Олег Дмитриев

Памяти "Локомотива": небесная трагедия ярославского "бронепоезда"

139
В небе под Ярославлем 7 сентября 2011 года потерпел катастрофу самолет Як-42, на котором летела в Минск "команда-надежда" того сезона – местный "Локомотив". Колумнист Олег Дмитриев вспоминает трагедию ледовой дружины, которой в том сезоне многие прочили победу в КХЛ и Кубке Гагарина.

Олег Дмитриев, колумнист Sputnik Беларусь

Тот пасмурный день

Седьмое сентября должно было стать торжественным днем сразу в нескольких городах. В Ярославле в самом разгаре шел форум с участием Дмитрия Медведева. В Уфе — матч открытия КХЛ между обладателем Кубка Гагарина — местным клубом "Салават Юлаев" и "Атлантом" из подмосковных Мытищ. И тут пришла новость из Ярославля…

Один мой знакомый журналист в тот день готовился делать прямое включение о форуме. В одночасье он стал разбираться в тонкостях хоккея — весь день он старался собрать максимальные подробности о команде, а также о том, как ошибка пилота могла привести к трагедии.

Цветы и свечи в память о погибших хоккеистах ярославского Локомотива у стадиона Арена-2000
© Sputnik / Grigory Sysoyev
Цветы и свечи в память о погибших хоккеистах ярославского "Локомотива" у стадиона "Арена-2000"

Тем временем на лед уфимской арены вышел теперь уже экс-президент КХЛ Александр Медведев. Он прервал матч. Ни один игрок не мог его продолжать. Хоккейный мир гораздо "теснее" футбольного, смена клуба для игрока — обычное дело. И поэтому на льду в Уфе было несколько игроков, которые знали тех, кто погиб в Ярославле.

Цвет мирового хоккея

Тогда сразу стало понятно, что произошла трагедия, которая задела за живое болельщиков в разных странах. В том сезоне "Локомотив" резко усилил состав: к команде присоединился не только легенда белорусского хоккея Руслан Салей. Вместе с ним в Ярославль приехал и Брэд Маккриммон. Он сделал успешную карьеру как игрок (выступал в финале Кубка Стэнли в составе "Филадельфии"), а затем стал неплохим тренером — именно он помогал Руслану в "Детройте.

Легенда белорусского хоккея Руслан Салей
© Sputnik / Yaroslav Neyelov
Легенда белорусского хоккея Руслан Салей

Помимо этого, "Локомотив" занялся усилением последнего рубежа. В команду пригласили олимпийского чемпиона 2006 года шведа Стефана Лива. Кроме того, в команде не на последних ролях играли латыш Карлис Скрастиньш, "испытанный боец КХЛ" Ян Марек из Чехии, его земляк Карл Рахунек, чемпион мира 2002 года в составе сборной Словакии Павол Демитра. С последним я был лично знаком, каким-то невероятным образом пересекались наши североамериканские друзья. Помню его как простого, прямого и очень отзывчивого человека.

Задавали тон в команде и наши игроки. Признанным лидером был Иван Ткаченко. Хорош был в атаке Геннадий Чурилов. Филигранные выезды "на пятак" исполнял Александр Галимов. Именно он стал героем одного из предсезонных видеороликов, который перед регулярным чемпионатом сделали сами болельщики.

После трагедии Александр еще четыре дня оставался в живых. Но травмы, которые он получил, были несовместимы с жизнью.

Ты никогда не будешь один

Тот год объединил многих игроков и поклонников хоккея. Через три месяца после трагедии команда уже стала играть в высшей хоккейной лиге — стараниями энтузиастов из разных городов России команду возродили достаточно быстро. На следующий год "Локомотив" вернулся в КХЛ — во всех городах страны ярославскую дружину встречали аплодисментами.

Мемориальная стена в память о членах хоккейного клуба Локомотив
© Sputnik / Yuliya Neyelova
Мемориальная стена в память о членах хоккейного клуба "Локомотив"

Не остались в стороне и жены игроков других клубов. Например, жена хоккеиста астанинского "Барыса" Кевина Даллмана Стейси организовывала фонд помощи женам погибших хоккеистов. К ее инициативе присоединились подруги игроков по всей стране.

Они могли быть чемпионами. Они навсегда в моей болельщицкой памяти.

139
Теги:
Россия, Олег Дмитриев, Авиакатастрофа, Локомотив

Матч между бакинской Кешлей и агдамским Карабахом

В чемпионате Азербайджана побеждали гости, а голы забили легионеры

18
(обновлено 23:07 27.09.2021)
В пятом туре премьер-лиги Азербайджана по футболу ни один из хозяев матчей не смог выиграть, а подавляющее большинство голов забили легионеры.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В премьер-лиге Азербайджана по футболу состоялись матчи пятого тура, в которых были зафиксировано несколько любопытных результатов.

