Футболисты Карабаха, фото из архива

"Карабах" снова чемпион Азербайджана

88
(обновлено 10:03 17.04.2017)
Набрав 56 очков по итогам турнира, агдамцы оформили досрочное чемпионство.

БАКУ, 16 апр — Sputnik. Разгромом бакинского "Интера" завершился в воскресенье 26-й тур Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу, сообщает Sputnik Азербайджан.

В последнем матче футболисты агдамского "Карабаха" одержали над "Интером" со счетом 3:0, став в четвертый раз подряд чемпионами Азербайджана.

Набрав 56 очков по итогам турнира, "Карабах" оформил досрочное чемпионство.

В другом матче этого тура ближайший преследователь агдамцев "Габала" отдала победу "Кяпязу", проиграв со счетом 0:2. Таким образом, в активе габалинцев 49 очков. На третьем месте расположился бакинский "Интер".

Как заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов после победы своих подопечных, несмотря на все трудности, команда справилась со своей задачей.

"Поздравляю футболистов и наших болельщиков с чемпионством. Очень приятно добиться этой цели", — сказал Гурбанов.

88
Теги:
Азербайджан, Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов, чемпионат Азербайджана по футболу, 'Интер', 'Карабах', 'Кяпяз'

Азербайджанский боксер Джавид Челебиев, фото из архива

Джавид Челебиев о поражении на Олимпиаде: меня засудили в поединке с Бачковым

453
Азербайджанский боксер считает, что судьи всегда проявляют необъективность к представителям Азербайджана на Олимпийских играх.

БАКУ, 31 июл - Sputnik. Судьи были несправедливы в отношении азербайджанского боксера Джавида Челебиева во время его поединка против представителя Армении Ованеса Бачкова. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана, об этом заявил сам Челебиев.

В субботу, 31 июля, Джавид Челебиев (63 килограмма) потерпел поражение на стадии 1/8 финала олимпийского турнира по боксу в Токио от армянского боксера Ованеса Бачкова и завершил выступление на Играх.

После поединка азербайджанский боксер обвинил арбитров в необъективном судействе его поединка.

"Я ожидал, что одержу победу в этом поединке. Но, на мой взгляд, я столкнулся с несправедливым судейством. В первом раунде я одержал победу, второй раунд также остался за мной, но здесь рефери меня засудили. Судьи традиционно необъективны по отношению к азербайджанским боксерам на Олимпийских играх, и в этот раз я также с этим столкнулся. Первый и второй раунды я точно выиграл", - сказал Челебиев.

24 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 24 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) вышел в полуфинал боксерского олимпийского турнира и гарантировал себе, как минимум, бронзовую медаль Олимпиады.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

453
Теги:
Боксер, Судьи, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Дзюдоист Мурад Фатиев, фото из архива

Мамедали Мехтиев назвал причину неудач азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде

98
(обновлено 00:41 31.07.2021)
Дзюдоист сборной считает, что в команде царила хорошая атмосфера и подготовка спортсменов была на высоком уровне.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Неудачная жеребьевка и отсутствие везения, по мнению дзюдоиста Мамедали Мехтиева (90 килограммов), стали главными причинами неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

Мехтиев на старте олимпийского турнира по дзюдо одержал победу над Исламом Бозбаевым (Казахстан), но затем проиграл Михаилу Игольникову (Россия) и завершил выступление в Токио.

Несмотря на бронзовую медаль, завоеванную Ириной Киндзерской (свыше 78 килограммов), выступление азербайджанских дзюдоистов стоит признать неудачным.

Как отметил дзюдоист, есть несколько причин неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде.

"Конечно же, наш результат никого не может устроить. В мужском зачете выступили семь дзюдоистов и никому не удалось завоевать медали. Причиной тут быть несколько. Некоторые ребята у нас молоды и им не хватило опыта, а мне и Рустаму Оруджеву не повезло с жеребьевкой, - нам достались самые неудобные соперники", - сказал Мехтиев.

При этом дзюдоист отметил, что команда хорошо подготовилась к Олимпийским играм в Токио.

"Мы хорошо подготовились к соревнованиям. Возможно, нам просто не повезло. Конкретно одну причину неудачного выступления назвать сложно. Также не скажу, что мы находились в плохом психологическом состоянии, в коллективе была хорошая атмосфера, все приехали сюда бороться за медали и поднимать флаг Азербайджана", - подчеркнул Мехтиев.

Пандемия коронавируса также повлияла на подготовку азербайджанских дзюдоистов к Олимпиаде в Токио.

"На протяжении многих месяцев залы были закрыты и мы не могли проводить полноценные тренировки. К тому же многие наши дзюдоисты заразились коронавирусом, в том числе и я, из-за чего пропустил чемпионат Европы. Можно сказать, что в течение семи месяцев я остался без тренировок. Только два месяца я боролся с COVID-19, после был процесс восстановления. В результате пропустил и чемпионат мира, а уже на Олимпиаде выступил плохо", - заметил Мехтиев.

