Нурбахыт Тенизбаев

Благодаря дисквалификации азербайджанца казахстанец взял "серебро"

235
(обновлено 13:08 22.11.2016)
Олимпийское серебро казахстанскому борцу Нурбахыту Тенизбаеву досталось благодаря дисквалификации его обидчика по полуфиналу - азербайджанца Виталия Рагимова.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. Казахстанский борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев спустя восемь лет после Олимпиады в Пекине стал ее серебряным призером, сообщает во вторник Sputnik Казахстан со ссылкой на Федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана.

На Олимпиаде 2008 года Тенизбаев в весовой категории до 60 килограммов завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинале будущему серебряному призеру этих же соревнований — азербайджанцу Виталию Рагимову

Летом этого года на волне допинговых разоблачений Международный олимпийский комитет принял решение об аннулировании результатов Рагимова в связи с его положительной повторной допинг-пробой, взятой в рамках тех Игр.

Тенизбаев получил бронзу Пекина-2008 вместе с кыргызом Русланом Тюменбаевым (схватка за третье место на ОИ не проводится, оба проигравших в двух полуфиналах борца получают бронзовые медали). Но, поскольку именно он боролся с Рагимовым в полуфинале, приоритет на серебро дисквалифицированного палуана принадлежал ему.

После вынесения решения МОК о дисквалификации азербайджанца Международная федерация борьбы (UWW) присвоила казахстанскому борцу греко-римского стиля Нурбахыту Тенизбаеву серебряную медаль Олимпийских игр 2008 года. 

"Международная федерация борьбы (UWW) присвоила казаху Нурбахыту Тенизбаеву серебряную медаль Игр в Пекине… UWW направила официальное письмо с подтверждением в Федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана", — говорится в сообщении национальной федерации. 

Одновременно после повторных проверок допинг-проб лишены медалей на этой Олимпиаде два казахстанских борца: вольник Таймураз Тигиев лишился серебра в категории до 96 килограммов, борец греко-римского стиля Асет Мамбетов — бронзы в той же весовой категории.

Их медали достанутся грузину Георгию Гогшелидзе и чеху Свеку Мареку соответственно.

235
Теги:
допинг-проба, Дисквалификация, Олимпийские игры 2008 года, Международная федерация борьбы, Свек Марек, Георгий Гогшелидзе, Руслан Тюменбаев, Асет Мамбетов, Нурбахыт Тенизбаев, Виталий Рагимов, Пекин, Азербайджан, Казахстан

Криштиану Роналду, фото из архива

Роналду ударил по имиджу бренда газированных напитков, Погба - пивной марки

26
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Звезды мирового футбола на пресс-конференциях в рамках ЕВРО-2020 демонстративно убрали со столов вредные, на их взгляд, напитки, заменив их водой.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Звезда мирового футбола Криштиану Роналду одним жестом уронил капитализацию всемирно известного бренда по производству прохладительных напитков Coca-Cola на четыре миллиарда долларов (6,8 миллиарда манатов).

Стоимость одной акции компании упала с 56 долларов (95 манатов) до 55,34 доллара (94 маната) за штуку, из-за чего капитализация бренда уменьшилась на четыре миллиарда долларов - с 242 до 238 миллиардов долларов (с 411,5 до 404,7 миллиарда манатов). Причиной столь резкого падения стал жест Криштиану Роналду на пресс-конференции, в ходе которой он отодвинул две бутылки напитка и демонстративно поднял бутылку с обычной водой.

Представители Coca-Cola, являющегося одним из официальных спонсоров ЕВРО-2020 по футболу, матчи которого также проходят в Баку, пока никак не прокомментировали инцидент с Роналду.

Интересно, что чуть позже аналогичный жест совершил полузащитник сборной Франции Поль Погба в ходе пресс-конференции после матча группы "F" c командой Германии (1:0). Правда, в отличие от португальца, француз убрал со стола бутылку с пивом.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион принимает четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

26
Уличная инсталляция чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2020 в Баку

Ключевой матч: Баку принимает второй матч группы "А" ЕВРО-2020 по футболу

65
(обновлено 00:14 16.06.2021)
В матче второго тура группового раунда ЕВРО-2020 по футболу между сборными Турции и Уэльса ожидается аншлаг - почти все будут болеть за подопечных Шенола Гюнеша.

В группе "А" чемпионата Европы 2020 по футболу в среду, 16 июня, состоятся матчи второго тура группового этапа.

На волоске

Второй тур группового раунда чемпионата Европы по футболу фактически является ключевым, так как зачастую после него определяются команды, которые могут продолжить борьбу за выход в плей-офф, а также те, кто может уже гарантировать себе путевку в следующий раунд и те, кто такие шансы потеряют.