Пожалуй, главная неожиданность произошла в матче между бакинским "Кешля" и агдамским "Карабахом". Подопечные Гурбана Гурбанова, хоть и играли в гостях, но считались явными фаворитами, особенно учитывая тот факт, что "Кешля" до пятого тура проиграл все матчи. Тем не менее, "Карабах" выиграть не смог, а встреча завершилась вничью со счетом 1:1.

Первыми повели в счете гости – на 20-й минуте забил Абделла Зубир, но хозяева отыгрались на 72-й минуте, а автором гола стал Алдаир Нето.

Кстати, "Карабах" во второй раз в этом сезоне теряет очки, а обладатель Кубка Азербайджана "Кешля" заработал первое очко в новом сезоне.

Еще один ничейный результат в пятом туре был зафиксирован в Сумгайыте, где местный одноименный клуб не смог "подобрать ключи" к воротам "Габалы" - встреча завершилась нулевой ничьей. Примечательно, что это первая нулевая ничья текущего сезона. До этого момента в матчах национального первенства были зафиксированы четыре ничьи и все они были результативными. Кроме того, благодаря выездной ничье, "Габала", ставшая открытием нового сезона, сохранила за собой лидерство в турнирной таблице.

Осечкой лидеров премьер-лиги воспользовался действующий чемпион страны - бакинский "Нефтчи", который на выезде одержал победу над "Сабахом". На два гола в исполнении "нефтяников" Рамона Мачадо и Мамаду Кане, хозяева ответили одним голом Алексея Исаева. Благодаря этой победе "Нефтчи" приблизился к лидирующим "Габале" и "Карабаху" на "расстояние вытянутой руки", отставая от них на одно очко.

Еще одна результативная игра была зафиксирована в матче между "Сабаилом" и "Зире", в котором последний одержал победу со счетом 2:1. Все три гола были забиты в первой половине матча – у гостей дублем отметился грузин Давит Волков, а хозяева на 45-й минуте сократили разрыв в счете до минимума благодаря усилиям Юргена Гоха.

Кстати, "Сабаил" на сегодняшний день является самым нестабильным клубом азербайджанской премьер-лиги. "Моряки" пока единственные в текущем первенстве, кто имеет ноль в графе "ничьи" - две победы против трех поражений.

Еще одним любопытным фактом прошедшего пятого тура футбольного чемпионата является то, что в отчетном туре было забито восемь голов и семь из них - на счету легионеров. Автором единственного "гола с азербайджанскими корнями" стал игрок "Сабаха" Алексей Исаев, правда, его команду это не спасло от поражения.

Как отмечалось ранее, "Габала" сохранила лидерство в турнирной таблице, набрав 11 очков. Столько же очков имеет и "Карабах", но у агдамцев хуже разница забитых и пропущенных голов, поэтому они на втором месте. А на третье место с десятью очками поднялся "Нефтчи". Также подтянулся и "Зире", который с восемью очками теперь находится на четвертой позиции.

Вторая половина турнирной таблицы выглядит следующим образом: 5. "Сумгайыт" - 7 очков, 6. "Сабаил" - 6, 7. "Сабах" - 1, 8. "Кешля" - 1.

Центральным матчем шестого тура, который пройдет в следующие выходные, станет встреча лидеров "Карабаха" и "Габалы", после которой в чемпионате может появиться единоличный лидер. Преследующий их "Нефтчи" сыграет на выезде с "Сабаилом", "Зире" на своем поле примет "Сумгайыт" и в еще одном матче отношения между собой будут выяснять аутсайдеры "Кешля" и "Сабах".

Читайте также:

18
Теги:
футбол, Чемпионат
Игра в шахматы

Сборная Азербайджана сыграет против Армении на ЧМ в Испании

39
(обновлено 18:12 27.09.2021)
В Испании стартует женский командный чемпионат мира по шахматам, в котором азербайджанские шахматистки по итогам жеребьевки попали в группу "А".

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграет с командой Армении в групповой стадии командного чемпионата мира, который состоится в испанском городе Ситжесе.

В понедельник, 27 сентября, в Ситжесе стартует командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. По итогам жеребьевки женская сборная Азербайджана попала в группу "А", в которой сыграет с командами России, Армении, Франции, Индии и Испании.

В группу "В" попали сборные ФИДЕ-Америка, Украины, Казахстана, Германии, Грузии и Польши.

Согласно регламенту, сборные в своих группах сыграют по круговой системе и четыре лучшие команды из каждой группы получат путевки в четвертьфинал. В первые два соревновательных дня участники мундиаля сыграют по два матча. В понедельник азербайджанские шахматистки сначала сыграют с командой Индии, а затем встретятся со сборной Армении.

В составе женской сборной Азербайджана на командном чемпионате мира выступают Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

Читайте также:

39
Теги:
Шахматы, Чемпионат мира
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

0
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

0
Теги:
Мир, Турция, Россия