Читайте также:

98
Теги:
Мамедали Мехтиев, Олимпиада, Япония
Лесной пожар в Турции

Причина пожаров в Турции - саботаж или изменение климата?

0
Уже несколько дней лесные пожары в Турции не удается потушить - огонь перекинулся на населенные пункты. В чем же причина возгорания, и есть ли тут человеческий фактор, рассказали эксперты.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Турецкие пожарные, ведущие борьбу с лесными пожарами в республике, смогли локализовать 70 из 81 очага возгорания. Такие обновленные данные привел в пятницу министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли.

По данным администрации президента Турции, более 1,1 тысячи единиц техники задействованы в тушении пожаров, среди которых три российских самолета-амфибии Бе-200.

Помощь Азербайджана Турции

Ранее помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев сообщил, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева в Турцию будут направлены отряды помощи для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения.

"Президент дал необходимые поручения и указания премьер-министру и министерству по чрезвычайным ситуациям. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки отряды пожарных будут направлены в братскую страну", - цитируют Гаджиева местные СМИ.

В свою очередь, премьер-министр Азербайджана Али Асадов в телефонном разговоре с вице-президентом Турции Фуатом Октаем уточнил, что в ближайшее время в Турцию будут направлены 500 человек личного состава МЧС АР, вертолеты, а также другая необходимая техника и материалы.

Минувшей ночью в турецкую провинцию Мугла уже прибыла первая группа противопожарного подразделения МЧС из 100 человек, отправленная в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров и предотвращения их дальнейшего распространения.

Профессиональные и опытные пожарные из первой группы полностью оснащены индивидуальными средствами для тушения пожаров.

Есть подозреваемые и задержанные

Одной из главных причин возгорания лесных массивов считают высокую температуру в регионе и сильные ветра, которые способствуют распространению пожара. Однако власти также не исключают версии поджогов и саботажа со стороны запрещенной в республике "Рабочей партии Курдистана" (РПК).

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что полиция Турции задержала подозреваемых в поджогах лесов в городе Манавгат.

Глава МИД Турции заверил, что виновные не уйдут от ответственности. Он добавил, что у всех есть сомнения насчет причин возникновения пожаров, так как они начались по всей Турции одновременно.

В чем же причина возгораний

Порядка 90% всех пожаров в мире связаны с действиями человека, заявил специалист по катаклизмам, академик Кубилай Каптан в комментарии Sputnik Türkiye.

"Как у нас, так и в мире около 90% пожаров случается по вине человека. Это любители пикников, выброшенное стекло и сигареты. Часть из оставшихся 10% приходится на природные явления, например, удар молнии, а другая часть – на саботаж и терроризм, у нас встречается всё это. Удивляемся ли мы террористическим актам на юго-востоке страны? Нет. За этим может стоять "Рабочая партия Курдистана" (Запрещенная и признанная в Турции террористической организация. – прим. ред.). Не удивляйтесь. Предположим, что произошёл саботаж, если у вас нет возможности в это вмешаться, вы можете лишь только наблюдать", - сказал Каптан.

Эксперт указал на то, что наблюдается глобальная тенденция роста числа пожаров, и она связана как с изменениями, которые происходят в природе, так и со смешением застройки с лесными массивами.

"Если посмотреть на статистику по стране, которая публикуется уже 60 лет, становится понятным, когда и где произойдёт пожар. Вы должны заранее предпринимать меры против этого. Пожары в столь различных точках – это естественно. Это присуще не только Турции. Это происходит и в мире. За последние 15 лет как у нас, так и в мире растет число пожаров, и оно будет расти. Для этого есть две причины. Одна из них – изменение климата. Это происходит не из-за роста температуры, а по причине изменений. Другая же причина, к сожалению, заключается в смешении застройки с лесополосой", - отметил Каптан.

Трагедия была ожидаема

В свою очередь бывший ректор Стамбульского технического университета Мехмет Караджа заявил, что трагедия с лесными пожарами в Турции была ожидаема.

"На самом деле трагедия приближалась. Вот уже год, как в этих районах мы переживали засуху. В районах, где произошли пожары, об этом сигнализировали Измир, Айдын, Мугла, Анталья, Мерсин. Метеорологические условия говорили о том же. Пожары указывают на то, что вырастет число климатических чрезвычайных событий. Если говорить в рамках науки, это было ожидаемо. Лесные пожары в Австралии прошлых лет длились 240 дней, а в Калифорнии есть пожары, которые продолжаются до сих. Применительно к произошедшему, сухой и горячий воздух направляется в лесные районы от равнины в Конье и проходит через Таврские горы", - отметил Караджа.

По его словам, лесным пожарам способствуют горячий воздух, ветер и относительная влажность. Падение относительной влажности привело к тому, что есть. Температура повысилась, подувший сухой и горячий ветер привёл к ещё более быстрому выгоранию леса, отметил эксперт.

Читайте также:

 

0
Теги:
Турция, Пожары, причина, Изменения климата