Футбольный турнир команд, составленных из участников Мемориала Вугара Гашимова

Чиновники из Шамкира обыграли шахматистов в футбол

32
В Шамкире в рамках шахматного турнира прошел дружеский футбольный турнир среди четырех команд.

БАКУ, 27 апр — Sputnik. Состоялся футбольный турнир команд, составленных из участников Мемориала Вугара Гашимова, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Shamkir Chess 2017.

Турнир прошел в Спортивном олимпийском комплексе Шамкира, где сыграли четыре команды. Это — коллектив шахматистов, а также команды Synergy Group, медиа и исполнительной власти Шамкирского района. В итоге в финал вышли команды медиа и исполнительной власти, госслужащие выиграли в футбольном турнире и были удостоены специального кубка. Его вручили заместителю главы исполнительной власти Шамкирского района Фахраддину Велиеву.

  • Футбольный турнир команд, составленных из участников Мемориала Вугара Гашимова
    Турнир прошел в Спортивном олимпийском комплексе Шамкира
    © Photo : Sanan Shafizade
  • Футбольный турнир команд, составленных из участников Мемориала Вугара Гашимова
    В турнире сыграли четыре команды — коллектив шахматистов, а также сборные Synergy Group, медиа и исполнительной власти Шамкирского района
    © Photo : Sanan Shafizade
  • Футбольный турнир команд, составленных из участников Мемориала Вугара Гашимова
    Победителем турнира стала команда исполнительной власти Шамкира
    © Photo : Sanan Shafizade
1 / 3
© Photo : Sanan Shafizade
Турнир прошел в Спортивном олимпийском комплексе Шамкира

Отметим, что церемония открытия Shamkir Chess 2017 состоялась 21 апреля в шамкирском Центре Гейдара Алиева. Турнир, посвященный памяти знаменитого азербайджанского гроссмейстера, чемпиона Европы Вугара Гашимова, проводится при поддержке Национальной федерации шахмат.

В течение десяти дней, до 30 апреля, в Шамкире за победу борются сильнейшие гроссмейстеры. Мемориал проходит с участием десяти гроссмейстеров, занимающих высокие места в мировом рейтинге — это Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, олимпийский чемпион Уэсли Со из США, экс-чемпион мира Владимир Крамник и Сергей Карякин, представляющие Россию, Майкл Адамс из Великобритании, Пентала Харикришна (Индия), Павел Эльянов (Украина), Радослав Войташек (Польша) и экс-чемпион мира Веселин Топалов (Болгария).

32
Теги:
Shamkir Chess 2017, Супертурнир, Футбол, Шамкир, Азербайджан
По теме
Крамник: в Шамкире соберутся сильные и амбициозные шахматисты
Именитые гроссмейстеры едут на шахматный супертурнир в Шамкир

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Рустам Оруджев: пока не смог прийти в себя после неудачи на Олимпиаде

30
Лидер сборной Азербайджана по дзюдо попытался объяснить свое неудачное выступление на Олимпийских играх в Токио капризами судьбы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев (73 килограмма) все еще не может прийти в себя после неудачного выступления на Летних Олимпийских играх в Токио. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК), в этом признался сам Оруджев.

Серебряный призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро занял пятое место на Играх в Токио. В четвертьфинале он проиграл теперь уже двукратному олимпийскому чемпиону из Японии Шохей Оно, а в поединке за бронзовую медаль уступил корейцу Ан Чангриму.

Заметим, что Рустам Оруджев выглядит психологически подавленным и с трудом подбирает слова.

"Наверное, я больше всех хотел завоевать медаль. Как сказать, жеребьевка оказалась для меня неудачной, попал на олимпийского чемпиона. В этой схватке потратил все свои силы и после этого не смог восстановиться, чтобы пойти до конца и выиграть медаль. Что я могу сказать, наверное, так было угодно судьбе. Верите, пока не знаю, что будет дальше, пока не пришел в себя после этой неудачи. После того, как приду в себя, все прояснится. Благодарен всем за поддержку", - сказал Оруджев.

Все еще без медалей

На Олимпийских играх в Токио завершили выступление уже 17 азербайджанских спортсменов, ни одному из которых не удалось завоевать олимпийской медали. Среди выбывших таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров и триатлет Ростислав Певцов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

30
Теги:
неудача, Олимпиада, Рустам Оруджев
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

Шахрияр Мамедъяров рассказал, почему проиграл армянскому шахматисту в Сочи

131
После возвращения с Кубка мира в Баку азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров перенес операцию и в настоящее время находится уже дома.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров рассказал о причинах поражения от армянского шахматиста Айка Мартиросяна на Кубке мира по шахматам в Сочи, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Instagram шахматиста.

Мамедъяров начал выступление на Кубке мира в Сочи со второго круга, который успешно преодолел, а в третьем на тай-брейке потерпел поражение от Мартиросяна. Как отметил сам азербайджанский шахматист, причиной поражения стало его плохое самочувствие, а после возвращения из Сочи в Баку он перенес операцию.

"Плохо себя чувствовал во время Кубка мира в Сочи и после возвращения перенес важную операцию. Очень благодарен врачам, которые меня оперировали, в том числе и семье Байрамовых, которые также являются большими любителями шахмат. Уже нахожусь дома", - написал Мамедъяров.

Заметим, что дольше всех на Кубке мира в Сочи среди азербайджанских шахматистов продержался Васиф Дурарбейли, который добрался до стадии 1/8 финала, в которой проиграл представителю Индии Сантошу Видиту.

Читайте также:

131
Теги:
Шахматы, Кубок мира, Сочи, Шахрияр Мамедъяров
Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

0
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

0
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане