В одной из бакинских школ, фото из архива

Экспресс-тестирование учащихся на ковид: школы могут открыться в сентябре?

293
(обновлено 01:27 16.08.2021)
Регулярное экспресс-тестирование школьников позволит в кратчайшие сроки выявлять инфицированных коронавирусом детей, не подвергая опасности педагогов, других школьников и их родителей.

БАКУ, 16 авг — Sputnik. Эксперты в области образования не исключают, что в школах могут ввести практику регулярного экспресс-тестирования учащихся на коронавирус. Как сообщает Sputnik Азербайджан, идея не нова: подобный опыт уже используется в Великобритании. С марта этого года все ученики британских школ обязаны проходить обязательное экспресс-тестирование на коронавирус дважды в неделю. В случае, если тест у одного из учеников окажется положительным, весь класс отправляется на карантин.

Тестирование школьников на COVID-19 могло бы стать эффективным инструментом, чтобы возобновить очные занятия, считает секретарь Общественного совета при министерстве образования Азербайджана Ильгар Оруджев. Результаты большого суммативного оценивания и выпускных экзаменов, по его мнению, продемонстрировали отсутствие лучшей альтернативы традиционным урокам в классах. Дистанционные занятия не смогли восполнить пробелы в обучении школьников.

Однако есть загвоздка: учитывая наличие полуторамиллионного контингента азербайджанских школьников, идея их регулярного тестирования может оказаться нереализуемой в отдаленных селах страны.

Наиболее озвучиваемый сценарий

По словам эксперта, в последнее время все чаще предлагают временно запретить посещать занятия школьникам, в семье которых есть заболевшие COVID-19, чтобы минимизировать риск заражения педагогического состава. Для самих школьников коронавирус не так опасен, как для взрослых.

"Некоторые моменты касательно школ беспокоят нас. Но тестирование школьников на коронавирус, введение ограничений, в том числе для детей инфицированных родителей, поможет нам вернуться к традиционным школьным занятиям", - отметил эксперт.

Причина для всеобщего беспокойства

Азербайджан второй год переживает пандемию коронавируса. Несмотря на это, только четверть населения вакцинирована - а до начала учебного года остался всего месяц. Поэтому родители в обязательном порядке должны привиться от коронавируса, полагает эксперт.

Следует отметить, что повсеместно в школах педагоги в экстренном порядке собирают списки привитых и невакцинированных родителей. Это требование Оруджев объяснил так: если родитель заинтересован в получении образования своего ребенка, то должен также быть заинтересованным в вакцинации. А списки привитых и непривитых родителей составляются министерством образования для того, чтобы определить реальный фактор риска в случае открытия школ. Это позволит принять однозначное решение, открывать школы в сентябре или нет. Если доля вакцинированных родителей будет высока, Кабинет министров примет соответствующее решение.

Ранее педагоги уверяли, что дети невакцинированных родителей не будут допущены в школу, что является прямым нарушением статьи 42 (Право на образование) Конституции Азербайджанской Республики. В свою очередь, Оруджев уверяет, что Минобразования своими действиями не преследует цели наказать непривитых.

Читайте также:

293
Теги:
Школа, дети, учащиеся, Коронавирус, COVID-19, Минобразования АР

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?