Маршрут ралли-рейда «Дакар-2016» изменился

Маршрут "Дакара-2016" претерпел изменения

17
(обновлено 21:24 27.08.2015)
В маршруте гонки осталось только две страны: Аргентина и Боливия. Организаторы ралли-рейда работают над изменением маршрута. Как ожидается, он будет представлен во второй половине сентября.

БАКУ, 27 авг — Sputnik. Маршрут ралли-рейда "Дакар-2016" изменился. Знаменитая гонка пройдёт по территории только двух стран, а не четырёх, как это планировалось ранее. Вслед за властями Чили от проведения "Дакара" отказалось правительство Перу, отмечает издание Колёса.ру.

В 2009 году "Дакар" сменил место своего проведения. Гонка переместилась из Африки в Южную Америку из-за сложной геополитической обстановки, сложившейся на Чёрном континенте. Но в Южной Америке "Дакар" вновь столкнулся с трудностями. На сей раз не геополитического, а природного характера. Практически каждый год маршрут гонки подвергается изменениям из-за регулярных наводнений, обрушивающихся на районы её проведения.

В следующем году в Тихом океане ожидает возвращение природного явления, которое носит название Эль-Ниньо (в переводе с испанского — малыш). Это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое оказывает заметное влияние на климат региона.

Вдоль западного побережья Перу проходит холодное Перуанское течение, которое и определяет климат страны. Именно оно поднимает холодные воды из глубоких впадин и формирует пустыни на суше. А прогретые верхние слои воды отгоняются пассатами в западную часть тропической зоны Тихого океана.

Когда же приходит Эль-Ниньо, всё кардинально меняется. Пассаты становятся слабее, и тёплый слой воды растекается по огромной площади, приближаясь к западным берегам Перу. Тёплые и влажные западные ветры приносят в пустыни проливные дожди, вызывающие наводнения. Влияние Эль-Ниньо особенно заметно именно в Перу и как раз в период с декабря по февраль, когда в Южном полушарии царит лето. Одним из примеров этого природного катаклизма было сильнейшее наводнение 2011 года.

Принимая во внимание всю опасность, которую таит в себе Эль-Ниньо, правительство Перу решило сделать эту проблему национальным приоритетом и гарантировать, что, в случае необходимости, все государственные службы и органы придут на помощь пострадавшим от разгула стихии. Поэтому и было принято решение отказаться от проведения "Дакара-2016".

Таким образом, в маршруте гонки осталось только две страны: Аргентина и Боливия. Сейчас организаторы ралли-рейда работают над изменением маршрута. Как ожидается, он будет представлен во второй половине сентября.

17
Теги:
Аргентина, Изменение маршрута, Ралли-рейда «Дакар-2016, Боливия, Изменение маршрута, Ралли-рейда «Дакар-2016, Боливия, Аргентина

Азербайджанский дзюдоист Рустам Оруджев, фото из архива

Токио-2020: знаменосцы сборной Азербайджана начинают борьбу за медали Олимпиады в Токио

136
(обновлено 21:15 25.07.2021)
В третий соревновательный день Летних Олимпийских игр в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов, двое из которых являются явными претендентами на медали..

БАКУ, 26 июл - Sputnik. В очередной соревновательный день Олимпийских игр в Токио в составе сборной Азербайджана выступят знаменосцы команды на церемонии открытия дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдо, таэквондо, стрельба, фехтование и триатлон

В понедельник, 26 июля, на Олимпийских играх в Токио выступят шесть азербайджанских спортсменов. Основные надежды в этот день связаны с соревнованиями по дзюдо и таэквондо.

В турнире по дзюдо на татами выйдет серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио Рустам Оруджев (73 килограмма), которому в Токио выпадет шанс прервать печальную традицию, согласно которой еще ни одному знаменосцу не удавалось завоевать медаль Игр. Соперник Оруджеву достался очень серьезный - трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира из России Муса Могушков.

Кроме того, на медаль можно рассчитывать и в соревнованиях по таэквондо, в которых одним из фаворитов в весовой категории до 80 килограммов является представитель Азербайджана Милад Беиги Харчегани, располагающийся на вершине мирового рейтинга. Первым соперником Харчегани на Олимпиаде будет Вей-Тинг Лиу из китайского Тайпея. В то же время другой знаменосец Азербайджана - Фарида Азизова (67 килограммов), начнет выступление с поединка против американки Пейдж Макферсон.