К последним может быть причислена сборная Турции, которая проиграла в первом туре в Риме команде Италии со счетом 0:3, и поражение во втором туре от команды Уэльса в Баку может лишить ее шансов на выход из группы. Очевидно, что подопечные Шенола Гюнеша на Бакинском олимпийском стадионе будут играть только на победу. Никакой другой результат их не устроит, так как ничейный исход встречи Турция-Уэльс приведет к той ситуации, когда не все будет зависеть от турецкой сборной.

В другом матче второго тура группы "А" встречаются сборные Италии и Швейцарии, и если итальянцы на своем поле одержат победу, то гарантируют себе выход из группы. Кстати, победа итальянцев на руку и той же Турции, которая в случае победы в Баку выйдет на второе место в группе.

В ожидании аншлага

Еще один немаловажный фактор, который может гнать подопечных Шенола Гюнеша вперед к воротам валлийцев - это, безусловно, болельщики. Даже несмотря на 50-процентнное ограничение на Бакинском олимпийском стадионе, очевидно, что подавляющее большинство зрителей на арене будут поддерживать сборную Турции и создадут такую атмосферу, чтобы турецкие футболисты действительно чувствовали себя как дома.

Еще за неделю до первого матча сборной Турции в Баку организаторы объявили, что на встречу между турками и валлийцами было продано порядка 20 тысяч билетов. За несколько дней до начала игры количество реализованных билетов уже достигло более 25 тысяч. Учитывая привычку местных болельщиков приобретать билеты на крупные спортивные события (будь то футбол или гонки "Формулы-1") в последний момент, было очевидно, что все билеты на игру будут раскуплены в последние дни. И вот накануне стало известно, что все 30 тысяч билетов куплены, так что на стадион ожидается аншлаг, пусть и 50-процентнный.

Напомним, что первый матч группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, состоявшийся в Баку 12 июня, не вызвал большого зрительского интереса у местных любителей футбола. На игре присутствовало порядка 8,7 тысячи зрителей, что даже при существующих ограничениях является крайне маленькой цифрой.

Предматчевые ожидания

Как признался в ходе предматчевой пресс-конференции капитан сборной Турции Бурак Йылмаз, поражение от сборной Италии (0:3) в первом туре группового этапа плохо сказалось на психологическом состоянии команды.

"После поражения от Италии атмосфера в команде была не лучшая, многие упали духом. Но тренеры провели соответствующую работу, и сейчас мы находимся в оптимальной форме. Для нас еще ничего не потеряно и победа в матче против Уэльса улучшит как атмосферу в команде, так и наше положение в группе", - сказал Йылмаз.

В свою очередь, главный тренер турецкой сборной подчеркнул, что предстоящий матч будет решающим для обеих команд.

"Матч против сборной Уэльса для нас будет своего рода финальной встречей. От этого матча будет многое зависеть. На чемпионатах Европы или мира нередко сборные начинали с поражения, но затем играли лучше и добивались больших успехов. К примеру, можно отметить команды Греции и Дании, побеждавшие на первенствах континента. Так что и наша судьба может сложиться вполне успешно", - сказал Гюнеш.

При этом оба представителя сборной Турции поблагодарили Азербайджан за теплый прием и оказываемую поддержку.

А вот капитан сборной Уэльса Гарет Бейл находится в предвкушении матча с большим количеством зрителей и не важно, что практически все они будут болеть за соперника.

"Играть при большом количестве зрителей всегда интереснее. Мы понимаем, что все 30 тысяч болельщиков будут болеть против нас, но нам это не впервой. Надо просто сохранять хладнокровие и выполнять свою работу", - сказал экс-игрок мадридского "Реала".

Наставник же валлийцев Роб Пейдж считает, что на темп игры может повлиять жаркая погода в Баку.

"Мы с уважением относимся к нашему сопернику, эта команда высокого уровня, которую к тому же будет поддерживать большое количество болельщиков. Тем не менее, мы намерены играть на победу. Считаем, что четырех очков будет достаточно для выхода в плей-офф чемпионата Европы", - сказал Пейдж.

Матчи ЕВРО-2020 в Баку

Бакинский олимпийский стадион примет четыре матча чемпионата Европы 2020 года по футболу. Три из них – это матчи группы "А" между сборными Швейцарии – Уэльса (12 июня), Турции – Уэльса (16 июня) и Швейцарии – Турции (20 июня). Также столица Азербайджана примет один из четвертьфинальных матчей ЕВРО-2020, который состоится 3 июля.

Ранее оргкомитет матчей ЕВРО-2020 в Баку и Оперативный штаб при кабинете министров АР гарантировал заполняемость Бакинского олимпийского стадиона во время матчей чемпионата Европы на 50%. Иностранные болельщики из стран-участниц матчей ЕВРО-2020 в Баку при наличии билетов или аккредитации от УЕФА смогут получить визы в аэропорту "Гейдар Алиев" в упрощенном порядке. Продажа билетов на матчи ЕВРО-2020 в Баку возобновилась 15 мая.

65
Теги:
Turkey Wales, Турция – Уэльс, Евро-2020
Тема:
Матчи ЕВРО-2020 в Баку
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

10
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

10
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США