Последний звонок в одной из школ в Баку, фото из архива

Министр образования: Оперштаб разрешил отпраздновать "Последний звонок"

111
Минобразования очертило краткосрочные и долгосрочные планы на 2021 год. В ближайшие дни впервые откроются "Летние школы", кроме того, ведомству предстоит организовать "Последний звонок", подготовиться к новому учебному году и сертификации педагогов.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Отпраздновать "Последний звонок" разрешил выпускникам Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, невзирая на пандемию COVID-19. Также министерство образования готовится к открытию летних школ и проведению сертификации педагогов. Об этом, и о подготовке к новому учебному году, рассказал министр образования АР Эмин Амруллаев на онлайн-брифинге министерства.

В 2021 году свыше 84 тысяч человек станут выпускниками XI классов, 131 227 человек окончат IX классы.

Этот учебный год отличался от предыдущих, в первую очередь тем, что достигнута победа в рамках второй Карабахской войны - освобождены оккупированные территории Азербайджана, напомнил министр. Однако пандемия коронавируса негативно отразилась на успеваемости учащихся. В целом система образования оказалось в тяжёлой ситуации. Последствия этого года придется устранять еще долгое время, сказал Амруллаев.

"Летние школы"

С этой целью с 16 июня во всех общеобразовательных учебных заведениях впервые откроются "Летние школы". Участие в факультативе носит добровольный характер. Никакой речи о принуждении учиться идти не может, уверяет чиновник.

Это своего рода дополнительная возможность наверстать упущенное: Амруллаев попросил не путать "Летние школы" с продлением учебного года. В течение десяти дней детям выдастся возможность повторить пройденный материал: "Я знаю, что этим решением недовольны некоторые педагоги. Но работа учителя заключается в обучении своего ученика. Мы должны стараться как можно больше научить наших школьников".

Только в течение двух дней для участия в "Летней школе" подали заявки 177 935 учащихся из 2653 школ.

"Последний звонок"

Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса позволил министерству образования провести "Последний звонок" для выпускников школ.

Условия организации мероприятий для выпускников будут объявлены в ближайшие дни. Они простые - школьные празднования будут проводиться на открытом воздухе, при участия ограниченного числа людей. В небольших школах организационных проблем не возникнет. А вот в школах, насчитывающих более 100 выпускников, "Последний звонок" пройдет в несколько этапов. Также должны учитываться соблюдение правил карантина и социальная дистанция. Однако даже с учетом некоторых ограничений, это радостная новость для тысяч выпускников, которые долгое время не посещали школу.

Новый учебный год

Занятия в 2021-2022 учебном году пройдут в традиционной форме, обещал Амруллаев. Это ожидание обосновано ускоренными темпами вакцинации населения от коронавируса. Начиная с 18 января, уже около одного миллиона человек успели привиться от COVID-19 двумя дозами вакцины.

Подключение студентов к данному процессу гарантирует безопасность и в сфере образования. Около 80% студентов и преподавательского состава должны получить вакцины от коронавируса.

К настоящему времени только в Баку из 38 185 школьных педагогов привились 24 502 человека, 4620 переболели коронавирусом, 3400 человек не смогли пройти вакцинацию по состоянию здоровья, 3000 педагогов принесли справки от врача. В целом от вакцинации отказались около 2500 тысячи педагогов.

"Я сторонник того, чтобы они тоже привились, но вакцинация не носит принудительный характер. Поскольку у таких людей высок риск инфицирования и заражения окружающих, каждый должен осознавать свою социальную ответственность и в скором времени пройти иммунизацию. Это самый короткий путь для возвращения к традиционному образованию уже в сентябре этого года", - заявил министр.

Сертификация педагогов

Осенью 2021 года в Минобразования намерены провести пилотную сертификацию учителей. Если позволит пандемия, на первом этапе к этому процессу будут привлечены педагоги начальных классов. Обычно учителя приступают к своей работе с 20 лет, продолжая преподавать на протяжении 40 лет. За этот период человек обучает в среднем 10 классов, меняя жизнь как минимум 250 человек, пояснил министр.

С этой точки зрения перед министерством стоит задача поощрить квалифицированные кадры. Учителя, не прошедшие сертификацию в первый год, могут пройти ее повторно в течение года. Процесс будет гуманным: при сертификации будут приняты во внимание возрастные ограничения. Учителям, принятым на работу в текущем году не придется проходить сертификацию в течение пяти лет, а учителя с более высоким возрастным порогом, вероятно, не будут проходить сертификацию на первом этапе.

111
Теги:
последний звонок, Министерство образования АР

Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

78
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

78
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация
Знамя Победы над Берлином, 1945 год

Почему некоторые факты об участниках ВОВ из Азербайджана нигде не упоминаются

22
Социолог и доктор философии Ильхам Аббасов раскрыл некоторые факты о вкладе азербайджанцев в победу во Второй мировой войне и рассказал о работе над соответствующей монографией.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджанцы принимали участие во всех значимых операциях, на всех фронтах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но к сожалению, имена многих из них нигде не упоминаются, а факты интерпретируются в СМИ совсем по-другому, сказал в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан социолог и доктор философии Ильхам Аббасов.

Спустя три дня, а именно 22 июня, исполнится ровно 80 лет со дня начала ВОВ, в которой Азербайджан в составе СССР внес неоценимый вклад в разгром общего врага. Эта дата стала поводом для того, чтобы вновь вспомнить заслуги страны, также азербайджанских героев, внесших большой вклад в победу над фашизмом.

Вклад азербайджанцев

Первые публикации - книги, статьи, касающиеся войны, стали появляться с первых дней начала ВОВ, но до сих пор многие факты остались не раскрытыми. Некоторые из данных, по словам Аббасова, касаются азербайджанцев, принимавших участие во Второй Мировой войне.

"Имена некоторых азербайджанцев даже вырезали из истории. Может быть, в этом сыграла роль их национальность или религиозная принадлежность. Примерно 40 тысяч человек принимали участие в Движении Сопротивления в Европе. Из них лишь четверо были удостоены звания Героя Советского Союза. Самым первым был награжден Мехти Гусейнзаде в 1957 году, после, в 1962 году - Федор Полетаев, в 1964 – Василий Порик, а в 1990 году - Форе Мосулишвили. Исследуя публикации на разных языках, я каждый раз замечаю, что имя Мехти идет последним. Это возмутительный факт. Он должен идти первым, так как самый первый был награжден, и по своему вкладу в Победу. В связи с этим начался пересмотр фактов", - отметил Аббасов.

Во время войны итальянцы, югославы пересылали в Москву информацию о героическом парне с берегов Каспийского моря, действовавшем под псевдонимом Михайло, поэтому все эти факты игнорировать уже было невозможно. В 1951 году даже начались поиски Михайло и было установлено, что на самом деле речь идет о Мехти Гусейнзаде - уроженце города Баку, сыне первого начальника городской милиции, который отправился на войну добровольцем.

Аббасов считает, что для того, чтобы предотвратить искажение фактов, работа должна вестись комплексная. Он несколько раз был в Италии и видел, что там по регионам созданы институты изучения истории Движения Сопротивления. То же самое должно происходить и в Азербайджане, считает социолог. До сих пор неизвестно точное число азербайджанцев, принимавших участие в ВОВ. То, по его словам, говорят, их было 500 тысяч, то 640 тысяч, а в последнее время утверждают, что их было 709 тысяч человек. Аббасов считает, что это является неуважением к людям, которые отдали свои жизни за победу.

Зарубежные коллеги

Аббасов поддерживает связь со многими коллегами из Италии, России, а также Азербайджана - к примеру, с историком Сабухи Ахмедовым, который часто пишет статьи, связанные с ВОВ. Также общается с Азадом Гусейновым, написавшим несколько книг об азербайджанцах, участвовавших в войне.

"Людей, которые занимаются исследованием именно ВОВ, не так уж много в Азербайджане. Они не объединены в какую-то ассоциацию, а каждый работает отдельно. В России, к примеру, есть Ассоциация исследователей Второй мировой войны. Эта тема им актуальна и на это у них выделяются средства", - отметил Аббасов.

Работа над монографией

Аббасов планирует в скором времени выпустить свою монографию. В ожидании ее выхода он уже получил два положительных отзыва. Ему предложили выпустить ее не в алфавитном порядке, а по странам.

