Медитирующая девушка

Борьба со стрессом за 50 манатов

183
(обновлено 13:17 26.09.2016)
Многие люди в поисках избавления от стресса и обретения душевного покоя обращаются к различным духовным и физическим практикам, особое место среди которых занимает йога.

БАКУ, 26 сен – Sputnik. Фитнес или аэробика сравнительно дешевле йоги. Но нельзя сравнивать эффект, который дают занятия йогой, с другими тренировками. С тренером можно добиться большого результата за короткий срок. На это в беседе со Sputnik Азербайджан указала тренер по йоге Гюльнара Инандж, рассказывая о преимуществах этого образа жизни.

В настоящее время занятия йогой в Баку обойдутся минимум в 50 манатов в месяц, при этом цена может расти в зависимости от количества сеансов.

Но Инандж не считает эти цены высокими. По ее мнению, высокими ценами люди зачастую просто оправдывают собственную лень. Если человек действительно захочет измениться, он сформирует свой бюджет таким образом, что времени и денег хватит на все: "Я несколько раз в год провожу бесплатные семинары-тренинги по формированию личности. Люди, которые в иное время жалуются мне на свои проблемы, приводят сотни причин, чтобы не прийти на них".

Гюльнара Инандж, инструктор по йоге
© Photo : Из личного архива Гюльнары
Гюльнара Инандж, инструктор по йоге

Тренер рассказала, что человек может изменить образ жизни посредством достижения равновесия между духом и телом, очищения своего разума. По мере очищения духа и разума его материальный мир, в том числе и тело, становится моложе, красивее и более здоровым, что можно также назвать формированием личности, самопознанием.

"Техника и философия йоги является инструментом для достижения всего этого", – отметила Инандж.

По ее словам, йога – это не просто регулирование дыхания, медитация и движение, а единство всего этого: "Йога — это образ жизни и философия. А в ее основе лежит усиление связи человека с Богом. В йоге человек старается, чтобы его связь с богом была не фрагментарной, а постоянной".

Она также отметила, что помимо йоги формированию личности могут помочь такие учения как цигун, тайдзюцу, ушу и другие. Эти учения невозможно заменить физическими упражнениями, фитнесом, аэробикой, потому как они предусматривают очищение духа, спокойствие сознания, достижение внутреннего самоконтроля, освобождение от хаоса, избавление от дисбаланса. Все это усиливает умственное развитие, делает тело гибким, пластичным, сильным, выявляет наши скрытые возможности. В физических тренировках растет тонус организма, однако, в сознании человека ничего не меняется, считает тренер по йоге.

Профессиональный каратист, обладатель черного пояса Кямиль Гулиев
© Photo : Из личного архива Кямиля
Профессиональный каратист, обладатель черного пояса Кямиль Гулиев

В свою очередь, профессиональный каратист, обладатель черного пояса Кямиль Гулиев говорит, что йога произошла от каратэ. "Сперва человек освоил боевое искусство без оружия — каратэ, которое применялось для ведения охоты, самозащиты и других нужд. Впоследствии оно совершенствовалось как вид спорта и таким образом дошло до наших дней. Что касается йоги, то массового интереса к ней нет", – считает Гулиев. Он также добавил, что плата за занятия йогой, начинающаяся с 50 манатов, для сегодняшних реалий высока.

Президент федерации кемпо Рауф Ибрагимов
© Photo : / Tural Huseyn
Президент федерации кемпо Рауф Ибрагимов

Также и президент федерации кемпо Рауф Ибрагимов не считает занятия йогой обязательным условием здорового образа жизни: "Если тело находится в движении и организм выделяет достаточно пота, йогой заниматься не обязательно. Занятие спортом – это жизненная сила, воля и здоровье".

Врач Адиль Гейбулла
© Photo : From personal archives Adil Qeybulla
Врач Адиль Гейбулла

Врач Адиль Гейбулла также не согласен с мнением, что заниматься йогой надо в обязательном порядке. "Вообще, я больше сторонник занятий не профессиональным, а массовым видом спорта. Слабая физическая активность и переедание приводят к возникновению проблем со здоровьем, в организме откладывается жир. Поэтому было бы лучше, если бы люди отбросили всякие комплексы, и занялись плаванием, бегом, велосипедным спортом", – сказал собеседник Sputnik, добавив при этом, что был бы очень рад, если бы государство учредило специальную государственную программу в данном направлении.

183
Теги:
Баку, Рауф Ибрагимов, Адиль Гейбулла, Гюльнара Инандж, Кямиль Гулиев, Йога

Воислав Станкович (в белом), фото из архива

Сербский игрок "Нефтчи": дети просят включить гимн Азербайджана

68
(обновлено 20:49 22.09.2021)
Сербский легионер бакинского "Нефтчи", отмечающий 34-й день рождения, рассказал о том, как ему играется в Азербайджане и о своем отношении к стране.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Дети сербского легионера бакинского "Нефтчи" Воислава Станковича просят своего отца включить им гимн Азербайджана и начинают его исполнять. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу "Нефтчи", об этом заявил сам Станкович.