Далее, в понедельник продолжит выступление в квалификации соревнований по стендовой стрельбе снайпер Эмин Джафаров. После первого дня стрельб он занимает 24-е место, а для того, чтобы пробиться в финал, ему необходимо пробиться в первую шестерку.

Также в этот день состоятся соревнования по фехтованию на саблях среди женщин, в которых выступит азербайджанская спортсменка Анна Башта. Ее соперницей на стадии 1/32 финала станет еще одна представительница США Энн Элизабет Стоун. Заметим, что в активе американки четыре медали чемпионатов мира, среди которых одна золотая, завоеванная в 2014 году в Казани.

За олимпийскую медаль в составе сборной Азербайджана поборется и азербайджанский триатлонист Ростислав Певцов, в послужном списке которого имеются медали чемпионатов Европы и Кубков мира, также он является одним из лидеров европейского рейтинга.

Потери в олимпийской сборной Азербайджана

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также

136
Теги:
медали, Азербайджан, Знаменосец, Токио, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
 Марина Некрасова

Итоги дня Токио-2020: десять азербайджанских атлетов едут домой, в копилке пока пусто

229
Китайские спортсмены продолжают лидировать в медальном зачете Летних Олимпийских игр в Токио, но американцы сильно прибавили во второй день и уже поднялись на третье место.

БАКУ, 25 июл - Sputnik. Сборная Азербайджана пока не может открыть счет завоеванным медалям на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Дзюдоисты продолжают разочаровывать

В воскресенье, 25 июля, основные медальные надежды были связаны с дзюдоистом Орханом Сафаровым (60 килограммов), в послужном списке которого имеются победы как на чемпионате Европы, так и турнирах Большого шлема. Однако Сафаров вновь доказал, что азербайджанские дзюдоисты на международных соревнованиях выступают крайне нестабильно - если в одном турнире они могут быть на голову сильнее соперников, то в другом проиграть на старте. Именно это случилось с Сафаровым на Олимпиаде, в первой же схватке он уступил казахстанскому дзюдоисту Ерлану Серикжанову и завершил выступление.

Теперь все взоры будут обращены на лидера сборной Азербайджана, серебряного призера Олимпиады-2016 в Рио Рустама Оруджева (73 килограмма), которому выступать в понедельник. Впрочем, хорошего результата также стоит ожидать от Мамедали Мехтиева (90 килограммов), Зелима Коцоева (100 килограммов) и Ирины Кинзерской (свыше 78 килограммов). Особо стоит отметить Коцоева, который в этом году выступает очень неплохо, выиграв один из турниров Большого шлема и став призеров других крупных соревнований.

Челебиев уверенно идет дальше

В соревнованиях по боксу успешно стартовал азербайджанский боксер Джавид Челебиев (63 килограмма). Хотя последние годы боксер не особо светился на официальных международных соревнованиях, но он достаточно опытен и имеет в своем послужном списке победу на чемпионате мира 2013 года в Алматы, а также золотую медаль Игр исламской солидарности 2017 года в Баку. Так что его уверенная победа в 1/16 финала олимпийского турнира по боксу над украинцем Ярославом Харцизом со счетом 5:0 выглядит вполне закономерной.

На стадии 1/8 финала Челебиеву предстоит провести крайне непростой с психологической точки зрения поединок против армянского боксера Ованеса Бачкова. Это будет первое противостояние азербайджанских и армянских спортсменов в рамках Олимпийских игр в Токио. Впрочем, их могут опередить дзюдоисты - Рустам Оруджев в понедельник может встретится с представителем Армении Фердинандом Карапетяном. Но для этого оба должны идти без поражений по турнирной сетке. В боксе же поединок между Челебиевым и Бачковым состоится 31 июля.

Гимнасты едут домой, стрелок может к ним присоединиться

В спортивной гимнастике азербайджанских любителей спорта вновь ждало разочарование. Марина Некрасова неудачно выступила в квалификационных соревнованиях, набрав в общей сложности 48,232 балла, расположилась на 55 месте среди 68 участниц и не смогла пробиться в финал, путевки куда получили 24 лучшие гимнастки. Также Некрасова не смогла пробиться в финалы по отдельным видам.