"Я собираюсь завершить монографию в ближайшее время. Есть очень много фактов, которые не рассказываются на всесоюзном уровне. Недавно выяснилось, что азербайджанец по имени Мамедгусейн Асадов, который добыл информацию о покушении на глав СССР, США и Великобритании, которое готовилось германской разведкой накануне Тегеранской конференции 28 ноября 1943 года, был награжден двумя орденами - "Ленина" и "Красной звезды". Это очень весомый факт, но об этом знает ограниченный круг людей", - рассказал Аббасов.

Социолог намерен продолжать работу над исследованием истории Второй мировой войны и раскрывать больше фактов об азербайджанских героях.

22
Теги:
Азербайджан, Факты, ВОВ
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива.

Милли Меджлис проведет внеочередное заседание какие темы будут обсуждаться

0
(обновлено 19:51 18.06.2021)
О чем будут говорить депутаты парламента Азербайджана на очередном заседании и какие изменения в законы страны будут рассматриваться 22 июня?

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Следующее заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана состоится на следующей неделе, 22 июня. На повестке дня ряд вопросов, в том числе в сфере трудовых пенсий, защите прав инвалидов, о пособиях семьям шехидов и другие темы.

1. Законопроект "О внесении изменений в закон "Оо правах инвалидов" (третье чтение).

2. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (третье чтение).

3. Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Налоговый кодекс, Уголовный кодекс, Жилищный кодекс, Миграционный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Земельный кодекс (третье чтение).

4. Законопроекты "О статусе и социальной защите граждан, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших в результате аварии", "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний", "О лечении и борьбе с наркозависимостью", "Об образовании инвалидов (специальное образование)", "О государственной помощи больным сахарным диабетом", "О донорстве компонентов крови и службе крови", "О государственной помощи людям с наследственными заболеваниями крови гемофилией и талассемией", "О государственной целевой социальной помощи", "О социальных пособиях", "Об онкологической помощи", "О социальных услугах", "О культуре", "Об обязательном медицинском обследовании детей", "О дошкольном образовании", законопроект "О внесении изменений в законы "О занятости" и "О профессиональном образовании" (третье чтение).

5. Далее, парламентарии рассмотрят проекты поправок в законы Азербайджанской Республики "Об увековечении имени шехида и пособиях семьям шехидов", "О социальном страховании", "О полиции", "О сокращении рабочего времени для отдельных категорий государственных служащих", "Дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в зарубежных странах и международных организациях", "Об обязательном страховании лиц, находящихся в командировках", "О страховой деятельности", "О негосударственной (частной) охранной деятельности", "О социальной адаптации лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений" и "Об обеспечении прав и свобод задержанных" (в третьем чтении).

6. Кроме того, на повестке дня заседания законопроекты о внесении изменений в законы "О постановке на учет по месту жительства и нахождения", "О статусе депутата Милли Меджлиса АР", "Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих", "О судах и судьях", "Об охране здоровья населения", "О военной службе", "О правах ребенка", "О дорожном движении", "О государственной защите лиц, привлеченных к уголовной ответственности", "О социальной защите детей-сирот и детей из неблагополучных семей", "О суде и правоохранительных органах", "О государственном обязательном личном страховании сотрудников правоохранительных органов", "Об автомобильных дорогах", "О борьбе с туберкулезом", "О психиатрической помощи", "Об обязательном страховании" и "О государственной помощи больным рассеянным склерозом" (третье чтение).

7. Поправки в законы Азербайджанской Республики "О государственной службе", "О государственной пошлине", "Об исполнении", "О молодежной политике", "Об обращении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (третье чтение).

8. Проект Закона Азербайджанской Республики о внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики "О семейном сельском хозяйстве".

9. Законопроект о внесении изменений в Закон "О занятости населения".

10. Законопроект "О рациональном использовании энергетических ресурсов и энергоэффективности" (первое чтение).

11. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (первое чтение).

12. Законопроект "О внесении изменений в закон "О правах инвалидов" (первое чтение).

13. Законопроект "О внесении изменений в закон "О трудовых пенсиях" (первое чтение).

14. Законопроект "О внесении изменений в закон "О государственной службе" (первое чтение).

0
Теги:
обсуждение, заседание, системы, Милли Меджлис АР