Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Велосипедист из Грузии, волонтер "Жди меня" нашел в АР пропавших людей

Нодар Беридзе на приморском бульваре в Баку - Sputnik Азербайджан
Грузинский путешественник поделился своими впечатлениями о нашей стране и рассказал о лучших качествах азербайджанцев.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Известный грузинский путешественник Нодар Беридзе в рамках велотура "Путь мира" уже успел побывать во многих странах, в том числе в Азербайджане. Его маршрут включает 30 стран Европы и Азии. За два года путешественник должен преодолеть более 50 тысяч километров. Подробно о своем велотуре, впечатлениях об Азербайджане, путешественник рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Нодар, когда вы начали свой тур?

— По благословению Патриарха Грузии 22 января я взял старт из Тбилиси. Цель моего тура — призвать людей к прекращению войн и насилия, а также укрепление связей между Грузией и другими странами. В пути я буду 859 дней, то есть два года и четыре месяца. За это время успею посетить свыше 50 стран.

Абид Исмайылов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский пенсионер сел на велосипед и победил диабет

Интерес к путешествиям у меня возник благодаря знаменитому грузинскому путешественнику и спортсмену Джумберу Лежаве, который с 1993 по 2002 годы совершил кругосветное путешествие, за девять лет сменив девять велосипедов. Помимо пропаганды мира, я уже больше десяти лет являюсь волонтером программы "Жди меня". Помогаю поиску пропавших людей. Жители сами ко мне обращаются и дают информацию о своих пропавших близких, знакомых.

Нодар Беридзе в рамках велотура Путь мира побывал в Астаре - Sputnik Азербайджан
Нодар Беридзе в рамках велотура "Путь мира" побывал в Астаре

- Как известно, свое путешествие вы начали с Азербайджана?

— Да, потому что мне очень хотелось узнать о вашей стране побольше. Посещаю Баку с 1989 года, но не так много о нем знал и решил изучить страну изнутри. В этот раз мне удалось объехать несколько ваших регионов, таких как Загатала, Лянкяран, Сальян и другие, и в каждом из них люди меня очень тепло встречали, помогали, давали место для ночлега и еду. Прежде всего в каждой стране я обращаю внимание на такие особенности, как гостеприимство, уважение к старшим. У азербайджанцев эти качества все еще сохранились.

Сто метров на полуторатонном велосипеде - в Германии установили рекорд Гиннеса - Sputnik Азербайджан
Видео
Создатель необычного велосипеда установил новый мировой рекорд

В Азербайджане я был зимой. Но холод для меня не проблема, он мне лишь мешает общаться с людьми. В какой бы стране я ни был, азербайджанцы везде меня находят, помогают. Я являюсь вторым волонтером передачи "Жди меня" в Азербайджане. Отмечу, что в вашей стране мне удалось найти несколько пропавших людей. Хочу всех призвать подключиться к поиску и помочь в этом деле.

- Куда вы отправились потом?

— Посетил Алматы, преодолев три тысячи километров, доехал до Беларуси, затем Владивосток, где меня встретил как почетного гостя председатель азербайджанской диаспоры "Дружба" Рамиз Зейналов. Он прекрасный человек. Самые суровые морозы оказались в Забайкальском крае. Когда я проезжал, там было 35 градусов ниже нуля, но слава Богу, все прошло нормально. Недавно принимал участие в качестве почетного гостя в съезде Ассамблеи народов России в Москве, где было 2500 участников.

Путешественник Нодар Беридзе - Sputnik Азербайджан
Путешественник Нодар Беридзе

Мне удалось наладить связь с представителями разных стран, которые пообещали помочь мне. Я бы очень хотел установить тесные отношения со всеми кавказцами, в особенности с азербайджанцами, проживающими в разных странах. Скоро буду в Красноярске, где встречусь с великим грузинским спортсменом Дмитрием Георгиевичем, которому уже 84 года. Он всегда меня поддерживает. А в Минске встречусь с вашим известным спортсменом Натигом Багировым.

- Когда завершится ваш тур?

— 26 мая 2018 года в Тбилиси, на праздновании 100-летия со дня провозглашения независимости Грузии. В этот день там будет проведен спортивный парад, на который я приглашаю всех своих коллег, в том числе из Азербайджана. Я уже участвовал в велотуре в вашей стране и познакомился со многими вашими велосипедистами, которых также приглашаю. Пользуясь моментом, хочу передать привет своему любимому городу Баку. Благодарен за помощь и поддержку.