Учитывая, что днем ранее другой азербайджанский гимнаст Иван Тихонов в квалификации многоборья занял 45 место, можно сделать вывод, что в спортивной гимнастике представители Азербайджана оказались не готовы к тому, чтобы вести борьбу не только за медали, но и за попадание в финал.

Между тем, в стендовой стрельбе продолжает выступление азербайджанский снайпер Эмин Джафаров. Правда, после первого дня стрельб результаты Джафарова пока не сильно обнадеживают. По итогам трех подходов на его счету 93 балла и он располагается на 24 месте, тогда как для путевки в финал ему необходимо войти в первую шестерку. В понедельник Джафарову предстоит еще пять раундов стрельбы.

Десять атлетов простились с Олимпиадой

На данный момент десять азербайджанских спортсменов уже завершили свои выступления на Олимпиаде в Токио. Среди них дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов), пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова и велогонщик Эльчин Асадов.

Китай впереди, но американцы набирают обороты

Что касается общего медального зачета Олимпийских игр в Токио, то в нем по-прежнему лидируют китайские спортсмены, которые в общей сложности завоевали шесть золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали. На одну золотую медаль меньше имеют хозяева Игр - японцы (5, 1, 0). На третье место поднялись набирающие обороты американцы, которых по итогам первого соревновательного дня даже не было в первой десятке. На счету сборной США по четыре золотые и бронзовые медали и две серебряные награды. Далее в первой десятке медального зачета идут Корея (2, 0, 3), Россия (1, 4, 2), Италия (1, 1, 3), Франция и Австралия (по 1, 1, 1), а также Тунис и Венгрия (1, 1, 0).

Примечательно, в отчетный день олимпийскими чемпионами в составе сборной Японии стали дзюдоисты Хифуми Абэ и Ута Абэ, которые приходятся друг другу родными братом и сестрой. Оба они также завоевывали золотые медали чемпионата мира 2018 года, который проходил в Баку.

Читайте также

229
Теги:
медали, День, Итоги, спортсмены, Азербайджан, Олимпиада
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио
Похороны, фото из архива

Пособия на погребение: что нужно знать для его получения родственникам умершего

0
(обновлено 21:33 25.07.2021)
Граждане Азербайджана при погребении близкого человека могут получить помощь от государства. Сумма зависит от социального статуса умершего, а деньги можно получить даже через несколько месяцев после похорон.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Временные ограничения для обращения на получение пособия на погребение законом не предусмотрены. Как сообщает Sputnik Азербайджан, адвокат Лейла Акберова рассказала, что нужно знать о данном пособии, и как его получить.

Когда выплачивается пособие?

Пособие выплачивается в случае смерти лица, зарегистрированного в качестве субъекта социального страхования в системе министерства труда и социальной защиты населения; смерти трудового пенсионера или получателя социального пособия; смерти лиц, получавших при жизни пособие по безработице.

Кто может получить деньги?

Пособие могут получить близкие родственники умершего, либо другие лица, организовавшие погребение.

Сумма пособия на погребение

По словам юриста, в случае смерти трудового пенсионера размер выплаты будет составлять 600 манатов, то есть пособие рассчитывается в трехкратном размере от суммы минимальной пенсии. Напомним, в 2021 году минимальный размер трудовой пенсии установлен в размере 200 манатов.

Во всех остальных случаях - при смерти застрахованного лица, имеющего статус "безработного", либо лица, получающего социальное пособие, выплаты на погребение для текущего года составят 300 манатов.

Куда нужно обращаться?

В случае смерти застрахованного лица необходимые документы предоставляются по последнему месту работы. Во всех остальных случаях следует обращаться в Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST), либо в местные органы социальной защиты населения.

Необходимые документы

Родственники умершего должны представить свои удостоверения личности; свидетельство о смерти умершего лица; справку для получения пособия на погребение, выданную в Центрах ASAN либо в местных отделах записи актов гражданского состояния; справку от муниципалитета (в нем указывается информация о лице, взявшем на себя обязательства по захоронению).

В заключение нужно сказать, что пособие на погребение выдается только однократно.

Читайте также:

0
Теги:
Правила, родственники, Погребение, Пособия