Летучая мышь, фото из архива

Новая угроза от летучих мышей: в Индии врачи обнаружили один из самых опасных вирусов

84
Ни лекарства, ни вакцины от вируса Нипах в данное время не существует, а смертельные исходы наблюдаются в 40% - 75% случаев.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. У летучих мышей, обитающих на территории индийского штата Махараштра, ученые Национального института вирусологии впервые обнаружили вирус Нипах. Данное исследование выйдет в "Журнале инфекций и общественного здравоохранения".

Нипах обычно обнаруживается у летучих лисиц и мышей. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, этот вирус - один из самых опасных в мире. Ни лекарства, ни вакцины от этого вируса в данное время не существует, а смертельные исходы наблюдаются в 40% - 75% случаев.

Люди заражаются им чаще всего при употреблении в пищу фруктов, на которых оказалась слюна зараженного животного.

В Индии вспышки этого заболевания наблюдались ранее в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 году, и в штате Керала в 2018 и 2019 годах.

Исследования в штает Махараштра велись с марта 2020 года, и у 80 летучих мышей были выявлены РНК и антитела к вирусу Нипах.

"Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживают большие человеческие популяции", - отмечается в статье ученых.

В то же время ученые отмечают необходимость дополнительных исследований.

84
Теги:
угроза, ученые, вирус, Индия, 'Летучая мышь'

Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира