Студенты, фото из архива

Непривитых студентов на занятия не пустят? - отвечает Минобразования

441
(обновлено 23:23 09.09.2021)
До начала нового учебного года осталась пара недель, но все еще не ясно, по каким правилам будет организован учебный процесс для школьников и студентов.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Инструкции по поводу начала очного обучения в образовательных учреждениях республики пока не готовы, в настоящее время данный документ находится в процессе подготовки. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом по связям с общественностью министерства образования республики Джасарет Валехов.

Сразу после утверждения инструкции направят во все учебные учреждения. Общественность будет проинформирована о содержании указанного документа, сказал он.

В ожидании правил

Как уже сообщалось, занятия в традиционной форме стартуют в средних учебных заведениях с 22 сентября, а в вузах – с 29 сентября. Министр образования Эмин Амруллаев во время выступления на брифинге, посвященном 2021-2022 учебному году, отметил, что в вузах республики при очном обучении будут применяться определенные ограничения.

По его словам, образовательное ведомство выступает против проведения лекций в больших аудиториях, максимальное число слушателей может составить 50-60 человек. Министр сообщил, что в предстоящем учебном году столовые и спортивные залы будут открываться поэтапно. На первом этапе планируется разрешить работу столовых и спортзалов в регионах.

Амруллаев также рассказал, что никаких уступок работникам образования в связи с вакцинацией не будет: "Все работники сферы образования должны в обязательном порядке вакцинироваться или же предъявить сертификат о противопоказаниях. Это касается и учителей".

Но вот ситуация со студентами пока остается неясной. В вузах, с которыми связалась редакция, рассказали, что пока не знают, по каким правилам будут работать в новом учебном году. В Бакинском государственном университете, к примеру, сказали, что ждут инструкции от Минобразования. "У нас пока нет никакой информации по поводу того, будут ли допускаться к занятиям невакцинированные студенты, и если да – то на каких условиях".

Традиционные требования

Переход учебных заведений на очное обучение в период пандемии предполагает следование определенным правилам, считает ответственный секретарь Общественного совета при Минобразования, глава Общества аспирантов и магистров Ильгар Оруджев.

"Безусловно, в школах и вузах будут открыты изоляционные комнаты. В то же время надо сохранять социальную дистанцию, проводить дезинфекцию", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также подтвердил, что решения о требованиях к студентам пока не принято, отметив, что, например, в Турции невакцинированные студенты раз в неделю должны сдавать ПЦР-тест. По словам Оруджева, в любом случае учащиеся с повышенной температурой не должны допускаться в вузы и школы.

Читайте также:

441
Теги:
Минобразования АР, вакцина, студенты

В одной из бакинский школ, фото из архива

Министр образования определил тему первого урока в школах