Дистанционное образование, фото из архива

Вузы назвали основные тенденции в образовании ближайших 10 лет

133
(обновлено 15:23 06.09.2021)
В рамках исследования "Университетом 2035" был проведен опрос среди представителей вузовского сообщества: "Будущее образования: Какими будут университеты через 10 лет?".

БАКУ, 6 сен - Sputnik. Традиционные формы хранения данных в виде печатных и рукописных носителей исчезнут в течение ближайших 10 лет из российской системы образования, а индивидуализация и искусственный интеллект будут играть ключевую роль в формировании учебной траектории.

"Среди процессов или технологий, которые навсегда исчезнут из системы образования через 10 лет, в первую очередь отмечают традиционные формы хранения данных в виде печатных и рукописных носителей", - рассказала ректор "Университета 2035" Нина Яныкина в ходе презентации исследования "Университетские кампусы и город. Повышение конкурентоспособности российского образования".

По ее словам, жизнь и процесс обучения студента претерпят существенные изменения из-за надвигающегося процесса цифровизации, но, несмотря на это, полностью исключить из системы образования в будущем формат рукописных работ будет невозможно.

"Индивидуализация учебного процесса и использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) для формирования учебной траектории будут способствовать гармоничному и эффективному формированию специалиста. Лидерство в онлайн становится новой сверхзадачей системы образования", - отметила эксперт.

"Не следует забывать об уникальной компетенции университета в глобальном понимании - поисковой, прогностической функции, способности работать с будущим. Такую функцию университетов мы будем продолжать поддерживать, в том числе - через помощь в формировании в вузах точек роста, центров компетенций по работе с будущим", - заключила Яныкина.

133
Теги:
Россия, вузы, образование

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника