Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Бодибилдинг – как курение: привыкнув раз, бросить невозможно

Тренировка азербайджанского бодибилдера Сеймура Садыгова - Sputnik Азербайджан
Известный спортсмен считает, что бодибилдинг сродни вредной привычке – этот вид спорта требует постоянного самоконтроля, и при этом совершенно не подходит женщинам.

В Азербайджане с каждым годом растет интерес к бодибилдингу, ежегодно проводятся республиканские и столичные первенства. Двукратный бронзовый призер Сеймур Садыхов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о секретах и особенностях этого относительно молодого вида спорта.

Тренировка азербайджанского бодибилдера Сеймура Садыгова

— Вы начинали спортивную карьеру как профессиональный борец. Почему решили сменить вид спорта?

Тренажерный зал - Sputnik Азербайджан
В бакинских спортзалах посетителей могут ждать и здоровье, и смерть

— Я занимался вольной борьбой в течение шести лет. Потом получил травму позвоночника, и мне пришлось бросить спорт. Спустя два года я решил, что надо возвращать форму и возобновил тренировки. В то время я и не думал заниматься профессиональным спортом. Мои друзья уже выступали на соревнованиях по бодибилдингу, но у меня не было никакого представления об этом виде спорта. Однако, друзья убедили меня, что и я могу участвовать в соревнованиях, поэтому решил попробовать. Я участвовал в чемпионатах республики 2014 и 2015 годов и на обоих завоевал бронзовую медаль.

Чем бодибилдинг отличается от других видов спорта?

— Этот спорт – как привычка курить. У человека будто появляется какая-та зависимость. Когда я не тренируюсь, становлюсь нервным, всем грублю, у меня даже повышается температура. Но, стоит мне зайти в зал и немного потренироваться, как весь мой стресс сходит на нет.

Бодибилдинг невозможно представить без допинга, чревато ли это серьезными последствиями для организма?

— Потреблять допинг-препараты могут только те, кто разбирается в этом. Если в организм поступает допинг, надо следить за тем, чтобы он весь выводился, в противном случае могут быть осложнения. Если такой препарат задерживается в организме, это оказывает негативное влияние на работу почек, в костях понижается уровень кальция, выпадают волосы. Для того чтобы избежать всего этого, мы, спортсмены, пьем сок сырой тыквы, едим отварную тыкву, пьем заваренный шиповник, "кукурузные волосы" (кукурузные рыльца — ред.), чтобы таким образом прочищать почки. Одним словом, следует внимательно относиться к своему здоровью.

Требуется ли для спортсменов специальная диета? От каких продуктов вы отказались?

Абид Исмайылов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский пенсионер сел на велосипед и победил диабет

— Нам нельзя есть хлеб и сладости, все мучное, жирное и жареное. Вместо обычного хлеба мы едим диетический. Наш обычный рацион — это творог, яичный белок, отварная куриная грудинка и рис. За 15 дней до соревнований мы питаемся исключительно отварной куриной грудинкой без соли и пьем только горький кофе. Даже воду ближе к соревнованиям мы пьем мало, за день до соревнований вообще не пьем. Все тело должно быть сухим, это позволяет лучше показывать рельефность мышц.

— Вы бы посоветовали женщинам заниматься этим видом сорта?

— Категорически нет. Женщина должна быть нежной, а не походить на мужчин. Женщине достаточно заниматься таким видом спорта, который просто позволит ей себя защищать.

Насколько травматичен этот вид спорта?

— Если во время тренировок поднимать тяжести, недостаточно прогрев мышцы, то можно получить серьезные травмы и на долгое время остаться вне спорта. Если тренироваться правильно, то этот вид спорта не такой уж и травматичный.

— Обычно соревнования по бодибилдингу сопровождаются музыкой, в последнее время спортсмены выступают с танцевальными номерами…

— Мне тоже нравятся такие выступления. На этот раз я не успел подготовить такой номер, но к следующему году хочу научиться, ведь с танцами выступления получаются особенно красивыми и зрелищными.

С какого возраста можно заниматься этим видом спорта?

— Мужчинам лучше с 14 лет, а женщинам – не раньше 20. Говоря о женщинах, я имею виду занятия фитнесом, так как вновь не советую заниматься бодибилдингом, накачивать мышцы. Что касается возрастного предела, то в бодибилдинге его нет. Каждый может заниматься столько, сколько позволяет здоровье.

После прекращения занятий бодибилдингом мышцы заметно портятся. Как можно уберечься от этого?

— Да, это так. Надо стараться не бросать спорт вообще, по-прежнему сохранять диету. В противном случае тело принимает уродливые формы. Этот вид спорта требует постоянного контроля над собой.

В каких соревнованиях по бодибилдингу вы участвовали?

— В Баку я принимал участие только в чемпионатах республики, уровень городского первенства недостаточно высок. В мае следующего года будет проводиться чемпионат Европы, и я намерен туда отправиться.