Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Уровень азербайджанских и российских спортивных судей одинаков

Андрей Собиев
Андрей Собиев - Sputnik Азербайджан
В этом году азербайджанские таэквондисты смогут завоевать олимпийскую медаль. По мнению российского судьи, существует хороший шанс получить высокий результат, можно ожидать две медали.

БАКУ, 18 янв – Sputnik. Это достаточно известная в российских спортивных кругах фигура. В последнее время его уже знают и в Азербайджане, так как в качестве судьи он неоднократно принимал участие в спортивных соревнованиях, проходивших в нашей стране. Собеседник  Sputnik – российский спортивный специалист, судья международной категории по таэквондо, тренер Андрей Собиев.

– Как Вы пришли в таэквондо?

— Я начинал с занятий по каратэ. В те времена таэквондо в России не было. В 1995 году я привел своего сына в зал на тренировки по таэквандо. Именно тогда же и произошло мое первое знакомство с этим видом спорта. Я начал тренироваться, в 1997 году я сдал экзамены на судейство и получил звание. И тогда же начал заниматься тренерской деятельностью. Работать с детьми было и трудно, и интересно. В 2009 году сдал экзамены на международное судейство и получил звание международного судьи мирового таэквондо.

Уже более 16 лет я судействую на многих соревнованиях у себя на родине. В тоже время представлял свою страну и на турнирах за рубежом. То есть, работаем в меру своих сил и возможностей.

Лионель Месси. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Спорт
Месси получил "Золотой мяч" ФИФА, вновь став лучшим футболистом года

– Вы один из первых таэквондистов в России. Каково нынешнее положение этого вида спорта в России?

— На летнюю олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году лицензию уже завоевали трое российских таэквондистов. Думаю, у нас есть шанс получить еще одну, так как на прошлой олимпиаде участвовало четыре спортсмена. При этом там мы завоевали две бронзовые медали. В числе сильных таэквондистов могу отметить и четырехкратного чемпиона Европы Сейфуллу Магомедова. Одним словом, в настоящее время таэквондо в России на высоком уровне, это один популярных видов спорта у нас.

– А кто-то из ваших учеников становился когда нибудь чемпионом мира или Европы?

— Первый мой ученик, добившийся успехов на международной арене – это Патимат.

– Уже который год Вы приезжаете в Азербайджан для участия в чемпионате республики. Не могли бы поделиться с нами своим мнением о соревнованиях, проводимых в нашей стране?

Болид Формулы 1. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Спорт
Что даст Азербайджану Формула 1

— Я приезжаю в Азербайджан уже пять лет подряд. На чемпионатах Азербайджана и дважды на международном турнире Azerbaijan Open выступал в качестве судьи. Год от года уровень проводимых соревнований повышается. Кроме того, растет уровень и самих спортсменов, что видно и по тем результатам, которые они показывают на международных турнирах. Ярким примером тому могут служить их успехи на чемпионате мира, Европейских играх в Баку, на Кубке мира. Теперь главное – завоевать олимпийскую медаль, чего я вам и желаю.

– Немало российских спортсменов уезжает за рубеж. Они тренируются там и затем представляют другие страны. Как Вы к этому относитесь?

— Я смотрю на это весьма положительно. Говорят: "Если посадить дерево в плодородную почву и оно даст хорошие плоды, значит все должны этому радоваться". И я думаю, так и должно быть.

– Значит сильных спортсменов у вас много?

— В России между спортсменами существует сильная конкуренция. Того, кто занял второе место, на соревнования не берут и тем самым он больше нигде не может себя проявить. Он вынужден уехать в другую страну и уже пробовать свои силы. Я бы сказал, что у многих это неплохо получается и дает хороший результат.

– Сможет ли, по-Вашему, Азербайджан завоевать медаль на предстоящей олимпиаде? От кого конкретно вы ждете медалей?

Штангист - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанские тяжелоатлеты провалились на допинг-тестах

— В первую очередь, я жду и надеюсь, что моя ученица Патимат победит на лицензионном турнире и получит лицензию на олимпиаду. Радик Исаев уже обеспечил свое участие. Я верю, что еще один мужчина и одна женщина спортсмены смогут получить путевку на олимпиаду. Олимпиада – это главная цель спортсмена. Поехать и принимать в ней участие – уже само по себе победа. Спортсмены получают возможность проявить себя на международной арене и к тому же, с ними работают сильные тренеры. Думаю, в этом году азербайджанские таэквондисты смогут завевать олимпийскую медаль. Существует хороший шанс получить высокий результат. Можно ожидать две медали.

– Поговорим немного и о судьях. Каков, по-Вашему, уровень азербайджанских судей?

Футболисты Барселоны - Sputnik Азербайджан
Всемирный день футбола

— Очень высокий. Можно сказать, такой же, как и в России. Я уже столько приезжаю сюда, и в этом году увидел, что в соревнованиях участвуют новые судьи. И они, несмотря на то, что новички в этом деле, ведут поединки как настоящие профессионалы. Я наблюдал за их работой и был очень удивлен. Ваши судьи изучают правила и очень уверенно и качественно ведут игры. Я не увидел во время этих соревнований какой либо грубости или непростительной ошибки с их стороны. Это радует.

– Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в заключение?

— Я очень люблю приезжать в Азербайджан. Мне очень нравится ваша гостеприимность, азербайджанцы очень дружелюбные. Весьма радуют теплые взаимоотношения между судьями, участвующими в соревнованиях. Одним словом, я люблю Азербайджан и с удовольствием сюда приезжаю. Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.