства.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, задержание, Браконьеры
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Браконьер пробрался на территорию нацпарка для незаконной охоты
Иностранец отлавливал в Азербайджане краснокнижных хищников
Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции
Жители Масаллы и Абшерона попались на незаконной ловле рыбы