Азербайджанская спортсменка Зинет Велиева

В отношении российских паралимпийцев принято неверное решение

138
(обновлено 17:45 23.08.2016)
Для паралимпийцев четырехлетняя подготовка и борьба за лицензии для участия в этом престижном соревновании особенно сложны, отметила Зинет Велиева, которая представит страну на Паралимпиаде в Рио.

БАКУ, 23 авг – Sputnik. Тот факт, что паралимпийскую сборную России отстранили от соревнований, волнует меня как спортсменку. Об этом Sputnik сказала азербайджанская спортсменка Зинет Велиева, которая будет представлять страну на Паралимпийских играх в Рио в соревнованиях по стрельбе из лука.

"В отличие от здоровых спортсменов, для нас, паралимпийцев, четырехлетняя подготовка и борьба за лицензии для участия в этом престижном соревновании особенно сложны", – отметила спортсменка.

Она назвала неверным решение Международного паралимпийского комитета (МПК) отстранить российскую паралимпийскую сборную от участия в Играх.

"В стрельбе из лука, например, у меня были очень сильные соперницы из России", – говорит Велиева.

Международный паралимпийский комитет отстранил российских спортсменов-паралимпийцев от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

138
Теги:
Азербайджан, Зинет Велиева, Паралимпиада-2016

Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев в центре (в красном) во время выступления на Олимпийских играх Токио-2020

Рамиль Гулиев вышел в полуфинал на Олимпиаде в Токио

8
(обновлено 11:28 03.08.2021)
В квалификационном забеге турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения занял второе место в своей подгруппе.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения Рамиль Гулиев вышел в полуфинал в беге на 200 метров на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Гулиев бежал в третьей квалификационной подгруппе и пересек финишную черту вторым, преодолев дистанцию в 200 метров за 20,54 секунды и занял второе место в своей подгруппе. Первым стал катарский легкоатлет Феми Огуноде с результатом 20,37, а третьим - канадец Андре Де Грейс, пробежав дистанцию за 20,56.

Именно первая тройка из этой подгруппы и вышла в полуфинал, который состоится во вторник, 3 августа, в 15:50 по бакинскому времени.

В полуфинальном забеге Гулиев побежит в третьей подгруппе, на четвертой дорожке, а компанию ему составят легкоатлеты из США, Нидерландов, Ирландии, Тринидада и Тобаго, Канады, ЮАР и Швейцарии.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

8
Теги:
Рамиль Гулиев, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Главный тренер бакинского Нефтчи Самир Абасов, фото из архива

"Нефтчи" пришел в себя после поражения от "Олимпиакоса" и готов к матчу с ХИКом - Абасов

60
(обновлено 11:07 03.08.2021)
Главный тренер бакинского футбольного клуба поделился своими ожиданиями от матча против финского ХИКа в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" пришел в себя после поражения от греческого "Олимпиакоса" в квалификации Лиги чемпионов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Абасов.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" проведет первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа. Встреча состоится на "Баксель Арене" в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени.

У соперника есть преимущество

Наставник "Нефтчи" Самир Абасов ожидает интересного матча против чемпиона Финляндии, где футбол, по его мнению, активно развивается.

"Физически очень хорошая команда. Опасный соперник, чемпион своей страны. Футбол в Финляндии развивается, что подтверждают результаты сборной на европейской арене. Кроме того, у соперника есть преимущество, так как у них чемпионат сейчас в самом разгаре. Наше преимущество - это родные стены. Настроение у нас хорошее, несмотря на поражение от "Олимпиакоса", команда уже пришла в себя и атмосфера в коллективе улучшилась", - сказал Абасов.

Кто заменит нападающего "Нефтчи"

Напомним, что в составе "Нефтчи" фактически нет номинального нападающего после травмы бомбардира минувшего чемпионата и форварда сборной Азербайджана Намика Алескерова.

"Вместо Алескерова в нападении могут сыграть Аррамиш и Мирабдулла Аббасов. У последнего была небольшая травма, но сегодня он присоединится к нам. Посмотрим, кто в каком состоянии будет. Один из них завтра будет в стартовом составе", - заметил Абасов.

Перспективы "нефтяников"

Стоит отметить, что если "Нефтчи" пройдет ХИК, то в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы сыграет со стамбульским "Фенербахче". В случае же поражения, в соперники в Лиге конференций клубу может достаться израильский "Маккаби".

"Может, нам вовсе стоит остаться дома (улыбается). Давайте сначала сыграем с финским ХИКом, а потом уже будем думать о следующих соперниках. Глупо думать о "Фенербахче", пока мы не обыграем ХИК. В любом случае жеребьевка для нас не самая удобная", - считает Абасов.

Ожидания от матча

Сравнивая греческий "Олимпиакос" и финский ХИК, он отметил, что финны не дают соперникам пространства для действий.

"Греческий "Олимпиакос" обладает сильным составом, но они могут дать слабину и позволить сопернику играть. Финны же стараются не давать соперникам пространства для маневра. ХИК демонстрирует качественный футбол и нам сложно играть против команд, которые умеют "закрываться". Так что завтра предстоит сложный матч", - подчеркнул Абасов.

