Карабах на юношеском фестивале регби

"Карабах" сыграет на юношеском фестивале регби

764
(обновлено 12:28 03.10.2016)
Регби-клуб "Карабах" встретится в Тбилиси с грузинскими командами в преддверии первого чемпионата Азербайджана по регби.

БАКУ, 3 окт – Sputnik. Основной состав юношеской команды регби-клуба (РК) "Карабах" (U-14) с 21 по 23 октября примет участие в юношеском фестивале по регби, который пройдет в Тбилиси, говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Отмечается, что данный фестиваль станет первым опытом международных игр юных регбистов "Карабаха". Ожидается, что на фестивале команда подопечных Низами Махмудова проведет семь игр против команд, представляющих разные регионы Грузии.

Необходимо отметить, что эта поездка состоится при поддержке авиакомпании AzAL, предоставившей команде авиабилеты, а также при финансовой поддержке Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Президент клуба Эльдар Керимов высоко оценил поддержку вышеупомянутых организаций и выразил уверенность в будущих успехах команды.

"Мы выражаем огромную признательность как руководству "Азербайджанских авиалиний", так и SOCAR. Без их поддержки эта поездка бы не состоялась", — сказал он.

Глава клуба отметил, что именно на данном этапе развития для ребят очень важен игровой опыт. Эта серия встреч с грузинскими командами в преддверии первого чемпионата Азербайджана по регби будет очень кстати.

764
Теги:
Грузия, Эльдар Керимов, РК 'Карабах', Фестиваль, Регби

Азербайджанский спортсмен Хидаят Гейдаров, фото из архива

Азербайджанские дзюдоисты выиграли Гран-при Хорватии

39
(обновлено 21:53 26.09.2021)
В финальных поединках в Загребе Хидаят Гейдаров и Мамедали Мехтиев одолели представителей Молдовы и Грузии соответственно.

БАКУ, 26 сен - Sputnik. Азербайджанские дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 килограмма) и Мамедали Мехтиев (90 килограммов) стали победителями Гран-при в Загребе (Хорватия), сообщает Sputnik Азербайджан.

В заключительный соревновательный день турнира обладателем золотой медали стал Мамедали Мехтиев, который на пути к финалу одержал победe над Себастьяном Олдаком (Польша), Вахидом Борхашвили (Австрия), Хусейном Халмурзаевым (Россия), а в финале нанес поражение Луке Майсурадзе (Грузия).

Днем ранее победителем турнира стал Хидаят Гейдаров, которыq в ходе соревнования одолел Енатана Эльбаза (Израиль), Петра Пеливана (Молдова), Алексара Раичу (Румыния) и Махмадбека Махмадбекова (Россия). В финале Хидаят нанес поражение Виктору Стерпу (Молдова).

Pагребский турнир стал первым для Мамедали Мехтиева после неудачного выступления на Олимпийских играх в Токио.

Читайте также:

39
Теги:
дзюдоист, дзюдо, Гран-при
Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

Узнают на улице, фотографируются как изменилась жизнь азербайджанских паралимпийцев

32
(обновлено 16:50 26.09.2021)
Сборная Азербайджана впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр, установив несколько рекордов.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. После Летних Паралимпийских игр 2020 года в Токио азербайджанских паралимпийцев стали больше узнаваемыми, что в беседе со Sputnik Азербайджан подтвердил и бронзовый призер Игр в Токио по пауэрлифтингу, самый низкорослый участник прошедших соревнований Пярвин Мамедов.

Азербайджанские паралимпийцы на прошедших Играх в Токио завоевали 19 медалей, из которых 14 - золотые, одна серебряная и четыре бронзовые. Благодаря этому результату сборная страны впервые заняла десятое место в медальном зачете Паралимпийских игр.

Самый низкорослый (его рост составляет 1,25 метра) участник Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер признался, что после соревнований в Токио его жизнь сильно изменилась.

Azərbaycanlı pauerlifter Pərvin Məmmədov Tokio-2020 Paralimpiya Oyunlarında
© REUTERS / MOLLY DARLINGTON
Пауэрлифтингист Парвин Мамедов - бронзовый призер Паралимпийских игр Токио -2020.
"После Паралимпиады у меня произошли большие изменения, нам стали уделять больше внимания. Хотя и до этого нас поддерживали. В частности, во время пандемии коронавируса нам создали условия для проведения тренировок, что также способствовало успешному выступлению на Играх в Токио", - сказал Мамедов.

После успешного выступления в Японии паралимпийца стали узнавать на улице, люди стали с ним фотографироваться.

"Обычно на тренировки я еду на личном авто, стараюсь не ходить пешком, чтобы не тратить энергию. К тому же, из-за пандемии коронавируса стараюсь не пользоваться общественным транспортом. Но однажды пошел на тренировку пешком, и ко мне стали подходить на улице, просили сфотографироваться, благодарили за выступление и желали успехов. То есть после Токио начали узнавать на улице", - отметил Мамедов.

Он также отметил, что на Паралимпийских играх 2024 года намерен улучшить результат, достигнутый в Токио.

"Не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю работать над собой и надеюсь, что в Париже выступлю еще лучше", - добавил Мамедов.

Подготовку к следующим Паралимпийским играм в Париже начала и чемпионка Игр в Токио, дзюдоистка Шахана Гаджиева, которая намерена стать двукратной паралимпийской чемпионкой.

"Серьезных изменений в моей жизни пока не произошло, также продолжаю тренировки и готовлюсь уже к Паралимпиаде-2024 в Париже. Хочу стать двукратной паралимпийской чемпионкой", - сказала Гаджиева.

Şəhanə Hacıyeva
© REUTERS / THOMAS PETER
Дзюдоистка Шахана Гаджиева (48 килограммов) - победительница летних Паралимпийских игр Токио-2020 (золотая медаль)

Паралимпийская чемпионка проживает в Сумгайыте, где ее также не оставляют без внимания.

"В Сумгайыте меня многие знают и нередко подходят ко мне, просят сфотографироваться. Также узнают меня и в общественном транспорте, здороваются", - заметила Гаджиева.

Паралимпийский чемпион (метание копья) Эльвин Астанов говорит, что после токийского успеха о нем вспомнили даже те, кто про него давно забыл.

"У меня много друзей и знакомых во многих районах Азербайджана, поэтому куда бы не приехал, меня часто узнают. Получил много поздравлений, особенно много пишут в социальных сетях. Вспомнили даже те, кто обо мне не вспоминал до Паралимпиады в Токио", - сказал Астанов.

© Photo : AZƏRTAC
Эльвин Астанов (толкание ядра) побил мировой рекорд с результатом 8,77 метра и завоевал золото Паралимпийских игр Токио-2020

Как известно, из-за пандемии коронавируса токийская Паралимпиада была перенесена на один год, и до следующих Игр осталось уже не так много времени.

"Это нас не смущает, мы уже приступили к подготовке к парижской Паралимпиаде. Надеемся через три года выступить так же успешно и завоевать большое количество золотых медалей", - заявил Астанов.

Читайте также:

32
Теги:
паралимпийцы, Паралимпийские игры
Президент Ильхам Алиев

Президент Ильхам Алиев: мы сохраним память о шехидах навечно в наших сердцах

1244
(обновлено 10:12 27.09.2021)
Глава государства выступает с заявлением в годовщину начала контртеррористической операции в Карабахе, переросшей в Отечественную войну.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступает с обращением к народу.

Глава государства подчеркнул, что ровно год назад Армения совершила в отношении Азербайджана военную провокацию, подвергла обстрелу боевые позиции Азербайджанской армии и населенные пункты.

"В результате этого подлого обстрела в первые часы погибли мирные жители, военнослужащие. Моим приказом Азербайджанская армия в ответ на это кровавое преступление начала крупномасштабную контрнаступательную операцию, и во Второй Карабахской войне, которая продолжалась 44 дня, одержала полную победу", - отметил азербайджанский лидер.

 

День памяти

Движение всех транспортных средства на некоторых улицах Баку будет ограничено 26 и 27 сентября по причине проведения в республике Дня памяти, сообщило ранее Государственное управление дорожной полиции Главного управления полиции города Баку.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране пройдет ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

1244
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, День памяти