Легионер действующего чемпиона Азербайджана рассказал, что его дети выучили гимн Азербайджана в прошлом году.

"Дети научились исполнять гимн Азербайджана еще в прошлом году, когда смотрели по телевизору матчи с моим участием в "Нефтчи". Каждый раз смотрели и выучили слова гимна. Мы с супругой говорим детям, что это гимн Азербайджана, и его нужно знать, как и гимн Сербии, и уважать эту страну. Я работаю в Азербайджане, и эта страна для нас стала родной. Они также учат гимн в детском саду. Не раз было так, что они просили включить гимн Азербайджана, после чего начинали его исполнять", - рассказал Станкович.

Кстати, в среду, 22 сентября, сербский футболист отмечает свой 34-й день рождения.

"Обычно я отмечаю день рождения с семьей в ресторане, но в этот раз из-за пандемии коронавируса отмечу его дома, в кругу семьи. Мне уже 34, понемногу старею (смеется), но главное чувствую себя хорошо и нахожусь в отличной физической форме", - подчеркнул Станкович.

Заметим, что в четвертом туре, во встрече против "Кешля" (3:0), сербский футболист провел 150-й матч в премьер-лиге Азербайджана. А "Кешля" (тогда "Интер") в 2015 году стал первым его азербайджанским клубом.

"Честно говоря, я не знал об этом. Приятно. Я долгие годы играю в Азербайджане, люблю эту страну, меня все здесь устраивает. Будь это не так, не играл бы здесь столь долго. Очень рад, что защищаю честь "Нефтчи". Надеюсь, что буду играть здесь еще много времени", - добавил Станкович.

Читайте также:

68
Теги:
Сербия, 'Нефтчи', Воислав Станкович
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Шахрияр Аббасов, фото из архива

Шахрияр Аббасов: министр спорта поддержал идею провести турнир по ММА в Баку

87
(обновлено 16:01 22.09.2021)
В министерстве молодежи и спорта АР состоялась встреча нового министра Фарида Гаибова и азербайджанского бойца ММА Наримана Аббасова, недавно защитившего титул чемпиона AMC Fight Nights в Москве.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Новый министр молодежи и спорта Фарид Гаибов поддержал идею провести в Баку международный турнир по смешанным единоборствам (ММА). Об этом Sputnik Азербайджан сообщил президент профессионального ММА Азербайджана Шахрияр Аббасов.

Накануне, 21 сентября, новоиспеченный министр молодежи и спорта Фарид Гаибов провел встречу с азербайджанским бойцом ММА Нариманом Аббасовым, который на днях одержал победу над легендой российского ММА Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана" и защитил чемпионский пояс AMC Figt Nights.

Как отметил Шахрияр Аббасов, в ходе встречи в Минспорта он поднял вопрос о проведении турнира ММА в Баку, который министр Гаибов поддержал. Кстати, ранее о желании провести турнир в Баку высказывался руководитель AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

"Действительно, этот вопрос поднимался с новым министром молодежи и спорта, и он подчеркнул, что министерство окажет любую возможную помощь для проведения турнира по ММА в Баку. В целом понравилась встреча с новым министром, беседа оказалась продуктивной, обсудили много вопросов. К примеру, у Наримана есть проблемы с жильем и в Минспорте обещали помочь с этим вопросом", - сказал Аббасов.

Что касается возможных сроков проведения международного турнира по ММА в Баку, то он отметил, что пока сложно говорить о конкретных датах.

"Мы не говорили о конкретных сроках, так как этот вопрос нужно согласовать с руководством AMC Fight Nights. Помимо сроков проведения, нужно сформировать кард участников турнира. То есть согласовать все вопросы", - заметил Аббасов.

Он также отметил, что после победы над Шамилем Завуровым переговоры с самой престижной бойцовской организацией - Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) - продвигаются в позитивном ключе.

"Сейчас главное для нас – это получить визу в США, после чего UFC вышлет нам контракт. С другой стороны, и Хабиб Нурмагомедов также пообещал нам помочь для попадания в эту организацию. Мы уже вышли на контакт с UFC и ведем с ними переговоры", - добавил Аббасов.

По его словам, Нариман Аббасов после приезда в Баку отдохнул день и уже возобновил тренировочный процесс - будет планомерно готовиться к следующим боям.

Возвращаясь к встрече в министерстве молодежи и спорта, отметим, что в ней также принял участие замминистра Исмаил Исмайлов, которого не было на всех встречах, прошедших на прошлой неделе, из-за чего в кулуарах поползли слухи о его увольнении. В Минспорта же эти слухи опровергли, заявив, что Исмайлов находится на лечении.

Читайте также:

87
Теги:
Шахрияр Аббасов, Фарид Гаибов, ММА
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски