Студенты сдают экзамен, фото из архива

Государство вновь возьмет на себя оплату обучения студентов из малоимущих семей

63
(обновлено 00:09 05.05.2021)
Кабинета министров опубликовал разъяснение к постановлению "Об оплате расходов на обучение студентов, которые являются членами семей, относящихся к социально уязвимым группам населения".

БАКУ, 4 мая – Sputnik. Государство и в этом году возьмет на себя оплату обучения студентов из семей, относящихся к социально уязвимой группе населения.

Это нашло свое отражение в разъяснении Кабинета министров к постановлению "Об оплате расходов на обучение студентов, которые являются членами семей, относящихся к социально уязвимым группам населения".

Подчеркивается, что данное постановление было принято в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана «О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику Азербайджанской Республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства».

Согласно постановлению, в 2020 году расходы на обучение студентов из семей, относящихся к социально уязвимым группам, по семестрам (полугодиям) оплачивались за счет средств государственного бюджета.

"Продолжение пандемии коронавируса COVID-19 в первой половине 2021 года и применение правил особого карантинного режима в той или иной форме в этот период обуславливает необходимость продолжения мер по усилению социальной защиты семей, принадлежащих к социально уязвимым группам", - отмечается в документе Кабмина

В связи с вышеуказанным, Кабинет министров Азербайджана принял соответствующее постановление об оплате расходов на обучение студентов, которые являются членами семей из социально уязвимых групп населения, в весеннем семестре 2020/2021 учебного года.

63
Теги:
студенты, оплата, ВУЗ

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

113
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

113
Теги:
Азербайджанский язык
Ученики в школе в Китае, фото из архива

Китай потратит миллиарды на правильную учебу своих детей

100
(обновлено 21:33 29.07.2021)
Вопрос на сотни миллиардов долларов: Китай начал наводить порядок в сфере частного образования, и один из авторов Bloomberg предсказуемо обвинил Пекин в завинчивании гаек и диктате компартии. А как на самом деле - разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Впрочем, блумберговцы — и не только они — всегда и неизменно обвиняют Китай именно в этом, что бы там ни произошло. Для начала — это вопрос громадных денег. Объем рынка частного образования только с хайтековым уклоном оценивается в этой стране в 100 миллиардов долларов. Дивиденды компаний в этой сфере должны были принести 76 миллиардов к 2024 году. Речь о мощной отрасли бизнеса, которую создавали как местные информационные гиганты, так и иностранцы. Только в Гонконге на бирже зарегистрировано 20 образовательных компаний (в основном иностранных) с активами на 24 миллиарда — и их акции сейчас резко пошли вниз. Так что внезапно отдавленных ног оказалось много, событие не пустяковое, это серьезный удар по бизнесу, просто так его наносить бы не стали.

Но когда начинаешь интересоваться, что и почему реально произошло, то обнаруживаешь у происходящего массу чисто местных особенностей. Это уж точно не борьба авторитарного режима с любыми живыми ростками неважно каких культур. На первом месте несколько другие соображения.

Особенности национального образования

В этой сфере только что принято несколько законов, к ним есть пояснительная записка Госсовета (правительства) — и выясняется, что прежде всего образовательному бизнесу обрубают многие возможности учить детей в выходные, на каникулах и поздно вечером. Нельзя теперь также бесконтрольно учить тех, кто младше шести лет, то есть дошкольников. Суть проблемы — в типичном для китайского, а также японского и прочих похожих обществ феномене, когда родители насильно загружают наследников таким объемом обучения, что начинаются всякие неприятные явления.

Отметим мимоходом, что вся китайская (и не только китайская, а и соседние) цивилизация стоит на трепетном уважении к образованию, прежде всего гуманитарному, но не только. Известно, что даже среди мигрантов из Китая в Юго-Восточную Азию (речь о беднейших кули, которые выезжали туда на рубеже IX и XX веков) первые заработанные копейки шли на обучение детей. И тот же феномен наблюдался на заре китайских реформ в начале 1980-х. Собственно, сегодня страна не была бы мировым технологическим и прочим лидером, если бы не возродившийся всенародный культ любого рода знаний, о котором внешний мир тогда знал довольно мало.

Но дети, замученные бесконечным школярством, могут стать и медицинско-социальной проблемой. Известны случаи в Китае, Японии и не только там, когда задерганные преподавателями и родителями дети давали какую-то невообразимую статистику самоубийств. Образовательные компании к этому тоже приложили руку. Так что происходящее — это прежде всего ответ властей на массовое беспокойство происходящим.

Образовательный фронт Запада и Востока

И уже во-вторых — да, без политики, причем глобальной, тут обойтись не могло. Например, образовательный бизнес, работающий в сфере музыки, искусств (да и хай-тека) коренных идейных перемен не ощутит. Но совсем другое дело те, кто хочет преподавать школьные предметы. Иностранному бизнесу эта сфера теперь закрыта или серьезно ограничена.

