Дзюдо. Архивное фото

Два азербайджанских дзюдоиста возглавили глобальный рейтинг федерации

377
Международная федерация дзюдо обнародовала рейтинг, в котором азербайджанские спортсмены Эльмар Гасымов и Рустам Оруджев стали безоговорочными лидерами, еще два спортсмена вошли в десятку сильнейших.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Обнародован первый в этом году рейтинг Международной федерации дзюдо (BCF), сообщает Sputnik со ссылкой на официальный сайт федерации.

Согласно этому рейтингу, в январе лидеры сборной Азербайджана заняли наивысшие позиции.

Эльмар Гасымов (100 кг) и Рустам Оруджев (73 кг), опередив всех своих соперников, возглавили список. Орхан Сафаров (60 кг) стал 4-м, а Ниджат Шихализаде (66 кг) – 10-м.

Среди других членов нашей сборной – Ильгар Мюшкиев (60 кг) стал 20-м, Тарлан Керимов (66 кг) – 43-м, Мамедали Мехтиев – 38-м, Рамин Гурбанов – 48-м (оба – 90 кг), Эльхан Мамедов (100 кг) – 20-м,  Ушганги Кокаури (+100) – 39-м, Айша Гурбанлы (48 кг) – 56-й и Кифаят Гасымова (57 кг) 55-й.

Напомним, что олимпийские лицензии в дзюдо спортсмены получают на основании присужденных рейтингов.

377
Теги:
Эльмар Гасымов, Рустам Оруджев, Дзюдо, BCF
По теме
Бросать спорт на полпути – значит не уважать его
Любое спортивное мероприятие несет стране только пользу

Игра в шахматы

Сборная Азербайджана сыграет против Армении на ЧМ в Испании

0
(обновлено 18:11 27.09.2021)
В Испании стартует женский командный чемпионат мира по шахматам, в котором азербайджанские шахматистки по итогам жеребьевки попали в группу "А".

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграет с командой Армении в групповой стадии командного чемпионата мира, который состоится в испанском городе Ситжесе.

В понедельник, 27 сентября, в Ситжесе стартует командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. По итогам жеребьевки женская сборная Азербайджана попала в группу "А", в которой сыграет с командами России, Армении, Франции, Индии и Испании.

В группу "В" попали сборные ФИДЕ-Америка, Украины, Казахстана, Германии, Грузии и Польши.

Согласно регламенту, сборные в своих группах сыграют по круговой системе и четыре лучшие команды из каждой группы получат путевки в четвертьфинал. В первые два соревновательных дня участники мундиаля сыграют по два матча. В понедельник азербайджанские шахматистки сначала сыграют с командой Индии, а затем встретятся со сборной Армении.

В составе женской сборной Азербайджана на командном чемпионате мира выступают Гюнай Мамедзаде, Гюльнар Мамедова, Зейнаб и Туркан Мамедъяровы и Ульвия Фаталиева.

0
Вторая Аллея почетного захоронения

Азербайджанские спортсмены почтили память павших в Отечественной войне

37
В связи с Днем памяти публикации сделали как спортивные организации Азербайджана, так и известные спортсмены, в том числе и натурализованные атлеты.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спортивные организации Азербайджана, а также известные азербайджанские спортсмены почтили память шехидов Отечественной войны, сообщает Sputnik Азербайджан.

27 сентября - в День памяти публикации в социальных сетях сделали министерство молодежи и спорта, Национальный олимпийский комитет, другие спортивные организации и футбольные клубы, известные азербайджанские спортсмены, в том числе и натурализованные.

В частности, публикациями в соцсетях в связи с Днем памяти поделились такие спортсмены, как борец Гаджи Алиев, дзюдоист Рустам Оруджев, каратист Рафаэль Агаев, шахматист Теймур Раджабов, а также Мария Стадник, футболисты Шахруддин Магомедалиев, Ричард Алмейда, Мерт Челик и многие другие. Кроме того, футболист "Карабаха" Гара Гараев опубликовал фотографии болельщиков агдамского клуба Ибрагима Ибрагимли и бакинскогго "Нефтчи" Руфата Аскерова, погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

День памяти

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходят ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтили память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим ряд зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Наряду с этим, в храмах страны возносятся молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Читайте также:

37
Теги:
Отечественная война, Спортсмены, Шехиды