Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кубинский боксер: стараюсь вести себя, как азербайджанец

Лоренцо Сотомайор живет в Баку уже четвертый год, привыкает к Азербайджану, любит танцевать "лезгинку", но на ринге по-прежнему использует элементы традиционной кубинской сальсы.

Информационный портал Sputnik Азербайджан и Национальный олимпийский комитет АР (НOK) продолжают совместный проект под названием "Олимпийцы вне спорта". В рамках проекта известные спортсмены рассказывают о своей повседневной жизни, занятиях вне спорта, хобби и увлечениях.

Очередным гостем проекта стал серебряный призер последних летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, член национальной сборной Азербайджана по боксу Лоренцо Сотомайор.

— Вы добились успеха и всеобщего признания после Европейских игр. Отношение людей к вам изменилось после этого?

— Участие в Евроиграх стало для меня большим опытом. Эти соревнования считаются одними из самых успешных в моей карьере. Меня уже узнают на улице, называют "Сотомайор, гарабала (смуглый парень – ред.). И мне, как спортсмену, это очень нравится.

Лоренцо Сотомайор: участие в Евроиграх стало для меня большим опытом - Sputnik Азербайджан
Лоренцо Сотомайор: участие в Евроиграх стало для меня большим опытом

— Вас не смущает, когда вас называют "гарабала"?

— Я знаю, что это прозвище говорит об искренности азербайджанского народа. Люди называют меня так, потому что считают своим. Я нервничаю, когда слышу слово "негр" или что-то в этом роде. Таким я отвечаю, что меня зовут Лоренцо. Но "гарабала" меня совершенно не нервирует. Звучит хорошо и мне нравится это слово.

— Последовавшие друг за другом победы не заразили вас звездной болезнью?

— Знаете, обязанность спортсмена — добиваться успеха. Это моя работа. Болеть звездной болезнью – значит считать себя самым сильным и лучшим. Если я буду так себя вести, значит не буду над собой работать, и тем самым дам своим противникам шанс меня победить. Все это приведет к моим поражениям в будущих соревнованиях. Спортсмен должен избегать звездной болезни, трудиться на тренировках и добиваться успеха.

— Азербайджан и Куба – это разные культуры, язык, религия. Вы родились и выросли на Кубе, а живете и работаете в Азербайджане. Может, все же эти страны что-то объединяет?

— В первое время мне было тяжело, потому что я попал в страну с совершенно иной культурой. Но после первых Евроигр я стал привыкать к Азербайджану. На Кубе можно вести себя свободно, в Азербайджане немного по-другому. Особенно это касается музыки и танцев. Я с уважением отношусь к азербайджанской культуре и стараюсь вести себя как азербайджанец.

© Sputnik / Murad OrujovCеребряный призер последних летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: cпортсмен должен избегать звездной болезни, трудиться на тренировках и добиваться успеха.
Cеребряный призер последних летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: cпортсмен должен избегать звездной болезни, трудиться на тренировках и добиваться успеха. - Sputnik Азербайджан
Cеребряный призер последних летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: cпортсмен должен избегать звездной болезни, трудиться на тренировках и добиваться успеха.

— Если бы не бокс, чем бы вы еще могли заняться?

— Наверно, стал бы врачом. Когда я был маленьким, по соседству с нами жил мужчина, он научил меня оказывать первую медицинскую помощь, привил мне любовь к профессии врача.

— Чем вы намерены заняться после окончания карьеры?

— На Кубе у меня есть право тренировать. По окончании карьеры скорее всего начну учить молодых секретам бокса. Если у меня будет предложение от Азербайджана, могу остаться и здесь.

Л.Сотомайор: Я никогда бы не захотел, чтобы мои дети занимались боксом - Sputnik Азербайджан
Л.Сотомайор: Я никогда бы не захотел, чтобы мои дети занимались боксом

— Сальса – один из самых красивых кубинских танцев. Вы умеете танцевать сальсу? Или может используете его элементы на ринге?

— На Кубе все умеют танцевать сальсу. Конечно же, и я использую на ринге элементы этого танца, что помогает мне утомлять противника. Когда я вижу, что противник устал, я наношу удары. Я даже умею танцевать азербайджанские танцы. Особенно люблю "лезгинку".

— Вы в Азербайджане уже четыре года. Какое событие стало самым запоминающимся за все эти годы?

— Олимпиада в Рио стала для меня незабываемой. То, как нас встречали в аэропорту, когда мы вернулись оттуда, тоже оставило неизгладимые впечатления.

— Бокс – один из сложных и травматических видов спорта. Вы бы позволили заниматься им своим детям?

— Ни за что. Бокс действительно очень тяжелый спорт. Я никогда бы не захотел, чтобы мои дети получали травмы и страдали.

— И в заключение, расскажите, пожалуйста, о самом интересном и запоминающемся событии, связанном с боксом.

— Был случай, который я никогда не забуду. Я был еще ребенком. Я ходил на бокс несколько месяцев. Мама отвела меня на мое первое соревнование. Противник, который, конечно же, был намного опытнее меня, меня побил. Увидев это, мама, сняв туфли, бросила их по одному на ринг в моего противника (смеется – ред.). И меня, естественно, от соревнований отстранили.