Не секрет, что школа и университет — это не просто политика, а один из фронтов происходящей сейчас глобальной гражданской войны. Вот (с сокращениями) цитата:

"Университеты за последние 40 лет стали нетерпимыми центрами левизны и все более антиконституционными центрами. И они заодно создали золотую схему, которую боялись тронуть их администраторы — поскольку речь шла о курице, несущей золотые яйца, — гарантированные на федеральном уровне студенческие кредиты, которые никак не гарантировали академическую ответственность, зато запускали в стратосферу расходы на образование".

Это про США. Но смотрим дальше:

"Было никем не оспариваемое предположение, что любой диплом любого престижного заведения был пропуском в американский успех. Мы цинично пожимали плечами, говоря, что наиболее престижные заведения все равно что клеймили скот, давая выпускникам незаработанные привилегии на всю жизнь… Но сегодня академические и прочие успехи белых или азиатских абитуриентов имеют все меньше значения… Университеты все больше вынуждены делать выбор между обвинениями в расизме или выставлении студентам оценок, имеющих мало отношения к их фактическим успехам… Публике это надоело. Впервые люди будут спрашивать: почему мы субсидируем студенческие кредиты, почему многомиллионные частные дотации освобождаются от налога и почему мы считаем, что диплом по социологии или гендерным исследованиям — это "инвестиции", которые готовят кого бы то ни было к чему бы то ни было".

Автор — один из столпов американского консерватизма Виктор Дэвид Хансен, который давно уже показывает, до какой стадии развала дошли многие сферы американской и в целом западной жизни. В том числе те, где причудливо перемешались глобальная политика, идеология и очень большой бизнес: это и образование, и медицина, и многое другое.

Так что понятно желание не только Китая, а любой вменяемой страны защититься от идейной заразы, способной прийти в страну через "инвестиции" в такие отрасли. Ведь получается, что в Китае (раз уж речь в данном случае о нем) было не так много тормозов для любого инвестора, заявлявшего, что несет детям свет знаний. И Гонконг, через который шла немалая часть таких инвестиций, оказался местом, где университеты стали штабами подрывной деятельности, которую вели прежде всего студенты. Вот на днях одного из таких приговорили за то, что он на собственном мотоцикле пошел на таран полицейских машин.

Другое дело, что просто запретить что-то, повесить всякие занавесы — это только кажется, что оно просто. Видимо, выход все-таки в том, чтобы перманентно вырабатывать свою — здоровую — систему образования.

Читайте также:

100
Теги:
Китай, образование, учеба, дети, миллиарды
ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска

Машина на все времена: как 68-летний "старик" радует молодежь Гянджи

0
(обновлено 15:44 01.08.2021)
,
Вагиф Ахмедов вот уже 15 лет водит ретро-автомобиль, который гянджинцы нередко арендуют для своих свадебных торжеств.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Любителей ретро-автомобилей можно встретить по всему миру, немало их и в Азербайджане. Один из них – житель Гянджи Вагиф Ахмедов, всегда увлекался старыми советскими авто. Сегодня его "ГАЗ-67" - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска, несмотря на почтенный возраст, полностью в рабочем состоянии.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Вагиф Ахмедов

В беседе со Sputnik Азербайджан Ахмедов признался, что старинными автомобилями увлекается с раннего детства.

"Я люблю старые машины. Когда езжу на них, будто возвращаюсь в прежние годы. Купил я свою машину в Гяндже, честно говоря, уже и не помню, сколько заплатил за нее", - говорит он.

По словам Ахмедова, после покупки ретро-авто его запчасти он не менял, немного повозился лишь с мотором. Несмотря на возраст, автомобиль отличается выносливостью, работает четко и исправно. 

  • ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска
    © Sputnik / Rahim Mammadov
1 / 3
© Sputnik / Rahim Mammadov
ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска

Гянджинцам автомобиль Ахмедова также нравится - люди с интересом разглядывают машину, подходят, хотят сфотографироваться. "Нередко забирают на свадьбы, чтобы поехать на ней за невестой", - говорит владелец.

© Sputnik / Rahim Mammadov
ГАЗ-67 - автомобиль Горьковского автозавода 1953 года выпуска

По словам автолюбителя, ему нередко предлагали продать машину или обменять на новую, современную модель. Но пока расставаться со своим "железным конем" он не собирается.

Автомобиль остается в таком хорошем состоянии благодаря бережному уходу, говорит Ахмедов. Сам он хотел бы, чтобы его машину почаще снимали в сериалах и фильмах - так она навсегда осталась бы в памяти.

Читайте также:

0
Теги:
Гянджа, автомобиль, Ретро