Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в ходе пресс-конференции, посвященной проведению 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку

Азербайджан не принимает лицензий российских паралимпийцев

300
(обновлено 17:09 31.08.2016)
Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов считает неправильным отстранение российской сборной от участия в Паралимпийских играх в Рио.

БАКУ, 31 авг – Sputnik. Недопущение российской сборной к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро не богоугодный поступок, сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов в ходе пресс-конференции, посвященной проведению 42-й Всемирной шахматной олимпиады в Баку.

По его словам, это было неправильным решением.

"Как вы знаете, Всемирное антидопинговое агентство отстранило от участия в Паралимпийских играх российских спортсменов. Их лицензии неизвестными нам способами распределили между спортсменами других стран. Азербайджан получил три лицензии. Но мы эти лицензии не заработали. Как может спортсмен, не заработавший лицензию, принять участие в Олимпиаде?", – задается вопросом министр.

Кроме того, Рагимов подчеркнул, что официального решения по этому вопросу не было.

"Я не понимаю, как можно было без решения суда распределять эти лицензии между другими странами? Как можно не допустить людей с ограниченными физическими возможностями на самое важное спортивное мероприятие, учитывая, что они долгие годы к этому готовились? Как говорят у нас в Азербайджане, это как минимум не богоугодный поступок", — сказал он, добавив, что такой подход не является нормальным.

По информации Trend, Азербайджан не принимает лицензии российских паралимпийцев.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

300
Теги:
Азербайджан, Азад Рагимов, Министерство молодежи и спорта АР, Паралимпиада-2016

Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев в центре (в красном) во время выступления на Олимпийских играх Токио-2020

Рамиль Гулиев вышел в полуфинал на Олимпиаде в Токио

17
(обновлено 11:28 03.08.2021)
В квалификационном забеге турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения занял второе место в своей подгруппе.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев вышел в полуфинал в беге на 200 метров на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Гулиев бежал в третьей квалификационной подгруппе и пересек финишную черту вторым, преодолев дистанцию в 200 метров за 20,54 секунды и занял второе место в своей подгруппе. Первым стал катарский легкоатлет Феми Огуноде с результатом 20,37, а третьим - канадец Андре Де Грейс, пробежав дистанцию за 20,56.

Именно первая тройка из этой подгруппы и вышла в полуфинал, который состоится во вторник, 3 августа, в 15:50 по бакинскому времени.

В полуфинальном забеге Гулиев побежит в третьей подгруппе, на четвертой дорожке, а компанию ему составят легкоатлеты из США, Нидерландов, Ирландии, Тринидада и Тобаго, Канады, ЮАР и Швейцарии.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

17
Теги:
Рамиль Гулиев, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Самир Абасов, фото из архива

"Нефтчи" пришел в себя после поражения от "Олимпиакоса" и готов к матчу с ХИКом - Абасов

68
(обновлено 12:33 03.08.2021)
Главный тренер бакинского футбольного клуба поделился своими ожиданиями от матча против финского ХИКа в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" пришел в себя после поражения от греческого "Олимпиакоса" в квалификации Лиги чемпионов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Абасов.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа. Встреча состоится на "Баксель Арене" в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

У соперника есть преимущество

Наставник "Нефтчи" Самир Абасов ожидает интересного матча против чемпиона Финляндии, где футбол, по его мнению, активно развивается.

"Физически очень хорошая команда. Опасный соперник, чемпион своей страны. Футбол в Финляндии развивается, что подтверждают результаты сборной на европейской арене. Кроме того, у соперника есть преимущество, так как у них чемпионат сейчас в самом разгаре. Наше преимущество - это родные стены. Настроение у нас хорошее, несмотря на поражение от "Олимпиакоса", команда уже пришла в себя и атмосфера в коллективе улучшилась", - сказал Абасов.

Кто заменит нападающего "Нефтчи"

Напомним, что в составе "Нефтчи" фактически нет номинального нападающего после травмы бомбардира минувшего чемпионата и форварда сборной Азербайджана Намика Алескерова.

"Вместо Алескерова в нападении могут сыграть Аррамиш и Мирабдулла Аббасов. У последнего была небольшая травма, но сегодня он присоединится к нам. Посмотрим, кто в каком состоянии будет. Один из них завтра будет в стартовом составе", - заметил Абасов.

Перспективы "нефтяников"

Стоит отметить, что если "Нефтчи" пройдет ХИК, то в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы сыграет со стамбульским "Фенербахче". В случае же поражения, в соперники в Лиге конференций клубу может достаться израильский "Маккаби".

"Может, нам вовсе стоит остаться дома (улыбается). Давайте сначала сыграем с финским ХИКом, а потом уже будем думать о следующих соперниках. Глупо думать о "Фенербахче", пока мы не обыграем ХИК. В любом случае жеребьевка для нас не самая удобная", - считает Абасов.

Ожидания от матча

Сравнивая греческий "Олимпиакос" и финский ХИК, он отметил, что финны не дают соперникам пространства для действий.

"Греческий "Олимпиакос" обладает сильным составом, но они могут дать слабину и позволить сопернику играть. Финны же стараются не давать соперникам пространства для маневра. ХИК демонстрирует качественный футбол и нам сложно играть против команд, которые умеют "закрываться". Так что завтра предстоит сложный матч", - подчеркнул Абасов.

Читайте также:

68
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, тренер
Эльданиз Салимов

Милли Меджлис лишил Эльданиза Салимова депутатской неприкосновенности

819
,
Парламентарий ранее был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан", которую представлял в Милли Меджлисе.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Милли Меджлис снял депутатскую неприкосновенность с Эльданиза Салимова, замешанного в ночном дебоше в ресторане на территории Хачмазского района.

На внеочередной сессии Милли Меджлиса, созванной во вторник, 3 августа, для обсуждения ситуации с парламентарием, генеральный прокурор Кямран Алиев выступил с докладом "О прекращении депутатской неприкосновенности депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльданиза Адил оглу Салимова".

Алиев заявил, что есть достаточно оснований для заключения по лишению Салимова депутатской неприкосновенности, составленного 30 июля, и дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса на проведенном ранее заседании дала положительное заключение.

В понедельник, 2 августа, дисциплинарная комиссия парламента Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником. Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Ранее Салимов был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которую он представляет в Милли Меджлисе, за действия, нанесшие ущерб репутации политической организации. Решение об исключении парламентария из партии приняло Правление Хачмазского районного отделения ПЕА.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

819
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение