Ученики одной из средних школ Баку, фото из архива

Попытка номер три: школы Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшерона могут открыться

1406
(обновлено 14:46 04.05.2021)
В системе образования готовятся к возобновлению занятий в учебных заведениях, закрытых из-за пандемии коронавируса. Предполагаемой датой начала очных занятий называют 16 мая.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Школы столичного региона могут открыться в третий раз в течение нынешнего учебного года. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в преподавательских кругах обсуждают возможность возобновления со второй половины мая занятий в общеобразовательных учебных заведениях Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшеронского района.

Ранее на фоне ухудшения санитерно-эпидемической обстановки в связи с пандемией COVID-19 решением правительства в учебных заведениях вышеназванных районов временно приостановлены очные занятия. Тогда школьников перевели на удаленку. Затем в течение учебного года министерство образования вторично объявило о таком решении в свете высокой летальности среди педагогов, заболевших коронавирусом. Очень часто разносчиками болезни становились дети. Выявить инфицированного сложно, а многие несовершеннолетние переносят болезнь бессимптомно.

Тем временем занятия в школах других регионов продолжаются очно.

Вниманию родителей: скорректированы условия приема в первый класс русского сектора >>

Как прокомментировал Sputnik Азербайджан один из директоров бакинских школ, пожелавший остаться неназванным, возобновить занятия придется, даже если до конца учебного года остался всего месяц. Предстоит провести итоговое оценивание школьников, а сделать это онлайн, как показал предыдущий опыт, крайне сложно. Дистанционное тестирование школьников оказалось неэффективным.

В самом министерстве образования Азербайджана решили воздержаться от комментариев относительно открытия с 16 мая школ в перечисленных четырех городах и районе, объяснив, что последнее слово в этом вопросе всегда остается за решением Кабинета министров АР.

В свою очередь, секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев назвал возможное открытие с середины мая школ в столичном регионе пока что слухами. Дело в том, что до сих пор эта информация не подтверждена.

"Раз в две недели министерство образования проводит брифинг, где выражает свое отношение касательно вопросов дальнейший формы обучения. Очередной такой брифинг запланирован на середину мая", - сказал Оруджев, не исключив, что данный вопрос станет предметом обсуждения руководства министерства в ходе очередного заседания.

Школы откроются после стабилизации статистики инфицированных по стране. Ведь известно, что 54,2% инфицированных приходится именно на столицу. По словам Оруджева, до предполагаемой даты открытия школ осталось десять дней. За это время динамика распространения коронавируса может измениться. Поэтому решение об открытии школ будет принято с учетом последних данных Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

1406
Теги:
Министерство образования АР, Коронавирус, карантин, школы
По теме
Названы сферы деятельности, работников которых наиболее подкосил COVID-19
В Азербайджане появятся новые детские дома семейного типа
Религия в средней школе: кто и как будет преподавать основы вероучения детям
Минобразования усовершенствовало условия найма педагогов
Экзамен по госязыку станет азербайджанским аналогом TOEFL или IELTS - Малейка Аббасзаде

В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане проходит олимпиада, посвященная юбилею Низами Гянджеви

46
(обновлено 19:42 07.05.2021)
Учащиеся разных азербайджанских школ принимают участие в конкурсе, целью которого является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества известного поэта.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. В Азербайджане проходит олимпиада на русском языке, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Российского информационно-культурного центра в АР.

В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка >>

Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество в Азербайджане, министерство образования и Национальная академия наук республики, а также Азербайджанский университет языков.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Афиша олимпиады на русском языке, посвященной 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджев

Целью олимпиады является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества поэта и мыслителя. Ее участниками являются ученики седьмых-девятых классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

В настоящее время проводится второй этап олимпиады, в котором участвуют тысячи учеников, прошедшие первый этап. Каждый из них должен предоставить членам жюри свои видео-эссе по теме "Идеи мультикультурализма на примере поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц"".

Олимпиада проходит при поддержке посольства РФ в Азербайджане, банка ВТБ-Азербайджан, Научно-исследовательской лаборатории "Центр россиеведения" при Азербайджанском университете языков, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, газеты "Новое время" и информационных агентств Sputnik Азербайджан и "Интерфакс-Азербайджан".

46
Теги:
Низами Гянджеви, Олимпиада, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), Азербайджан
По теме
В Баку открылась фотовыставка, посвященная Великой Победе
Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты
"Глазами чистоты": в Баку открылась выставка детских рисунков
Азербайджанских школьников проверили на знание истории Второй мировой войны

В Азербайджане частично возобновляются очные занятия в школах

1012
(обновлено 20:14 07.05.2021)
Коллегия министерства образования Азербайджанской Республики приняла решение о возобновлении очных занятий в школах на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Общеобразовательные учебные заведения Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района с 17 мая частично переходят на очную форму обучения. Об этом говорится в решении Коллегии Минобразования Азербайджана.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться 2 раза в неделю, для учащихся I-IV - 3 раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться 4 раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия 5 раз в неделю. Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки 2 раза в неделю, а ученики I-IX классов - 3 раза в неделю.

1012
Теги:
Школа
По теме
Двойной рекорд: подведены итоги выпускных экзаменов для 11-классников
Попытка номер три: школы Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшерона могут открыться
В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка
Министр образования проводит кадровые реформы
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 11:50 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0