Чайка на берегу моря, фото из архива

Каспийское море может погибнуть так же, как и Арал - спецпредставитель ЕС

168
Для развития сотрудничества по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия прикаспийские страны должны обговорить условия разделения водных ресурсов.

БАКУ, 25 мая – Sputnik. Каспийское море может столкнуться с экологической катастрофой, подобной той, что произошла с Аральским морем. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан.

"Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но уже ученые предсказывают, что если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море", - сказал Буриан.

В основе таких ожиданий лежит ряд факторов, в том числе наблюдаемый на Каспии низкий приток воды из реки Урал. "Идут прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе", - отметил региональный спецпредставитель ЕС.

Буриан указал на важное значение сотрудничества по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия. С этой целью прикаспийские государства должны обговорить справедливое разделение водных ресурсов и доступ к ним с учетом интересов всех участников.

Конвенция о статусе Каспийского моря

В казахстанском городе Актау 12 августа 2018 год состоялся пятый саммит стран "каспийской пятерки" (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан). Спустя два десятилетия обсуждений была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Конвенция - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

Каспийское море
© РИА Новости, Инфографика
Каспийское море

К настоящему времени Конвенцию ратифицировали только четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года). Иран вопрос ратифицирования Конвенции затягивает.

Читайте также:

Россия ждет от Ирана ратификации Конвенции о статусе Каспия, подписанной четырьмя странами

Какова роль Турции на Каспии - отвечает эксперт

Путин ратифицировал Каспийскую конвенцию

Эксперт: Иран рассчитывает улучшить свое положение за счет каспийского формата

168
Теги:
Экологическая катастрофа, Каспийское море

Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

63
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

63
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество
Национальная Академия Наук Азербайджана, фото из архива

В Азербайджане скончался член Академии наук, потомок знаменитого рода

173
(обновлено 14:00 12.06.2021)
Ушел из жизни автор огромного количества научных трудов и книг по истории Азербайджана, который происходил из знаменитого рода Каджаров.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Скончался доктор физико-математических наук, профессор, академик и действительный член Национальной академии наук Азербайджана, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР Чингиз Каджар.

Ученый, умерший на 93-м году жизни, похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку в субботу, 12 июня.

На церемонии присутствовали глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов, а также руководители ряда научных учреждений и организаций Академии, представители научного сообщества и члены семьи покойного.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева отправили венок на похороны Чингиза Гаджара.

Чингиз Каджар родился в 1929 году в Баку в семье радиоинженера Султан-Овейс Каджара, являвшегося сыном принца Али-Кули-мирзы Каджара.

Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1953 году был зачислен старшим лаборантом геофизической экспедиции Института физики и математики Академии наук Азербайджанской ССР, а в 1964 году - старшим научным сотрудником.

Чингиз Каджар является автором около 200 научных трудов, в том числе тридцати, опубликованных за рубежом. Им впервые была проведена дешифровка спектров вращения молекул этила, пропила, изопропилового спирта и этилмеркаптана, изучена их структурная конформация и определены диппольные моменты. Также Каджар впервые наблюдал в спектрах вращения этих молекул квантовые двойные резонансы радиоволн, микроволн и микро-микроволн.

Помимо научных работ, Чингиз Каджар является также автором ряда книг по истории Азербайджана, в том числе "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", "Гаджары", "Старый Баку". Его книга "Старая Шуша" была удостоена в 2007 году золотой медали в номинации "Арт-книга" на IV Международном конкурсе "Книжное искусство" в Москве.

В 1980 избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Академии наук Азербайджана.

Каджар был награжден орденом "Слава", премией имени Насреддина Туси и премией имени Вавилова по научному приборостроению.

Помимо прочего, известен как коллекционер предметов прикладного искусства Азербайджана.

Каджары, или принцы Персидские - династия, правившая Персией, а затем Ираном в период с 1795 по 1925 год. Каджары считали себя преемниками Сефевидов.

173
Командно-штабные учения ВС Азербайджана

В Нахчыване закончились командно-штабные учения - видео

0
На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В войсках Нахчыванского гарнизона завершились командно-штабные учения, начавшиеся 7 июня. Об этос говорится в сообщении министерства обороны Азербайджанской Республики.

На очередном этапе учений задачи по деятельности войск были уточнены на макетах в полевых пунктах управления, а также проверена маневренность подразделений при перемещении с одного направления на другое в соответствии с принятым решением.

Были практически отработаны дислокация войск в районах сосредоточения, огневые и стартовые позиции, взаимодействие общевойсковых соединений.

В ходе выполнения боевых стрельб танковые, мотострелковые, механизированные и ракетно - артиллерийские подразделения уничтожали цели условного противника.

0
Теги:
учения, Нахчыван