Встреча с азербайджанскими спортсменами-участниками летних Паралимпийских игр 2016 года

Азербайджанские паралимпийцы отправились в Рио

118
Сборную и делегацию Азербайджана проводили на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Азербайджанские спортсмены, которые примут участие в XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро с седьмого по восемнадцатое сентября, и члены делегации страны отправились в Бразилию.

В церемонии проводов, организованной в международном аэропорту Гейдар Алиев, приняли участие президент Национального паралимпийского комитета Ильгар Рагимов, представители комитета, спортивная общественность, любители спорта и представители СМИ.

Глава НПК отметил, что наши спортсмены серьезно готовятся к этому соревнованию, рассказал об их потенциале и добавил, что Азербайджан на Рио-2016 будет представлен сильнейшим составом.

Всего в Рио отправились 27 спортсменов. В шести видах спорта по дзюдо, легкой атлетике, пауэрлифтингу, плаванию, пулевой стрельбе и стрельбе из лука вступят в борьбу шесть женщин-атлеток. Всего насчитывается 44 лицензии. Этот показатель по сравнению с лондонской Олимпиадой на шесть спортсменов и восемь лицензий больше.

Азербайджанский флаг будет поднят пятого сентября в Паралимпийской деревне. Знамя Азербайджана на церемонии открытия пронесет двукратный паралимпийский чемпион, победитель первых Европейских игр "Баку-2015" и капитан сборной Ильхам Закиев. Также на церемонии открытия подготовлен сюрприз.

Отметим, что за последние четыре года наши паралимпийцы завоевали 161 медаль, из них — 64 золотых, 57 серебряных, 40 бронзовых.

118
Теги:
Азербайджан, Бразилия, Паралимпиада-2016

Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев в центре (в красном) во время выступления на Олимпийских играх Токио-2020

Рамиль Гулиев вышел в полуфинал на Олимпиаде в Токио

0
(обновлено 11:26 03.08.2021)
В квалификационном забеге турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения занял второе место в своей подгруппе.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев вышел в полуфинал в беге на 200 метров на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Гулиев бежал в третьей квалификационной подгруппе и пересек финишную черту вторым, преодолев дистанцию в 200 метров за 20,54 секунды и занял второе место в своей подгруппе. Первым стал катарский легкоатлет Феми Огуноде с результатом 20,37, а третьим - канадец Андре Де Грейс, пробежав дистанцию за 20,56.

Именно первая тройка из этой подгруппы и вышла в полуфинал, который состоится во вторник, 3 августа, в 15:50 по бакинскому времени.

В полуфинальном забеге Гулиев побежит в третьей подгруппе, на четвертой дорожке, а компанию ему составят легкоатлеты из США, Нидерландов, Ирландии, Тринидада и Тобаго, Канады, ЮАР и Швейцарии.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

0
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

"Нефтчи" пришел в себя после поражения от "Олимпиакоса" и готов к матчу с ХИКом - Абасов

60
(обновлено 11:07 03.08.2021)
Главный тренер бакинского футбольного клуба поделился своими ожиданиями от матча против финского ХИКа в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" пришел в себя после поражения от греческого "Олимпиакоса" в квалификации Лиги чемпионов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Абасов.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа. Встреча состоится на "Баксель Арене" в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

У соперника есть преимущество

Наставник "Нефтчи" Самир Абасов ожидает интересного матча против чемпиона Финляндии, где футбол, по его мнению, активно развивается.

"Физически очень хорошая команда. Опасный соперник, чемпион своей страны. Футбол в Финляндии развивается, что подтверждают результаты сборной на европейской арене. Кроме того, у соперника есть преимущество, так как у них чемпионат сейчас в самом разгаре. Наше преимущество - это родные стены. Настроение у нас хорошее, несмотря на поражение от "Олимпиакоса", команда уже пришла в себя и атмосфера в коллективе улучшилась", - сказал Абасов.

Кто заменит нападающего "Нефтчи"

Напомним, что в составе "Нефтчи" фактически нет номинального нападающего после травмы бомбардира минувшего чемпионата и форварда сборной Азербайджана Намика Алескерова.

"Вместо Алескерова в нападении могут сыграть Аррамиш и Мирабдулла Аббасов. У последнего была небольшая травма, но сегодня он присоединится к нам. Посмотрим, кто в каком состоянии будет. Один из них завтра будет в стартовом составе", - заметил Абасов.

Перспективы "нефтяников"

Стоит отметить, что если "Нефтчи" пройдет ХИК, то в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы сыграет со стамбульским "Фенербахче". В случае же поражения, в соперники в Лиге конференций клубу может достаться израильский "Маккаби".

"Может, нам вовсе стоит остаться дома (улыбается). Давайте сначала сыграем с финским ХИКом, а потом уже будем думать о следующих соперниках. Глупо думать о "Фенербахче", пока мы не обыграем ХИК. В любом случае жеребьевка для нас не самая удобная", - считает Абасов.

Ожидания от матча

Сравнивая греческий "Олимпиакос" и финский ХИК, он отметил, что финны не дают соперникам пространства для действий.

"Греческий "Олимпиакос" обладает сильным составом, но они могут дать слабину и позволить сопернику играть. Финны же стараются не давать соперникам пространства для маневра. ХИК демонстрирует качественный футбол и нам сложно играть против команд, которые умеют "закрываться". Так что завтра предстоит сложный матч", - подчеркнул Абасов.

Читайте также:

60
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, тренер