Сейсмограф в научном центре, фото из архива

В Азербайджане произошло два землетрясения

614
С перерывом в несколько часов сейсмологическая станция в Газахе зафиксировала подземную активность в районе Агстафы. После первого толчка произошел не менее значительный афтершок.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Дважды в течение пяти часов произошли землетрясения в Агстафинском районе Азербайджана, говорится в сообщении Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной Академии наук республики.

В последний раз подземные толчки магнитудой 3,2 зафиксированы в 06:26 по местному времени (02:26 UTC) на расстоянии 27 километров к северо-востоку от Газахской сейсмологической станции.

Эпицентр подземных толчков находился на глубине 11 километров. Несмотря на это, на поверхности землетрясение фактически не ощущалось.

Первое за эти сутки землетрясение в Агстафинском районе сейсмостанции зафиксировали в 01:21 4 мая (21:21 4 мая по UTС). Тогда эпицентр активности магнитудой 3,4 расположился в 30 километрах к северо-востоку от Газахской сейсмостанции.

614
Теги:
землетрясение, Агстафа, Азербайджан
По теме
Третье землетрясение за шесть часов, и вновь - близ Баку
Новые землетрясения - в том числе неподалеку от столицы
Возле Баку произошло землетрясение
Землетрясение произошло на границе Азербайджана с Ираном

В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане проходит олимпиада, посвященная юбилею Низами Гянджеви

46
(обновлено 19:42 07.05.2021)
Учащиеся разных азербайджанских школ принимают участие в конкурсе, целью которого является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества известного поэта.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. В Азербайджане проходит олимпиада на русском языке, посвященная 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджеви, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Российского информационно-культурного центра в АР.

В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка >>

Организаторами мероприятия выступили Россотрудничество в Азербайджане, министерство образования и Национальная академия наук республики, а также Азербайджанский университет языков.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Афиша олимпиады на русском языке, посвященной 880-летию со дня рождения азербайджанского поэта Низами Гянджев

Целью олимпиады является привлечение русскоязычных детей к изучению жизни и творчества поэта и мыслителя. Ее участниками являются ученики седьмых-девятых классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

В настоящее время проводится второй этап олимпиады, в котором участвуют тысячи учеников, прошедшие первый этап. Каждый из них должен предоставить членам жюри свои видео-эссе по теме "Идеи мультикультурализма на примере поэмы Низами Гянджеви "Семь красавиц"".

Олимпиада проходит при поддержке посольства РФ в Азербайджане, банка ВТБ-Азербайджан, Научно-исследовательской лаборатории "Центр россиеведения" при Азербайджанском университете языков, Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, газеты "Новое время" и информационных агентств Sputnik Азербайджан и "Интерфакс-Азербайджан".

46
Теги:
Низами Гянджеви, Олимпиада, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), Азербайджан
По теме
В Баку открылась фотовыставка, посвященная Великой Победе
Просто космос: в Баку представлены уникальные фото Юрия Гагарина и Керима Керимова
Россотрудничество и Центральная библиотека НАНА могут реализовать совместные проекты
"Глазами чистоты": в Баку открылась выставка детских рисунков
Азербайджанских школьников проверили на знание истории Второй мировой войны

В Азербайджане частично возобновляются очные занятия в школах

1012
(обновлено 20:14 07.05.2021)
Коллегия министерства образования Азербайджанской Республики приняла решение о возобновлении очных занятий в школах на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Общеобразовательные учебные заведения Баку, Сумгайыта, Гянджи и Шеки, а также Абшеронского района с 17 мая частично переходят на очную форму обучения. Об этом говорится в решении Коллегии Минобразования Азербайджана.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

Занятия для учащихся V-IX классов в школах Баку, Сумгайыта и Абшеронского района будут проводиться 2 раза в неделю, для учащихся I-IV - 3 раза в неделю.

В школах Гянджи и Шеки, где условия позволяют соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, очные занятия в классах дошкольной подготовки будут проводиться 4 раза в неделю, а учащиеся I-IX классов будут посещать занятия 5 раз в неделю. Если возможности для соблюдения социальной дистанции нет, то дошкольники смогут приходить на уроки 2 раза в неделю, а ученики I-IX классов - 3 раза в неделю.

1012
Теги:
Школа
По теме
Двойной рекорд: подведены итоги выпускных экзаменов для 11-классников
Попытка номер три: школы Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшерона могут открыться
В Азербайджане будущих первоклашек проверяют на знание русского языка
Министр образования проводит кадровые реформы
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 11:50 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0