Читайте также:

60
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, тренер
Арбузные дольки, фото из архива

Кому нельзя, а кому нужно есть арбуз

0
(обновлено 11:32 03.08.2021)
Издавна люди знают о полезных свойствах арбуза, который помогает утолить жажду, вывести лишнюю жидкость из организма, повысить энергию и способствует усилению иммунитета.

В самый жаркий летний день хорошо утолить жажду поможет сочный арбуз. Однако, у этой ягоды имеется в запасе еще великое множество преимуществ. 

Самое актуальное на сегодняшний день - людям, которые переболели коронавирусом, рекомендовано употреблять арбузы

В чем польза арбуза

В арбузе содержится:

  • витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
  • витамин А (около 18% от суточной нормы);
  • калий (5% от суточной нормы);
  • магний (4% от суточной нормы);
  • витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Такой набор витаминов помогает поддерживать здоровое сердце. А наличие в арбузе такого каротиноид-антиоксидант, как ликопин, помогает снизить уровень холестерина и давление.

Десять плюсов арбуза
© Sputnik / Эльнур Салаев
Десять плюсов арбуза

Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии. Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. 

Несмотря на сладость этой ягоды, медики утверждают, что противопоказаний для "приема" арбуза у больных сахарным диабетом нет, ведь в нем содержатся легкоусваиваевмые виды сахара.

Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект, поэтому арбуз можно использовать и как косметическое средство для ухода за кожей. Также арбуз нередко применяют в качестве лечебного средства: например, при экземах и псориазе. Считается, что мякоть арбуза, приложенная к пораженным местам, оказывает заживляющий эффект.

Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме. Поэтому самым запасливым рекомендуют не выкидывать арбузные корки, а сушить их. Чтобы всегда иметь "лекарство" под рукой даже не в сезон. Настой из арбузных корок - известное народное средство при лечении колита.

В арбузе полезны даже семечки. Если их измельчить и смешать с молоком в пропорции 1:10, то получится еще одно известной народной средство, в этот раз - глистогонное. Семена арбуза источник магния, железа, цинка, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Масло арбузных семечек считается одним из самых эффективных средств в погоне за вечной молодостью. В нем содержится огромное количество витамина Е и омолаживающих кислот. Эти кислоты помогают разглаживать морщины, осветляют пигментацию и убирают темные круги под глазами.

Также масло арбуза хорошо восстанавливает поврежденные от многочисленных окрасок и укладок волосы, разглаживает и не утяжеляет их.

Арбузная диета

Диетологи рекомендуют раз в неделю устраивать арбузный день. Ведь эта сезонная ягода - является достаточно низкокалорийным продуктом, до 35 килокалорий на 100 грамм, и имеет в составе витамины, минералы, богат фруктозой, сахарозой, пищевыми волокнами.

Но! Максимум таких дней может быть два в неделю, и то при условии медицинского контроля.

Во время разгрузочного дня можно съесть 1,5 килограмма арбуза.

Также в сезон бахчевых диетологи советуют заменять арбузом некоторые блюда. Причем рекомендованная "арбузная" норма в этом случае составляет не более 200 грамм.

Помните: никакой продукт не заменит вам полноценное полезное питание и, конечно же, профессиональную помощь медиков!

В чем вред арбуза

Но нельзя забывать: не каждый арбуз одинаково полезен для здоровья.

Порой в арбузе содержится до 240-250 миллиграммов нитритов при допустимой норме не более 60 миллиграммов на килограмм. Если съесть пару килограммов такого арбуза, то отравление гарантировано, так как потребление 600 миллиграммов нитритов приводит именно к этому, предупреждают специалисты.

В случае с арбузами следует помнить, что нитратов бывает меньше в менее сладких образцах до 5-6 килограммов, с толщиной коры не более 0,5 сантиметра.

Медики также рекомендуют не запивать арбуз молоком или кефиром, иначе можно отравиться, особенно в летнюю жару.

Еще арбузы не рекомендуют есть с соленой и жирной едой. Потому что в таком случае в организме будет застаиваться жидкость.

Кому нельзя есть много арбуза

Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

Бонус: рецепты блюд с арбузом

Чтобы замариновать арбуз вам потребуется 5 литров воды, 300 г соли, 400 мл уксуса. Дальше все просто: нарезаете арбуз ломтиками, срезаете корку, укладываете в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка, и заливаете кипящим маринадом. А потом отправляете банки храниться на полку к обычным закаткам.

А из срезанных корок можно приготовить варенье: нужно только срезать зелено-полосатую кожицу, нарезать оставшуюся массу брусочками по 2-3 сантиметра, залить кипяченной водой и проварить 5-7 минут. Затем откинуть корки на сито и дать им остыть. За это время нужно приготовить сахарный сироп (на 1 кг корок потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды). К нему добавить лимонный сок и цедру. Добавить корки и варить их в сиропе минут 30-40, затем дать им остыть и повторить еще дважды, пока они не станут прозрачными. После чего переложить варенье в банки.

Читайте также: 

0
Теги:
Арбузы, причины
По теме
Арбуз из холодильника - спасение от жары или источник опасной болезни
В Баку работники парника отравились собственными арбузами
Санэпидемиолог: при покупке арбузов и дынь будьте осторожны
Житель Товуза попал в реанимацию после отравления арбузом